Коронавирус Covid-19

Шпиц на карантине: У собаки впервые заподозрили "китайский коронавирус"

Есть вероятность, что пес заразился от хозяйки. Но ветеринары продолжают изучать этот случай
Померанского шпица поместили в специальный карантинный центр для животных

Померанского шпица поместили в специальный карантинный центр для животных

Фото: Shutterstock

В Гонконге выявлен первый случай возможного заражения коронавирусом COVID-19 домашнего пса. Померанского шпица поместили в специальный карантинный центр для животных. Там ему предстоит провести 14 дней.

Примечательно, что анализы собаки показали наличие в его организме коронавируса нового типа, но в незначительном количестве. При этом специалисты не выявили у животного симптомы заболевания. Могла ли владелица собаки Ивонн Чоу Хау Йи, зараженная коронавирусом, передать его своему питомцу, выясняют специалисты и ветеринары, уточняет местный портал Dimsum Daily.

- В настоящее время Департамент не располагает [неопровержимыми] свидетельствами того, что животные могут быть инфицированы вирусом COVID-19 или являться его источником для людей, - подчеркивает Департамент сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы местного правительства. Пока собака является единственной, находящейся на карантине.

Ветеринары наблюдают за состоянием пса, чтобы подтвердить, действительно ли имел место факт заражения.

Пресс-секретарь ведомства напомнил владельцам домашних животных о необходимости соблюдать правила личной гигиены и тщательно мыть руки с мылом или спиртовым дезинфицирующим средством после контакта с животными. Владельцы домашних животных должны носить маски, выходя на улицу.

Напомним, что власти Китая в конце декабря прошлого года сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке коронавируса. Болезнь начала быстро распространяться не только среди населения Поднебесной, но и по всему миру. Согласно последним данным, заболевший в Азербайджане коронавирусом пациент является гражданином России. Известно, что мужчина следовал из Ирана. Кроме того, из-за большого спроса на медицинские маски цены на них взлетели в Италии на 1700%.

В Китае люди сходили с ума от страха заразиться и выбрасывали на помойку вполне здоровых животных. Более изобретательные упаковывают их маски так, что бедное животное испытывало сильный стресс. Мир был убежден, COVID-19 могут болеть кошки, но не собаки. Более того, считалось, что собакам от кошек заболевание не передается.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Минздрав Польши назвал домашних котов источником коронавируса

По словам министра здравоохранения республики заболевание переходит к людям только от животных (подробности)

В ТЕМУ

Коронавирус у собак

Коронавирус у собак (CCV, Canine Coronavirus) – распространенная вирусная инфекция. Для маленьких щенков может стать смертельной, так как ослабляет иммунитет, открывая «путь» другим заболеваниям (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Православный чеснок, живая вода и лечебная пентаграмма: чем мошенники «лечат» коронавирус в Сети

Истерика, спровоцированная распространением коронавируса, продолжает набирать обороты. И пока Роспотребнадзор и Минздрав стараются не допустить паники, вывешивая памятки, некоторые решили воспользоваться ситуацией и нажиться на испуганных людях (подробнее)