Правнук «вождя народов» Яков Джугашвили: Дочь Сталина его предала

140 лет назад в семье грузинского сапожника родился самый почитаемый и проклинаемый в будущем руководитель СССР. Кем он на самом деле был?
Каждый год 21 декабря и 5 марта к могиле Иосифа Сталина у Кремлевской стены несут гвоздики и портреты вождя.

Каждый год 21 декабря и 5 марта к могиле Иосифа Сталина у Кремлевской стены несут гвоздики и портреты вождя.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Политики и историки, политологи и писатели давно дали свои оценки Иосифу Сталину-Джугашвили – но при том спорить о его фигуре и о вкладе в нашу и в мировую историю продолжают до сих пор. Детей Сталина, как и большинства внуков, уже нет в живых. «КП» обратилась к одну из тех, кто носит фамилию прадеда с гордостью – его правнуку, художнику и общественному деятелю Якову Джугашвили.

«СТАЛИНИЗМ – ЭТО НЕ «ПОЖРАТЬ И ОТДОХНУТЬ»

- 140 лет Иосифу Сталину лично для Вас — «юбилей великого прадеда» или «большая историческая дата»?

- В чем величие Сталина, коли уж вы назвали его великим? Мне понравился комментарий одной женщины в сетях. Она написала: «Достали вы со своим сталинизмом! Дайте же, наконец, пожить для себя!». Вряд ли большинство людей, называющих себя сталинистами, так ясно понимают суть сталинизма, как эта антисталинистка.

- Понимает - или просто раздражена тем, что об этом слишком много рассуждают?

- Нет, думаю, она понимает, что сталинизм — это когда живешь не ради себя любимого, ради «пожрать и отдохнуть», ради «простого человеческого счастья». А живешь ты ради блага людей, ради служения обществу, семье, своему делу!

- Если бы вас попросили назвать три главных достижения лидера СССР Сталина, чтобы вы назвали?

- Ограничусь одним, но на мой взгляд самым главным достижением Сталина. И, наверное, большевиков в целом. Он доказал одну простую истину: если во главе государства стоят люди-созидатели, то и народ в таком государстве становится созидателем. И такой народ непобедим. А если во главе оказываются алчные паразиты, то и народ становится таким же.

ЦЕЛЬ ГИТЛЕРА

- Рассказывая о прадеде, вы говорили, что Сталин вел диалог с народом на понятном ему языке. Что имели ввиду?

- Я имел ввиду его желание, чтобы самые разные люди могли понять даже сложные вещи, которые он излагал просто.

- Почему на территории бывшего СССР почти не осталось мест, названных именем Сталина, а в Европе и в Азии остались улицы и площади его имени?

- Сталин был создателем и руководителем СССР. А кто был самым лютым врагом СССР? Гитлер! Как выглядели планы Гитлера относительно будущего Советского Союза? Его расчленение на «суверенные государства» с марионеточными правительствами и разобщенными народами. И превращение этих «государств» в сырьевые придатки. Эти мечты, как видим, сбылись! И что удивительного в том, что здесь ненавидят Сталина и память о нем? В Европе же кое-где еще помнят, кто освободил их от Гитлера.

РЕПРЕССИИ – ЧЬИ?

- Согласны с мнением, что к концу жизни ваш прадед собирался отодвинуть компартию от власти?

- Не партию с её миллионом людей, а её аппарат – ЦК с Политбюро. Ещё в 1936 году была разработана новая «сталинская» Конституция. По ней в органы власти могли избираться, в том числе, и люди, не состоящие в ВКП(б). Это било по всевластию первых секретарей. Которым люди не могли простить того, что они творили в своих вотчинах» в 30-х годах, в коллективизацию. Эта прослойка первых секретарей, осознав угрозу своей власти, для саботажа проведения выборов по новым правилам устроила Сталину то, что впоследствии сами же назвали «сталинскими репрессиями».

- Не все историки с вами бы согласились.

- А я и не собираюсь спорить. В 1952-м на 19-м съезде Сталин предпринял вторую попытку установить в СССР по-настоящему коммунистическую власть. То есть передать всю полноту власти народу в лице Советов и их исполнительных органов. И покончить с диктатурой ВКП(б) в лице ЦК и его Политбюро. Сталин как истинный коммунист считал коммунизм и диктатуру несовместимыми понятиями. Хотя мало кто это сегодня понимает.

- И вы сторонник версии, что именно эти действия и ускорили уход Сталина в мир иной?

- Предложенные Сталиным изменения для большинства рядовых партийцев ничего примечательного не представляли. Но партийные «бонзы» всё поняли и решились на отчаянный поступок. В марте 1953-го Хрущёв устранил Сталина. А в июне им пришлось убрать и Берию, который вышел на их след. Так со строительством коммунизма в СССР было покончено.

- Вы ненавидите Хрущева за то, что он «развенчал культ личности Сталина»?

- Хрущёву было плевать на «культ». Ему надо было сделать так, чтобы люди возненавидели Сталина. Подорвать его авторитет. Что обычно для этого делают? Правильно, начинают лгать.

