Коронавирус Covid-19

Эпидемиолог Николай Филатов: Всем хочется перестраховаться, чтобы потом, если что, не обвинили в халатности

Замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова считает, что тревога вокруг коронавируса сильно раздута
Филатов Николай Николаевич - бывший главный санитарный врач Москвы. Фото Анатолия Морковкина /ИТАР-ТАСС/

Филатов Николай Николаевич - бывший главный санитарный врач Москвы. Фото Анатолия Морковкина /ИТАР-ТАСС/

«Это обычная респираторная инфекция. И вдруг такой бум! Почему?» — удивляется замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Филатов в интервью «БИЗНЕС Online». Действительно, почему?

Коронавирусы существуют на земле миллионы лет. В структуре простудных заболеваний, которыми миллиарды людей болеют ежегодно, коронавирусы есть. А шуму наделал единственный, тот, что начали регистрировать в конце декабря в китайском Ухане. Может, он более смертоносный? Или очень заразный?

- Что мы видим? Летальность у нас какая? Высокопатогенный «птичий грипп» H5N1 — у него летальность 52,8 процента. Это значит, что половина людей, которые заражались этим гриппом, умирали, - напоминает эксперт.

На память приходят и другие пандемии, которые объявляли в последнее время. Но и они стихали, оставим после себя странные воспоминания «Что это было?!». У свиного гриппа, например, смертность была в четыре раза выше, чем у COVID-19 – 17 процентов. И то на ВОЗ после затухания пандемии посыпались упреки, что чиновники от здравоохранения зря подняли панику.

- Вот этот новый [коронавирус], у него летальность 3,4, ну максимум 4 процента! – продолжает Николай Филатов. - О чем это говорит? Да ни о чем. Это обычная респираторная инфекция. И вдруг такой бум! Почему такой бум возникает, когда оснований к нему нет? Дети и подростки не болеют практически вообще. Болеют взрослые и старики.

Причем, вполне объяснимо, говорит эксперт, почему у людей старшего поколения инфекция протекает более тяжело. Дело в том, что иммунная система пожилых людей настроена так, что на вторжение извне (будь то бактерия или вирус) начинает реагировать слишком уж активно, все силы организма бросаются атаковать чужеродного пришельца. К месту вторжения (а в данном случае это легкие) устремляются полчища лейкоцитов. А это значит, возникает очаг воспаления. Вот вам и пневмония. Поэтому у пожилых людей COVID-19 протекает тяжелее, чем у более молодых. Впрочем, как и все остальные инфекции.

- И если вот эту гиперактивность [иммунной системы] снять, никакой пневмонии не будет, - утверждает профессор. - И вообще ничего не будет при этом коронавирусе! Поэтому говорить о том, что это что-то глобально-ужасное, я бы не стал. Вирус новый, иммунитета к нему пока ни у кого нет. Пройдет естественная иммунизация населения, и все закончится. Вот он сейчас походит, погуляет, на детях поциркулирует, вирулентность свою окончательно потеряет, и мы получим что? Какую-то долю иммунной прослойки, и все забудут про этот вирус. Он станет очередным коронавирусом.

Но тогда встает вопрос, почему против нового коронавируса предпринимаются такие усиленные меры: Китай изолировал целые города, перекапывал дороги. В Италии сейчас целые регионы в жестком карантине. Во многих странах Европы уже из дома не разрешают выходить без официально одобренной неотложной причины…

— Зачем все это делается? Напуганный человек легче отдает деньги и становится более управляемым. Именно в этом, как мне кажется, кроется корень данной проблемы. Кому-то и зачем-то понадобилось очень сильно напугать человечество, - предполагает академик.

Ну а дальше все покатилось по законам развития паники.

- Все происходящее сегодня говорит только об одном: у страха глаза велики, - утверждает Николай Филатов. - Я понимаю органы власти. Всем хочется, с одной стороны, отличиться, принять какие-то громкие решения, а с другой, перестраховаться, чтобы потом, не дай бог, в чем-нибудь не обвинили — в халатности, бездействии, недальновидности, что не справился, не свое место занимаешь.

Шумиха вокруг коронавируса уже наделала немало бед, негативно воздействуя и на психику, и на физическое состояние людей. Обрушила экономики стран. Но, как всегда, кому война – а кому мать родна.

