Кыргызстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Общество23 декабря 2019 3:15

Убийственная халатность, или Почему в шахтах на юге Кыргызстана продолжают гибнуть горняки

После трагических случаев в октябре, унесших жизни шести человек, премьер-министр республики раздал поручения профильным ведомствам. Через два месяца трагедия повторилась
В правительстве Кыргызстана озаботились вопросом безопасности шахтеров.

В правительстве Кыргызстана озаботились вопросом безопасности шахтеров.

Фото: Евгения ГУСЕВА

СМЕРТЕЛЬНЫЙ СПУСК

Баткенская область. Лейлекский район. Сулюкта. Утром 5 октября 2019 года трое братьев 40, 43 и 44 лет спустились в угольную шахту ОсОО «Абдухакар-Кен» и уже не смогли самостоятельно подняться на поверхность. Спасатели вытащили горняков. На неотложке их успели довезти до больницы, но, увы, не спасли.

Не прошло и суток, как трагедия повторилась. На этот раз в городе Кызыл-Кие Кадамжайского района. Трое кыргызстанцев погибли 6 октября, добывая уголь на участке Боз на глубине 45 метров. Самому молодому из них был всего 21 год...

По официальной версии, всех шестерых лишил жизни «невидимый убийца» - в шахтах, где они работали, произошла утечка газа. При этом если в Кызыл-Кие несчастье случилось из-за пренебрежения мерами технической безопасности (уголь на заброшенном участке добывали незаконно), то в первом случае три человека стали жертвами грубого несоблюдения ТБ со стороны компании, получившей лицензию на добычу твердого топлива. И там, и там налицо халатность. Пресловутый человеческий фактор. Одни, чтобы прокормить семью, рискуют своими жизнями. Другие в погоне за «черным золотом» забывают о фундаментальных правилах охраны труда и техники безопасности.

ОПЯТЬ РЕЦИДИВ

Проигнорировать двойное ЧП в правительстве Кыргызстана не могли. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев собрал совещание с участием руководителей госорганов и раздал указания. Госэкотехинспекции и Госкомпромэнерго поручил срочно реализовать комплекс превентивных мер, чтобы не допускать подобных трагедий в будущем. Местным органам власти и милиции - безустанно рассказывать населению об опасности незаконной добычи угля.

- Угледобывающие компании, обладающие лицензиями на месторождения, должны строго соблюдать все требования безопасности или должны быть лишены права работать в условиях, когда существует угроза жизни и здоровью людей, и понести ответственность, - подчеркнул премьер.

С того разбора полетов прошло чуть больше двух месяцев. И снова - «рецидив». 10 декабря от отравления газом на угольном месторождении, которое разрабатывала в Сулюкте компания «Ормон», скончались четверо жителей села Айбике Лейлекского района. Причина все та же - нарушение правил техники безопасности.

- В апреле 2019 года на шахте ОсОО «Ормон» была проведена плановая проверка, которая выявила ряд нарушений. Руководству предприятия дали время, чтобы их устранить. Но контрольная проверка показала: четыре предписания так и не были выполнены, в том числе - не решен вопрос с системой вентиляции, - рассказывает «Комсомолке» главный инспектор отдела по горному надзору Госэкотехинспекции Азат Райымбердиев.

Закон в данном случае диктовал применение административного наказания. Компанию оштрафовали на... три тысячи сомов за неисполнение предписания. К сожалению, это не уберегло от беды. И не послужило никому уроком.

Конкретно по последнему трагическому эпизоду в Сулюкте комиссия, созданная для выяснения обстоятельств несчастного случая, еще разбирается. Материалы по результатам расследования также будут переданы в районную прокуратуру, которая должна дать юридическую оценку по факту ЧП.

«К ВАМ ИДЕТ ПРОВЕРКА!»

Проверять субъекты предпринимательства в области экологической и технической безопасности Госэкотехинспекция имеет право только один раз в год. И то должна предупредить, что через 10 дней нагрянет инспекция. В противном случае предприниматель имеет полное право не пустить инспекторов даже на порог.