- Но факты репрессий не оспаривают ни противники, ни сторонники Сталина!

- Хрущёвский доклад должен был парализовать сознание людей именно своей ложью. Авторитет Сталина оказался единственным в тот исторический момент оружием противников Хрущёва.

- Вы имеете ввиду Маленкова, Молотова, Булганина?

- Да, они собирались обратиться к народу, опершись на авторитет Сталина - потому, что ничего другого им не оставалось. Но Хрущёв опередил их.

«ОДИН Я «НЕ ПОУМНЕЛ»

- Ваш отец незадолго до своего ухода опубликовал книгу «Мой дед Сталин. Он - святой!». Спрашивали у отца — почему «святой»?

- Это название придумал не отец, а издательство, но отец не стал возражать.

- Вы видели записки, в которых Сталин просил освободить его от руководства партией?

- Сталин до 1927 года трижды просил освободить его от должности генерального секретаря ЦК ВКП(б). Что касается архивных материалов, то я иногда помогаю знакомым, которые издают неизвестные письма Сталина, переводить его ранние дореволюционные грузинские тексты. В одном таком письме Сталина своему знакомому Гургену написано следующее: «Организации остались без людей. Все поумнели и перестали заниматься делами организаций. Занимаются только личными делами. Один я пока ещё не поумнел...». Думаю, это прекрасная иллюстрация Сталина как человека.

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

«АЛЛИЛУЕВА – ПРЕДАТЕЛЬ!»

- Вы учились и работали в Британии — фамилия Джугашвили помогала вам или мешала?

- В администрация Школы Искусств Глазго, в которой я учился, а это Шотландия, о моём происхождении поначалу решили особо не распространяться. К тому же для местной публики произношение фамилии Джугашвили было настоящей мукой! Да, моё происхождение привлекало внимание. Но в конечном итоге люди платили не за мою фамилию, а за качество работы. Если работа неудачная, то фамилия не поможет и картину просто не купят.

- Ваш старший брат, долго работавший в США, не встречался там с внучкой Сталина, Крис Эванс?

- Не встречался.

- Ее мать, дочь Сталина Светлана Аллилуева, говорила, что из многих внуков вождь видел лишь троих — вашему отцу больно было от того, что дед с ним не общался?

- Нет.

- Как относитесь к откровенным воспоминаниям «20 писем к другу»* Светланы Аллилуевой?

- Я отношусь к Светлане Аллилуевой как к человеку, предавшему своего отца, свою семью, а главное народ, который одевал, кормил, поил и спас эту сволочь от уничтожения фашистами.

- Общаетесь ли с другими потомками Иосифа Виссарионовича?

- Не общаюсь.

- У Иосифа Джугашвили две даты рождения: 18 декабря 1878 - неофициальная и 21 декабря 1879 года -официальная. Какую считают верной в вашей семье?

- Дата рождения Иосифа Виссарионовича не принадлежит лично Сталину и его семье. Это уже политическая дата. Таковым этот день стал ещё при его жизни - когда 21 декабря 1949 года в СССР и в мире отмечали его 70-летний юбилей. Значит, нет оснований отмечать его в другой, пусть даже «исторически правильный», день.

ДВЕ ГВОЗДИКИ СТАЛИНУ

- Нравится ли вам какой-то из фильмов о вожде народов, что думаете о скандальной картине «Смерть Сталина»?

- Давно уже не смотрю подобное г… Но иногда смотрю отрывки из этих фильмов, чтобы просто получить представление об уровне морального уродства самих авторов. Ведь эти фильмы вовсе не о Сталине, а о них самих.

- Вы соучредитель института «Бессмертие жизни»...

- Это общественный научно-исследовательский институт. Наша цель –экспериментально (опытами) подтвердить бессмертие. Создать устройство связи с душой человека. Человек устроен явно не так, как утверждают современные теории. Ведь не может природа такую вершину творения, как человек, создать для таких ничтожных утех, во имя которых живут многие из нынешних людей.

- Как отметите юбилей прадеда?

- Утром 21 декабря собираюсь принять участие в акции «Две гвоздики для товарища Сталина». Она проходит ежегодно 5 марта и 21 декабря.

* «20 писем к другу» - изданная в 1967 на западе откровенная книга воспоминаний о Сталине его дочери, Светланы Аллилуевой, после ее эмиграции в США.

Яков Джугашвили. Фото: Александр КЛИМЧУК/ТАСС

Яков Джугашвили. Фото: Александр КЛИМЧУК/ТАСС

НАШЕ ДОСЬЕ

Яков Джугашвили – родной внук и тезка первого сына Иосифа Сталина, Якова, - родился в 1972 году в Тбилиси в семье военного и историка Евгения Джугашвили. После окончания Тбилисской академии художеств три года учился в школе искусств в Глазго (учебу помог оплатить глава Аджарии Абашидзе). Его работы выставлялись в Лондоне и в Грузии, где он жил после возвращения из Британии. Вместе с отцом участвовал во встрече потомков Сталина, Черчилля и Рузвельта в честь 60-летия Ялтинской конференции в Нидерландах.