- То, что сегодня искусственно нагнетается обстановка вокруг этого вируса, уже понятно многим, - объясняет эксперт. - Какие-то игры вокруг всего этого идут, в том числе выкачивание из людей денег. Лекарства ажиотажно раскупаются. Кто-то маски по космическим ценам предлагает, кто-то салфетки дезинфицирующие, кто-то индивидуальные средства защиты, халаты, спецкостюмы и так далее. Со стороны может показаться, что мир сходит с ума. Границы закрывают! А для животных тоже закроем? Для тех же летучих мышей. Зачем все это делается? С точки зрения вирусологии, это лишь на какое-то незначительное время оттянет распространение. Ему быть. Но дело в том, что от обычной пневмококковой пневмонии умирает больше людей, чем от этого нового коронавируса.

- У нас в Москве гриппом за год болеют около трех миллионов человек, - продолжает Николай Николаевич. - И сколько летальных исходов? Я вам скажу, значительно больше, чем от этого нового коронавируса. Но мы же не говорим, что это катастрофа, не прячем никого.

Карантин проводится для того, чтобы за территорией карантина не распространялась инфекция. А [если изолировать больных в помещениях с общей вентиляцией, как было, например, на круизных лайнерах] здесь получается, что мы в карантинной зоне закрываем и больных, и здоровых.

Таким образом, объясняет эксперт, всех изолированных здоровых просто искусственно заражают от больных. Так что карантинные меры и самоизоляция в условиях наших многоквартирных домов с общей системой вентиляции – тоже не панацея. Нет гарантии, что самоизолировавшиеся не заболеют. Но это вовсе не катастрофа, утверждает эксперт.

— Весь вопрос в том, надо ли от коронавируса защищаться. Вот вы говорите, что выявили этот вирус у человека. Ну и что? Он что, нанес вред его здоровью, если симптомов никаких нет? Клиника (клинические проявления – прим. Ред.) у молодых и здоровых людей, со здоровой иммунной системой, незначительная или вообще никакая. У них выявили, за ними понаблюдали и отпустили. Через две-три недели у него и вируса этого не находят, организм сам с ним справился.

Конечно, можно ввести тотальный карантин, все скупить в магазинах, рассесться по домам и сидеть три недели, пока нас никто не заразил. Выйдем, заразимся, и будем еще три недели сидеть.

Но, если следовать логике профессора, получается, делать ничего не надо? Как жили, так и жить, надеясь переболеть без последствий?

— Единственное, что в обязательном порядке надо довести до людей: заболел — обратись за медицинской помощью или останься дома, не ходи, не заражай! Но у нас заложена где-то в подкорке какая-то, я бы сказал, патологическая активность, связанная с работой: «Я больной, но пойду на работу». Подвиг он этим совершает... Зачем ты больной на работе нужен? Останься дома, вызови врача, получи больничный лист, пролечись и выходи, когда ты здоров. Больше ничего не надо.

ПО ТЕМЕ

Врач "коронавирусной бригады" скорой: Больные скрывают, что прилетели из-за границы - и медиков отправляют на карантин

Корреспондент kp.ru поговорил с врачом скорой помощи из бригады, выезжающей к людям с подозрением на коронавирус. Алексей рассказывает, что адекватность некоторых пациентов, как говорится, оставляет желать лучшего (подробности)

БЫЛ СЛУЧАЙ

Доктор зло: врач завезла коронавирус на Ставрополье, скрыв поездку в Испанию, и заразила 11 человек

На главную инфекционистку региона Ирину Санникову хотят завести уголовное дело (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомольская правда» и рок-музыканты против коронавируса!

Чтобы приободрить вас в самоизоляции и поднять настроение в непростое время, «Комсомольская правда» провела радиомарафон «Рок против коронавируса». Для вас спели «Воскресение», «Casual», «Конец Фильма», «Princesse Angine», «НЕАРИНАМЕНЯ», «Билет на Луну», «Старый приятель», «Мультфильмы», «Керамика», «Ромарио» и другие.

А эксперты рассказали, как бороться со своими страхами и как заниматься фитнесом в домашних условиях, как организовать удаленную работу и что смотреть, пока сидишь на карантине.

Слушайте полезные советы и подпевайте музыкантам! Нас — целая страна. Вместе — классно! (слушать)