Общество

«Венок Славы» заработает ко Дню Победы: в Петербурге восстанавливают давно не работающие фонтаны

За пять лет в городе приведут в порядок 68 объектов
Петербург негласно считается фонтанной столицей России. Фото: www.visit-petersburg.ru

Петербург негласно считается фонтанной столицей России. Фото: www.visit-petersburg.ru

Петербург негласно считается фонтанной столицей России. Но пока что из 110 городских фонтанов, которые находятся на балансе «Водоканала», работает лишь 58. То есть, чуть больше половины.

С одной стороны, прогресс очевиден, ведь, когда предприятие – в 1996-м – начало заниматься этой проблемой, из 350 городских фонтанов работали лишь два десятка, причем большинство из сооружений находились в аварийном состоянии.

С другой – еще есть куда стремиться. Поэтому сейчас, по поручению губернатора Александра Беглова, в городе продолжается реализация масштабной городской программы по реконструкции и ремонту фонтанов. Она рассчитана на период до 2024 года и включает все не работающие фонтаны, а также те, которые нуждаются в модернизации и восстановлении технических параметров.

Всего в списке 68 объектов. Работы в таком масштабе в городе проводят впервые.

- Составляя программы, мы не только анализировали собственную информацию и проводили инвентаризацию, но и запрашивали информацию в районных администрациях, а также ориентировали на обращения жителей, - объяснил «Комсомольской правде в Петербурге» главный специалист по взаимодействию со СМИ департамента информации и связей с общественностью ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Илья Климентьев.

В планах на 2020-й у «Водоканала» 10 фонтанов. Девять из них – уж давно не работают. В том числе и фонтан «Венок Славы» на Аллее героев в Московском Парке Победы. Он был заложен 7 октября 1945 года в знак победы над фашистскими Германией, но уже давно не работал. Местные жители даже опасались, что его превратят в клумбу.

Однако в начале февраля ГАТИ выдала разрешение на капремонт фонтана. Ордер действует до 15 мая.

- «Венок Славы» у нас в этом году в приоритете, - подчеркнули в «Водоканале». – Работы здесь уже начались, подрядчик вышел на объект. Мы хотим, чтобы этот фонтан заработал к юбилею Победы.

Среди остальных заброшенных фонтанов большинство – вряд ли известны кому-то кроме местных жителей, они расположены в микрорайонах и во дворах. В Смольном подчеркивают: их восстановление – это создание той самой комфортной городской среды, которой сегодня очень часто не хватает.

- Людям нравится, - заявил на заседании Правительства вице-губернатор Максим Шаскольский. – Люди с удовольствием собираются у фонтанов в микрорайонах. И это очень востребовано – чтобы люди могли выйти во двор и отдохнуть.

Отдельная история с фонтаном у Российской Национальной Библиотеки. Из списка тех, которые приведут в порядок в текущем году, он – единственный рабочий. Но его тоже надо привести в порядок и особое внимание уделить насосному оборудованию, к которому у специалистов долгое время не было доступа.

- При наличии необходимого финансирования мы планируем в текущем году провести и проектные, и ремонтные работы, - говорит Илья Климентьев. – То есть, все эти десять фонтанов из списка в идеале должны к концу года быть в рабочем состоянии.

Про финансирование речь идет неспроста. С прошлого года «Водоканал» реализует новую политику – ремонт фонтанов за счет собственных средств, освободившихся в результате оптимизации расходов.

- В прошлом году именно так мы смогли отремонтировать три фонтана: «Мальчик и гуси» на проспекте Королева, а также в Любашинском саду и в саду имени 30-летия Октября, - рассказывают на предприятии. – Планируем, что и в дальнейшем будет так же.

Напомним, на этот год в бюджете города заложены 223 миллиона рублей на эксплуатацию фонтанов и фонтанных комплексов. Эти средства идут на текущее содержание объектов, в том числе и неработающих.

КОНКРЕТНО

Какие фонтаны реконструируют и модернизируют в 2020-м

- Главный фонтан Московского парка Победы «Венок Славы

- Фонтан в Пушкине, на Академическом проспекте, 1, сооружение 1, литера А;

- Фонтан у Российской национальной библиотеки

- Фонтаны на площади Победы: Московский проспект, 207, литера Г и 224, литера Г;

- Фонтан на Лермонтовском проспекте, 41, сооружение 1, литера А;

- Фонтан на улице Щербакова, 4/18, сооружение 1, литера А;

- Фонтан на Каменноостровском проспекте, 32, сооружение 1, литера А;

- Фонтан «У торга», г. Зеленогорск, Приморское шоссе, 559/1, сооружение 1, литера А;

- Фонтан на Лесном проспекте, 61.