Общество

Все свободны: в Петербурге детям разрешили не ходить в школы и детские сады

Отправить ребенка на занятия или оставить дома - решают сами родители
Все свободны: в Петербурге детям разрешили не ходить в школы и детские сады

Все свободны: в Петербурге детям разрешили не ходить в школы и детские сады

Фото: Артем КИЛЬКИН

До каникул еще неделя, но петербургские школы уже сегодня частично опустели. В понедельник, 16 марта, вступил в силу особый режим – свободного посещения в Петербурге. Тех, кто остался дома обучать должны дистанционно. В документе, подписанном в понедельник утром председаталем комитета по образованию Жанной Воробьевой говорится:

«Разрешить посещение обучающимися уроков и иных видов занятий в государственных образовательных учреждениях по решению родителей или законных представителей. Обеспечить обучение с использованием дистанционных образовательных технологий».

Под «свободное посещение» попали государственные детские сады, школы, профтехучилища, учреждения дополнительного образования. Частным и ведомственным учебным заведениям комитет «приказать» не может, но им тоже дали рекомендацию – последовать общегородскому примеру.

- Если родители решили оставить ребенка дома, им достаточно уведомить об этом классного руководителя – заявление в свободной форме можно отправить в любом формате, даже через мессенджеры, - пояснили «Комсомольской правде в Петербурге» в пресс-службе комитета по образованию. – В таком случае, если ребенок не был в это время на больничном, ему не нужна будет справка для выхода в школу. Он просто придет на занятия. Сами школы работают в обычном режиме.

Но это не значит, что можно каждый день менять свое решение. Мам и пап просят все же определиться: будет ребенок ходить или нет. И, если что-то меняется, предупреждать педагогов. Это связано с работой служб, для которых важно количество детей в школе. Например, столовых.

Как долго будет действовать свободное посещение, в Смольном пока сказать не могут. Официально – на период действия режима повышенной готовности. Он в Петербурге введен до конца апреля. А это значит, что и после каникул дети имеют право не идти в школу.

Как рассказали «Комсомолке» в одной из школ Фрунзенского района, перед каникулами учителям рекомендовали не давать детям новые темы, а повторять изученный материал.

КОНКРЕТНО

Где учиться дистанционно (рекомендация комитета по образованию)

КОНКРЕТНО

Где учиться дистанционно (рекомендация комитета по образованию)

1. Портал дистанционного обучения. Интерактивные курсы по основным предметам школьной программы.

2. Российская электронная школа. Видеоуроки и тренажеры по всем учебным предметам.

3. Учи.ру. Интерактивные курсы по основным предметам 1-4 классов, а также математике и английскому языку 5 - 9 классов.

4. Московская электронная школа. Видеоуроки и сценарии уроков.

5. Лекториум. Онлайн-курсы и лекции для дополнительного образования. Отдельный блок курсов по наставничеству, педагогике и работе в кружках.

6. Интернет урок. Библиотека видеоуроков по школьной программе

7. Якласс. Видеоуроки и тренажеры.

8. Площадка Образовательного центра «Сириус».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С 17 марта в школах и детсадах Ленобласти вводится свободное посещение

(подробности)

В Выборге отменили традиционный «Крендель Фест»

(подробности)