Выявлены недочеты? В течение месяца (в зависимости от вида нарушений) компания обязана их устранить. Потому что после контрольной проверки последуют уже более жесткие меры - от наложения штрафа (для сведения, самый высокий - 55 тыс. сомов - взимается за отклонения от прошедшего экспертизу проекта разработки месторождения) до приостановления или аннулирования лицензии по решению Госкомпромэнерго. Увы, как показывает практика, даже после принятия конкретных мер к нарушителям (если, конечно, речь не идет об аннулировании лицензии), на некоторые требования разработчики месторождения продолжают закрывать глаза. А что волноваться, если со следующей плановой проверкой инспекция придет только через год?

- Конечно, мы также можем проводить внеплановые проверки. Но только на основании жалоб с четким указанием данных заявителя (то есть анонимное сообщение даже не будет рассматриваться. - Прим. авт.) и по конкретным фактам, - добавляет Азат Аманович.

А вот с рудокопами-нелегалами Госэкотехинспекция совсем ничего не может поделать. Здесь в тесном контакте с населением должны работать местные власти. Ну, и приходится уповать на сознательность и инстинкт самосохранения, который, к сожалению, у наших граждан бывает атрофирован.

Вывод напрашивается сам собой: почему не ужесточить закон о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства?

Представитель Госэкотехинспекции уверяет: при каждом удобном случае ведомство выступает с предложениями об увеличении количества проверок (раньше, для примера, угольные предприятия проверяли раз в квартал) или хотя бы отмене уведомления. Но эти инициативы не проходят межведомственные согласования. А самовольничать, понятное дело, нельзя.

Стоит ли здесь опять поднимать вопрос о сознательности компаний-разработчиков, многие из которых продолжают надеяться на авось?

ЦИФРЫ

За 10 месяцев 2019 года Госэкотехинспекция провела 528 проверок горнодобывающих предприятий. Выявлено 2 300 пунктов нарушений. За неустранение недочетов наложены штрафы более чем на 3 млн 816 тысяч сомов.

На добычу угля всего по республике выдано 197 лицензий, по Баткенской области - 87.

На совещании с руководителями госорганов Абылгазиев потребовал лишить угледобывающие компании права работать в условиях, когда существует угроза жизни и здоровью людей.

На совещании с руководителями госорганов Абылгазиев потребовал лишить угледобывающие компании права работать в условиях, когда существует угроза жизни и здоровью людей.

Фото: gov.kg

КОМПЕТЕНТНО

«В угледобывающей отрасли надо навести порядок»

В Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования «Комсомолке» рассказали, какие еще шаги предпринимаются для наведения порядка в угледобывающей отрасли.

По итогам неплановой проверки 64 угледобывающих компаний страны в ГКПЭН состоялась Комиссия по лицензированию. Было принято решение пригласить представителей 9 компаний на очередное заседание комиссии по приостановлению действия лицензии. Когда оно пройдет, пока неизвестно.

Помимо этого, по распоряжению председателя Госкомпромэнерго, специально созданная комиссия из числа специалистов и представителей местных органов власти с 11 по 13 декабря проверила предприятия Кавакского буроугольного бассейна, который включает в себя месторождение Кара-Кече и консорциум из 17 компаний.

- К этим частным компаниям у нас тоже много вопросов. По результатам проверки обязательно будут приняты меры. Что касается трагических случаев в Баткенской области, Госэкотехинспекция проводит свое расследование. Ждем ее заключения. На нелицензированном участке в Кадамжайском районе работа велась незаконно. Это месторождение мы уже выставили на аукцион 6 декабря. Победитель должен будет подготовить проект, отвечающий требованиям технической, промышленной и экологической безопасности. Однозначно, в угледобывающей отрасли надо навести порядок, чтобы исключить несчастные случаи и незаконную добычу угля, - прокомментировал «КП» глава Госкомпромэнерго Эмиль Осмонбетов.