Происшествия

Стрельба в Таиланде: спецназ ликвидировал сержанта, убившего 20 человек в ТЦ

Спецоперация продлилась около десяти часов
Солдат, устроивший перестрелку в ТЦ в Таиланде, устроил пожар в попытках сбежать

Солдат, устроивший перестрелку в ТЦ в Таиланде, устроил пожар в попытках сбежать

Фото: REUTERS

Военные закончили штурм ТЦ в городе Корат на северо-востоке Таиланда, где солдат Джакрапант Томма устроил стрельбу. Силовики эвакуировали всех людей, находившихся внутри. Из здания вывели порядка тысячи местных жителей, среди которых были дети.

После окончания спасательной операции все, кто находился у места происшествия, в очередной раз услышали выстрелы. Сообщается, что стрелок "вооружен до зубов". У него при себе, как минимум, винтовка, гранатомет, ручные гранаты, мина и сотни патронов.

Местные СМИ пишут, что солдат серьезно вооружен

Местные СМИ пишут, что солдат серьезно вооружен

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Слышна была интенсивная стрельба, дважды, с разницей в 15-20 минут. Сейчас у здания уже пять машин скорой помощи, но полицейские вызывают по радио дополнительные машины. Вероятно, спецназ вступил в бой с преступником. Нам неизвестно, сколько там раненых, - сообщает с места событий корреспондент местного телеканала ThaiRath TV.

Фото из здания ТЦ

Фото из здания ТЦ

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

По последним данным, капрал ранил по меньшей мере 60 человек, убил 20. Россиян и других иностранцев среди жертв нет. Известно, что сначала солдат застрелил своего сослуживца и начальника в воинской части. После этого угнал внедорожник и направился к ТЦ, где и устроил настоящую боевик с заложниками и десятками смертей.

К месту происшествия съехались не только спецназовцы и медики. К ТЦ прибыл глава Минздрава Таиланда Анутин Чарнвееракул и заместитель комиссара полиции Сучарт Тхирасават и пожарные бригады. К торговому центру привезли и мать стрелка. Она просила сына прекратить стрельбу и сдаться полиции. Но солдат проигнорировал мольбы мамы.

Силовики эвакуировали всех, кто находился в здании

Силовики эвакуировали всех, кто находился в здании

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Местные СМИ сообщают, что преступник пытался скрыться через задний выход из ТЦ. По их данным, вооруженный солдат выстрелил в бензобак машины, чтобы спровоцировать взрыв и возгорание. К месту происшествия стянулись автомобили пожарных. Капралу не удалось покинуть ТЦ. Он продолжил отстреливаться от спецназа, находясь внутри здания. Убит один из силовиков.

Вид на ТЦ, где солдат устроил стрельбу

Вид на ТЦ, где солдат устроил стрельбу

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Спустя примерно десять часов после начала операции по ликвидации сержанта армии Таиланда, силовики его ликвидировали. На место происшествия вылетел премьер-министр страны.

Примечательно, что какое-то время солдат пытался стримить в сеть свое нападение. Он успел выложить в интернет небольшой ролик, на котором записывает сам себя, а также сделать пару постов на Facebook: "Все трое убиты?", "Должен ли я сдаться?", "Проклятье! У меня судороги в пальцах". Вскоре после этих публикаций его страница была заблокирована.

Согласно официальному заявлению властей, причиной для такого шага военного стали его личные проблемы. Не так давно у Джакрапант Томма продали дом.