Политика

Семен Багдасаров: Из наших С-400, поставленных в Турцию, российские Су-24 над Идлибом сбивать не будут — до апреля точно

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии прокомментировал для КП резкое обострение ситуации на границе Турции и Сирии
Семен Багдасаров. Фото: Канал "Россия 24"

Семен Багдасаров. Фото: Канал "Россия 24"

Турция заявила, что в результате авиаударов сирийских правительственных войск в провинции Идлиб погибли 33 и ранено 32 турецких военнослужащих. Минобороны России заявило, что в зоне поражения по официальным данным турецких регулярных частей быть не должно. Генсек ООН Гуттериш призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь.

За комментариями мы обратились к одному из самых серьезных экспертов по Ближнему Востоку, полковнику запаса и экс-депутату Госдумы Семену Багдасарову.

- Война Турции с Сирией началась?

- Я давно говорил: надо было показать, что все эти игры с Турцией — временное явление. Эрдоган исходит из принципов, о которых говорил громогласно не раз. Он заявлял, что в Сирии должен поменяться режим, и что Асад должен быть свергнут. К 2023 году Северная Сирия и Северный Ирак, по его словам, должны принадлежать Турции. Такой имперский принцип. Который он и осуществляет. Рвется к Алеппо. То, что ему дали оккупировать Аазаз, Джерабулус и, особенно, Африн — лишь подхлестнуло его. То, что пошли ему навстречу по ситуации на северо-востоке Сирии на границе турецко-сирийской - тоже подхлестнуло его. Он умело лавировал между Вашингтоном и Москвой. И добился многого.

- Анкара запросило руководство НАТО о содействии?

- Ну, этим нас постоянно пугают. К сожалению те, кто у нас занимаются турецким направлением, просчитались. Зачем говорить об отдельных протурецких формированиях боевиков — да они там все протурецкие! Боеприпасы, оружие, запчасти, горючее - они все получают с территории Турции. Повторюсь, цель Эрдогана — Алеппо.

- Наше Минобороны заявило что погибшие турецкие военнослужащие были не в составе частей регулярной турецкой армии, а в составе группировок, с которыми воюет Асад…

- Так и есть! Вы не забыли, когда у нас сбили Су-25? Из какого ПЗРК его сбили, по какой траектории полета сбили - и кто об этом знал? Все помнят сбитый Су-24, наш сбитый вертолет? Который был поражен протурецким формированием, названным в честь эмира Алеппо. Мы молчали, делали вид, что все хорошо.

А кто убил четырех наших сотрудников ФСБ? Их подорвали на мине, а потом расстреляли. И мы все думаем, что их утихомирим? Вот и пришли к тому, к чему пришли.

- Генсек ООН призывает прекратить огонь в Идлибе, наш МИД призывает соблюдать сочинские договоренности...

- Да ни к чему не приведут ни заявления из ООН, ни из МИДа! Надо быть готовым, что, даже если произойдет чудо, и мы снова с ними замиримся — это будет временное явление. Надо думать о другом.

- О чем?

- Какие наши союзники там могут вступить в дело. Чтобы задействовать не наших военнослужащих, а внутрисирийские возможности. Единственный вариант - формирования Курдских демократических сил, партия Магрибского союза. По словам самих курдов, их там 75 тысяч. Они готовы выставить 30 тысяч реальных бойцов. Кроме курдов, там и христиане, и арабы. Они предлагают выделить это как отдельный корпус в составе сирийской армии. Но для этого в экстренном порядке должна быть достигнута договоренность между Дамаском и курдами. Курды рвутся к тому, чтобы разгромить протурецкие формирования. И готовы к действиям в Идлибе.

Турция заявила, что в результате авиаударов сирийских правительственных войск в провинции Идлиб погибли 33 и ранено 32 турецких военнослужащих.

Турция заявила, что в результате авиаударов сирийских правительственных войск в провинции Идлиб погибли 33 и ранено 32 турецких военнослужащих.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- На что рассчитывают сейчас турки?

- На то, что не сегодня-завтра, учитывая непростые события внутри Ирана, иранские формирования в Идлибе сократят. Ну да, пока воюют там фатимиды, но они в любой момент могут уйти. После убийства Сулеймани в Тегеране все непросто — и в Анкаре рассчитывают, в том числе, и на это. И на то, что мы не пойдем на переброску каких-то своих сил. В этой ситуации единственный реальный ресурс - курдские формирования.

- Прямые боестолкновение турецких военных с нашими возможно?

- Так от кого наши гибли до сих пор? И во всех формированиях, с которыми воюет сирийская армия, есть турецкие советники. Инструктора. Подразделения спецназа. До начала этих событий уже около 7 тысяч турецких военных было переброшено в район конфликта - практически две бригады! Свыше двух тысяч бронеобъектов.

- Наша боевая авиация будет задействована в зоне конфликта?

- Асад это бы хотел. Сирийская армия слабая. Сирийским демократическим силам она уступает в два раза. Там и воюют же в основном шиитские формирования, с Ираном связанные. А без нашей помощи там вообще толку не может быть.

- Россия настаивает на проведении в марте переговоров по Сирии между всеми сторонами конфликта.

- Уже было достигнуто соглашение, которое постоянно нарушалось. Если достигнут нового — это будет чудо. И очень временное — на месяц-два. Эрдоган в сложном положении. У него коалиция с националистической партией в Турции. Мы же иногда, говоря о Сирии, не просчитываем развитие ситуации в Турции. Это проблема — отсюда слабый анализ и прогнозирование. Лидеры турецких националистов требуют идти на Дамаск. Уступит ли Эрдоган? И вспомните, кто победил на выборах в Стамбуле, Анкаре, Измире — националисты! Эрдоган держится за счет имперских лозунгов.

- Из Анкары вскоре может прозвучать заявление от официальных лиц, что Турция в Сирии воюет с Россией?

- Почему сейчас они говорят с главою НАТО Столтенбергом? Турции нужны очень веские доводы. Не случайно возник запрос о размещении на границе зоны конфликта комплексов противовоздушной обороны «Пэтриот»… Прежде там стояли немецкие и голландские системы. И против кого будут эти «пэтриоты»? Против авиации, которая там летает. Никто случайно не знает, чья это авиация?

- В ближайшие дни самолеты начнут сбивать?

- Насыщение ПЗРК этой зоны уже произошло.

- Не дойдет до того, что из наших С-400 будут сбивать наши Су-24?

- Пока нет. С-400 должны поставить на боевое дежурство в апреле. Министр иностранных дел Турции Чавушоглу (кстати, курд по происхождению), говорил, что они кроме самих С-400 получают из России еще и технологии. И как вам это нравится?

- Сложная будет весна?

- Весна будет интересная. У меня прогноз не пессимистичный — он реалистичный. Что должно сделать сирийское руководсво? Турки захватили около 4 тысяч квадратных километров сирийских земель. Там уже есть почтовые и банковские отделения — турецкие. А Сирия должна требовать возвращения славного города Антиохии. Сирийский парламент принял решение о признании геноцида армян в Османской империи. Смотреть надо шире — вообще про притеснения христиан.

- Это все отразится на поставках нашего газа по черноморским трубам в Европу через Турцию?

- Те, кто так полагают, допускают грубую ошибку. От "Турецкого потока" Анкара по хорошей цене получает несколько миллиардов кубометров. Война бизнесу не мешает.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Минобороны РФ: попавшие под обстрел сирийских войск турецкие военные находились среди боевиков

По данным ведомства, в районе, где военнослужащие попали под обстрел, никаких турецких подразделений не должно было быть (подробности)