Происшествия

Родственники погибших в ДТП в Прибрежном: «Такое ощущение, что уголовное дело пытаются замять!»

Родные Павла Коваленко и Андрея Галушка намерены требовать передачи материалов расследования ДТП в следственный комитет
Авария произошла вечером 15 ноября. Старенькую «Ауди 80» после страшного удара буквально размотало по дороге.

Авария произошла вечером 15 ноября. Старенькую «Ауди 80» после страшного удара буквально размотало по дороге.

Фото: пресс-служба УМВД Калининградской области

Вечером 15 ноября у поселка Прибрежный произошла страшная авария. 37-летний водитель «Ауди А8» Геннадий Ш. на бешеной скорости возвращался из Ладушкина на собственную свадьбу в кафе «Три холма». Недалеко от поселка Прибрежный «Ауди» врезался в автомобиль, в котором ехали калининградцы Павел Коваленко и Андрей Галушка. Оба погибли на месте.

Родные ребят сообщили «Комсомолке», что в полиции расследование по уголовному делу фактически не ведется.

- 20 января мои родители и родители Андрея обратились в отдел полиции №2 Московского района к следователю Галине Черняк, у которой находилось уголовное дело, чтобы узнать на какой стадии находится расследование. Она ответила, что этим делом больше не занимается и оно передано другому следователю. Черняк объяснила это тем, что «она не специалист по ДТП». Хотя в ноябре, когда она опрашивала нас, заявляла ровно обратное, - рассказывает родная сестра Павла Юлия Щербак.

Потерпевшие поинтересовались, где в настоящий момент находится водитель «Ауди» Геннадий Ш., на что полицейская заявила, мол, «не имею понятия».

- 25 декабря в полицию приходил наш адвокат. Следователь Черняк однозначно сказала ему, что Геннадий Ш. до конца 2019 года находится в стационаре ЦГКБ Калининграда, у него постельный режим. Но обвинение ему не предъявлено, мера пресечения не избрана, якобы ему нечего предъявить. Два трупа, превышение скорости, водитель, судя по всему, был вдрызг пьян, а предъявить нечего, представляете! Такое впечатление, что дело откровенно стараются замять, - возмущаются родственники погибших.

Вдова Андрея Галушка Кристина осталась одна с маленьким ребенком. Она тоже недоумевает, как за три месяца следствие не продвинулось вперед. Назначены экспертизы, а следователь планирует заново допросить всех свидетелей, которые уже давали показания.

- Я и родители Андрюши, как и родные Павла надеялись, что следствие будет проведено объективно, в установленные законом сроки, на высоком профессиональном уровне, - вздыхает Кристина. - Родителям моего мужа стало достоверно известно, что Геннадий Ш. еще 13 декабря был выписан из больницы, а 26 числа приходил за листом нетрудоспособности. А следователь ранее уверяла, что лично будет его забирать из стационара. Мы вправе требовать того, что виновный в смерти двух человек находился в СИЗО, был под стражей. Будем писать жалобы в прокуратуру и следственный комитет.

Родные Андрея Галушко и Павла Коваленко через «Комсомолку» благодарят всех, кто разделил с ними невыносимое горе, помог и продолжает помогать семьям погибших морально и материально.

ЗВОНОК СЛЕДОВАТЕЛЯМ

«Потерпевшие резонно могут написать жалобу»

Ситуацию прокомментировала представитель областного Следственного управления Наталья Гацко:

- Потерпевшие резонно могут написать жалобу надзирающему прокурору на ненадлежащее, по их мнению, расследование уголовного дела. Прокурор по своему усмотрению, опять же в соответствии с действующим законодательством, может изъять дело из одного следственного органа и передать его в другой для дальнейшего расследования. Так было и в ситуации с ДТП под Пионерским. СК тоже может ходатайствовать перед прокурором об изъятии дела из полиции и передаче нам, но последнее слово - за прокурором.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

В пресс-службе УМВД по Калининградской области "Комсомолке" сообщили, что Следственными органами ОМВД России по Московскому району в отношении 37-летнего водителя "Ауди 8" возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения".

- В настоящее время подозреваемый находится на лечении после ДТП, медиками ему назначен постельный режим, после отмены которого следствие намерено выйти с ходатайством в суд об избрании фигуранту меры пресечения в виде содержания под стражей в следственном изоляторе. Окончательное обвинение будет предъявлено после получения результатов автотехнических экспертиз, с постановлением о назначении которых стороны были уведомлены в установленном порядке, - отметили в пресс-службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Когда позвонили из полиции, мне стало плохо». Родственники погибших в ДТП под Прибрежным рассказали шокирующие подробности аварии

Вечером 15 ноября на Мамоновском шоссе произошла жуткая авария, которая всколыхнула весь Калининград. Пьяный 37-летний водитель «Ауди А8» Геннадий Ш. на бешеной скорости возвращался из Ладушкина на собственную свадьбу. В салоне - свадебные букеты и нетрезвый свидетель торжества. Недалеко от поселка Прибрежный огромный седан «А8» врезалась в старенькую «Ауди 80». От удара на месте погибли ехавшие в ней Павел Коваленко и его друг Андрей Галушка.

«Комсомолка» пообщалась с родственниками обоих ребят (ПОДРОБНЕЕ).