2020-03-15T12:55:03+03:00

Сердце Белого Ключа: Как жители крошечного села спасли свою библиотеку

Люди взяли судьбу родного села в свои руки
Поделиться:
Комментарии: comments7
Библиотека после ремонта Фото: предоставлено ТОС "Родина"Библиотека после ремонта Фото: предоставлено ТОС "Родина"
Изменить размер текста:

Село Белый Ключ в Ульяновской области совсем небольшое: осталось чуть больше 160 человек, 80 дворов… Настоящее сердце села - местная библиотека. Это единственный соцобъект, оставшийся в Белом ключе - здесь нет ни школы, ни детсада, ни клуба, ни даже почты. Но старинное здание библиотеки последний раз капитально ремонтировали еще в 70-х годах. Так и стоял этот белый домик, ветшая - пока за него не взялись неравнодушные люди.

В 2013 году активные жители Белого Ключа создали ТОС - территориальное общественное самоуправление.

- Село стояло без хозяина - и мы решили сами отстаивать свои интересы. И начало потихоньку меняться настроение в селе. В этом году появились первые дачники, - говорит председатель ТОС «Родина» Ольга Юдникова.

Зал библиотеки после ремонта Фото: предоставлены ТОС "Родина"

Зал библиотеки после ремонта Фото: предоставлены ТОС "Родина"

Жители своими силами благоустроили кладбище, поставили детскую площадку, автоматизировали водоснабжение, создали мемориал памяти 152 сельчан, погибших в Великую Отечественную войну. И начали обновлять библиотеку. Починили печь, местный художник расписал стены... А благодаря полученному президентскому гранту в здании удалось провести капитальный ремонт.

Местные жительницы сохраняют традиции вышивки Фото: предоставлены ТОС "Родина"

Местные жительницы сохраняют традиции вышивки Фото: предоставлены ТОС "Родина"

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Ольга Долгова, библиотекарь села Белый Ключ

В библиотеке работаю сколько себя помню, с 1982 года. Интерес к библиотеке у жителей был всегда. Но обидно мне, что мало осталось книг, перестали по подписке приходить периодические издания... А благодаря ТОСу в библиотеке несколько лет назад появился интернет, компьютер. Президентский грант, который смог получить ТОС, стал огромным подспорьем - многие даже не верили, что так наше село поддержали.

Сейчас есть игротека в библиотеке, дети занимаются рисованием, для взрослых - шахматы, обучение компьютеру. Проводим праздники для всего села, с конкурсами, выступлениями. И представляете: в 52 года я научилась вышивать крестиком - благодаря своим читательницам! Мы пошли по нашим бабушкам-мастерицам, переняли их опыт. Теперь по старинным образцам вышиваем свадебные рушники. Я стараюсь все занятия проводить так, чтобы увлечь жителей чтением. Причем если какие-то книги дети сейчас могут найти в интернете, то общение, воспитание с глазу на глаз - вот что важно!

В библиотеке всегда рады детям Фото: предоставлены ТОС "Родина"

В библиотеке всегда рады детям Фото: предоставлены ТОС "Родина"

КСТАТИ

Чтобы всегда быть в курсе новых грантов, бесплатных обучающих мероприятий фонда для заявителей, и знакомиться с опытом уже поддержанных проектов, подпишитесь на Фонд президентских грантов в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук или Одноклассники.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также