2019-12-24T12:26:13+03:00

Все четверо - на профилактическом учете: Один из участников драки подростков с полицейскими в Апатитах оказался бывшим кадетом

Из-за инцидента в городе Мурманской области решили не отменять дискотеки для школьников
Поделиться:
Комментарии: comments1
Подростков давно пытались образумить, но они все равно шагнули под Уголовный кодекс РФ.Подростков давно пытались образумить, но они все равно шагнули под Уголовный кодекс РФ.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Новость о драке между сотрудниками полиции и школьниками в Апатитах моментально разлетелась по сети. Резонанс можно понять – после инцидента блюстителям порядка понадобилась помощь медиков.

Под присмотр родителей

Напомним: конфликт произошел вечером 20 декабря после новогодней вечеринки для школьников «Тает лед под Новый год» во Дворце культуры имени Егорова. Полицию на площадь вызвали сначала сотрудники ДК – подростки требовали продолжения дискотеки, а потом в дежурную часть позвонили и из торговой точки рядом: молодежь уж больно галдела, и взрослые решили, что подростки пьют. На справедливое замечание блюстителей порядка убрать банку с пивом (больше у ребят не было) и перестать ругаться матом, нарушители кинулись в бой и побили сотрудника полиции и стажера.

- Потерпевшие обслужены амбулаторно. По факту драки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья». По четырем несовершеннолетним избрана мера пресечения в виде присмотре. С этого момента они имеют статус подозреваемых и переданы законным представителям, - рассказывает старший помощник руководителя Следственного комитета по Мурманской области Алина Александрович.

А пока следователи продолжаются разбираться во всех обстоятельствах драки, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства взять на контроль расследование уголовного дела. Тем временем, в региональном УМВД начали свою служебную проверку и оценят, насколько корректно действовали полицейские.

Два года на учете

Как выяснилось, все четверо подозреваемых уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. Правда, до сих пор до уголовной ответственности дело не доходило.

- Подчеркну, подростки не были участниками дискотеки, - пояснил Уполномоченный по правам ребенка Мурманской области Борис Коган. - Они с 2017 года стоят на профилактическом учете. За счет муниципальных средств для бывших девятиклассников были созданы рабочие места. А один из подозреваемых - выпускник Североморского кадетского корпуса. И если бы их родители правильно отреагировали, то. вполне возможно, что и печального инцидента тоже бы не произошло. Однако они далеко не всегда поддерживали меры, которые принимались в отношении их детей. А одна их матерей даже пыталась снять своего сына с учета.

Обмудсмен будет держать эту ситуацию на контроле и хочет присутствовать на допросе в Следственном комитете.

Праздновать будем по плану!

Разумеется, драка получила большой резонанс и в соцсетях. Многие пользователи предполагали, что в этом году это точно была последняя дискотека для подростков. Кому захочется наступать на те же грабли? Однако в этот раз диванные эксперты не угадали.

- То, что произошло 20 декабря на площади у ДК, расцениваю как чрезвычайное происшествие для руководителей управления образования, директоров школ, сотрудников отдела культуры и ДК. Легче всего запретить проведение дискотек, но это не выход, - прокомментировал случившееся глава администрации Апатитов Николай Бова. – Каждый участник потасовки понесет свою меру ответственности. Это важно – отвечать за свои поступки! Мы предметно обсудили дополнительные меры безопасности при проведении новогодних мероприятий. Работы непочатый край. Справимся!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также