МНЕНИЕ ПУБЛИЦИСТА

Николай СВАНИДЗЕ: Сталин не был стратегом, военачальником, теоретиком

У член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и завкафедрой журфака РГГУ свой взгляд на вождя народов...

- Как сын сапожника и поденщицы, без высшего образования, стал главным теоретиком первой в мире страны социализма?

- Он им стал, только когда выбил всех настоящих теоретиков. Блестящего Карла Радека. Великолепного Николая Бухарина. Разумеется, Троцкого.

- Троцкий заводил массы своими речами, но и Сталин увлекал людей своими словами?

- Он говорил с сильным акцентом и никогда большим оратором не был — когда выступал на пленумах, его соратники выходили в буфет. Но Сталин говорил просто, доступно, повторял одну мысль по нескольку раз, чтобы вбить ее в голову. Он многое упрощал в своих речах — потому они доходили до масс.

- Сталин придумал большую коллективизацию?

- Он взял идею у Троцкого. Которого выслал из страны в 1929-м — в год начала коллективизации. Теория была страшная — потому «заслуги» Троцкого умалять не надо. Так заложил будущий голодомор, который убил людей больше, чем Большой Террор.

- Вождь народов мог остановить репрессии - почему не сделал этого?

- Репрессии начались не в 1937-м. Вспомните СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения — а это 20-е годы. Коллективизация и выбивание крестьянства — это репрессии. Потом он слой за слоем снимал кадры НКВД. Ягоду, Ежова. Так он переформатировал элиты, общество.

- Почему не отпустил после войны сотни тысяч пленных немцев в Германию?

- Они хорошо работали. И бесплатно. Немцы многое построили в Москве, в Сталинграде. Зачем Сталину было лишаться такой бесплатной рабсилы, влившийся в систему ГУЛАГа?

- Вождь народов не учился специально военному делу, а его личный военный опыт ограничен обороной Царицына?

- Никакими военными талантами Сталин не обладал. Оборона Царицына — тот еще военный опыт. Финскую компанию бездарно провалил. Потому вынужден был довериться настоящим военачальникам. Начал возвращать их из лагерей — но мало в живых осталось. Выпустил Рокоссовского, который на тот момент еще не был тем Рокоссовским, которого мы знаем по Великой Отечественной.

- Жуков и Рокоссовский спорили со Сталиным?

- Жуков его послал на три буквы в самый критический момент обороны Москвы — так Сталин тогда был растерян, не мог принимать решения. Жуков видел его беспомощность 22 июня 1941-го. Когда Гитлер смог обмануть Сталина.

- Сторонники Сталина считают его великим стратегом.

- Он был не стратегом, а тактиком. Бил по хвостам. Он не верил физикам, и разрешил начать атомный проект только после американских бомбардировок Японии. Вынужденная мера.

- Он хотел отодвинуть от власти партию , отдав управление страной Советам?

- Ерунда, не собирался он никого отодвигать и ничего отдавать. Он хотел отодвинуть только несколько своих соратников, и на осеннем пленуме 1952 года они этого испугались жутко.

- Назовете достижения Сталина?

- Ни одного.

- А космос?

- Он, что ли, Гагарина на орбиту запустил? Мы что, без Сталина и Берии в космос бы не полетели?

- Откуда в Сталине жестокость?

- Он с юности был бандитом. Обстановка, регион, экспроприации - все накладывало отпечаток. Воспитание? Отец его был жестоким человеком. С матерью отношения были сложные. Его кровавость могла быть частью врожденная, частью благоприобретенная.

- В сериале «Жена Сталина» вы сыграли Алешу Сванидзе, брата Като, первой супруги вождя…

- Мне предложила это жена Тодоровского, Мира. Моей партнершей в сериале была замечательная Тамара Гвердцители. Мне сказали, что я весьма похож на Алешу. При том, когда пишут, что мой дед был дальним родственником Като Сванидзе — это не так.

- Сталин любил одного человека в жизни — первую жену, Като Сванидзе?

- Я не могу залезть в его голову и таких вещей не знаю.

- Почему симпатии к Сталину, судя по опросам, возвращаются?

- Про него мало говорят правды. Последний раз это масштабно было в конце 80-х годов. Потом все меньше, меньше. Жизнь менялась. На экранах его показывали не однозначно. Сейчас представляют государственником. Поднявшим страну, защитившим в войне. То есть он в тренде. Есть в этом и протестная составляющая - чем суровее жизнь, тем звонче имя Сталина. Тем ярче миф о нем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не скучайте по Cталину, он может и вернуться. За вами

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

140 лет назад родился самый почитаемый и самый проклинаемый руководитель Советского государства

Почему в современной России многие любят уже 140-летнего товарища Сталина? А ведь любят. Зайдите в любой большой книжный, и увидите тонну макулатуры с названиями вроде "Сталин. Красный император", "Как Сталин наводил порядок", "Нужен ли был 1937 год?" (- нужен! нужен! - ждет автор от благодарных читателей) и дальше, и дальше, про заговор, про благородное НКВД, про наше вечное иначебыневыиграливойну и затоподнялистрану. (подробности)