Здоровье

Почему болеют дети?

Что общего у детского иммунитета и взрослого, как защитить маленьких членов семьи от гриппа и вирусов, «КП» рассказала профессор, доктор медицинских наук Татьяна Александровна Чеботарева
Александра КОГАН
По правилам ухаживать за заболевшим должен только один член семьи.

По правилам ухаживать за заболевшим должен только один член семьи.

Фото: Shutterstock

- Чем детский иммунитет отличается от взрослого?

- Под термином «иммунитет» (от лат. immunitas - освобождение, избавление от чего-либо) понимают способ защиты организма от чужеродных веществ - вирусов, бактерий, грибков. Сейчас - век именно вирусных инфекций, - объясняет доктор.

В детском возрасте частые случаи заражения ОРВИ обусловлены особенностями иммунной системы ребенка. В определенные возрастные периоды, а именно в первые 4 недели жизни, 3 - 6 месяцев, 2-й год, 6 - 7-й год и в подростковом периоде, организм ребенка наиболее восприимчив к вирусам. Более легкое проникновение инфекционных агентов через «входные ворота» инфекции, то есть в слизистые оболочки, является следствием снижения барьерных функций иммунитета детей.

Но есть ряд факторов, которые негативно влияют на иммунитет как детей, так и взрослых. Это курение (в т.ч. пассивное), стресс, хронические заболевания, различные инфекции, гиповитаминоз, проблемы экологии, антибиотики и т.д.

- Можно ли сравнивать иммунитет ребенка и пожилого человека?

- Иммунитет ребенка и пожилого человека имеет ряд похожих характеристик, но механизмы их возникновения разные. В 1969 году Уорфордом была сформулирована иммунологическая теория старения, согласно которой наступление старости является генетически запрограммированным для каждого человека. Нарушение функций тимуса считается одной из основных причин развития аутоиммунных процессов и болезней старости. Поэтому лица старше 60 лет также сильно восприимчивы к любым инфекционным заболеваниям.

О лечении и профилактике заражения

- Что делать, если кто-то заболел в классе? Надо ли ребенку объяснять правила поведения?

- Ребенку необходимо объяснить элементарные правила поведения, чтобы снизить вероятность заражения вирусной инфекцией. Проговорить с ним важность мытья рук с мылом, дать в школу средства для дезинфекции рук или влажные гигиенические салфетки, попросить не прикасаться руками ко рту, глазам и носу.

Как правило, в период повышенной заболеваемости острыми вирусными инфекциями в детских учреждениях чаще проветривают класс - о чем тоже можно сообщить ребенку.

- Если ребенок все-таки заразился?

- Необходимо оставить дома и вызвать врача. Лечение должно проводиться под контролем медика. И здесь важны как немедикаментозные (режим, в том числе гигиенические мероприятия, диета, санация носовых ходов), так и медикаментозные методы. Для лечения ОРВИ используются иммунотропные препараты широкого спектра противовирусного действия, например, Эргоферон и другие. Но нужно помнить, что даже хорошо изученные средства имеют противопоказания.

Желательно ребенку выделить отдельную комнату в доме и ограничить контакт с домочадцами. Ухаживать за больным должен только один член семьи.

- Как вести себя остальным домашним, чтобы не заразиться? Кварцевые лампы и антисептики помогут?

- Важно соблюдать все те же элементарные гигиенические правила: регулярно мойте руки с мылом или используйте средства для дезинфекции рук, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто проветривайте помещение. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской как больному ребенку, так и себе. Подойдут также и подручные средства барьерной защиты - платок, шарф и др.

Кварцевание является эффективным средством защиты от респираторных вирусов. Проводите обеззараживание воздуха и поверхностей минимум раз в неделю. При этом важно помнить, что перед включением приборов с открытой лампой необходимо освободить комнату от людей, животных и растений, это поможет защитить кожу и глаза от УФ-излучения и поможет избежать ожогов роговицы глаз и кожи лица! Но правильнее использовать модификации данных приборов, разрешенные к применению во время нахождения в помещении людей (лампы закрытого типа).

КСТАТИ

Когда объявляют карантин?

По правилам класс закрывают на карантин, если в нем болеют более 20% учеников, а школу - если общее количество заболевших превышает 30%.