Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество15 декабря 2019 9:15

Прощайте, Редактор

Умер бывший редактор газеты "Советская Россия" Михаил Ненашев
Источник:kp.ru
Мы всегда будем помнить Михаила Фёдоровича Ненашева

Мы всегда будем помнить Михаила Фёдоровича Ненашева

Фото: фотохроника ТАСС.

Умер Михаил Федорович Ненашев, журналист, публицист, государственный деятель, педагог, профессор, доктор исторических наук - человек, в судьбе которого переплелись две эпохи. В каждой из них он достиг впечатляющих высот - и в том, что называют карьерными достижениями и профессиональной реализацией, и в том, что именуют чистотой устремлений и помыслов и сохранением человеческого достоинства.

В советское время Михаил Ненашев возглавлял редакцию газеты "Советская Россия", Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию, Государственный комитет СССР по печати, Министерство печати и информации СССР. После - возглавлял государственное издательство "Русская книга", заведовал кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Московского государственного университета печати имени Ивана Фёдорова (ныне - Московский Политех).

Но для многих из нас, чья деятельность на протяжении последних сорока лет связана с журналистикой, с телевидением, с печатной прессой, - он был и остаётся блистательным Главным Редактором: умным, заботливым, ранимым человеком; при этом - непреклонным и жёстким руководителем, способным на серьёзные поступки, когда дело касалось принципиальных решений.

10 ноября 2019 года Михаилу Фёдоровичу исполнилось 90 лет. Пережив взлёты и падения и не ожесточившись от внезапных перемен, в своей мемуарной книге, выпущенной ещё в 90-годы прошлого века и названной "Заложник времени. Заметки. Размышления. Свидетельства", он писал: "…нет ничего более неразумного и бессмысленного, чем сожаление о прошлом. Я принадлежу к тем, кто не жалеет и не оплакивает своего прошлого, ибо дело это безрассудное и бесполезное. Какой смысл переживать по поводу того, что нельзя изменить и нельзя повторить?".

Несмотря на преклонный возраст, Михаил Ненашев до последних дней активно занимался подготовкой журналистских кадров, вопросами теории и практики журналистики, издательского дела в современных условиях, участвовал в различных отраслевых мероприятиях. Каждое слово, каждый поступок Михаила Фёдоровича неизменно были наполнены доброжелательным вниманием к человеку, обращены к его профессиональному и гражданскому достоинству.

Непростая, противоречивая история нашей страны с её светлыми и темными сторонами, неоднозначными свершениями, проблемами и достижениями, отразившись в судьбе Михаила Ненашева, во всей своей полноте явила нам образец того - с каким достоинством и мужеством нужно пройти свой жизненный путь, не покривив душой, не поступившись совестью, ни на минуту не поддавшись пагубной слабости.

Мы всегда будем помнить нашего дорогого Михаила Фёдоровича Ненашева.

Светлая память.

А.Громов, В.Богданов, А.Горбенко, В.Григорьев, П. Гусев, О.Добродеев, Я. Засурский, А. Златопольский, В. Игнатенко, И. Коц, В. Лошак, А.Лысенко, В. Мамонтов, В. Миклушевский, П. Негоица, В. Овчинников, М. Сеславинский, Э. Сагалаев, В. Соловьев, С. Степашин, В. Сунгоркин, М.Федотов, В. Фронин, К. Эрнст.

О Михаиле Федоровиче Ненашеве

Ненашев был самым смелым из десятка моих главных редакторов. «Делай что должно, и пусть будет, что будет» - вот смысл тех советов, что получали мы, собкоры, от него на наших посиделках в Москве или в Красноярске, где он собирал своих сибиряков и дальневосточников.

Он спокойно размышлял с нами вслух на планерках о «линии ЦК» и о жизни, ползущей в большой политический тупик. Он отличался от очень многих тогдашних начальников тем, что называл вещи своими именами и при этом не понижал таинственно голоса, не оглядывался по сторонам. Он не боялся – что было просто диковинно для его должности. Его интересовала истина, а не «что думают в Большом доме», - и в этом своем интересе он был уже совсем экзотичен. Он не был журналистом. Он был ученым исследователем и идеологическим работником в самом высшем смысле этих понятий.

Я так и не понял, как он вообще мог говорить даже в нашем кругу многие «антипартийные» вещи – в застойные 1981-1986 годы. Нет, он не был антикоммунистом. Скорее он как раз и был коммунистом – положительным партработником из кинофильмов. Какого главного редактора тогда волновали всерьез «простые читатели»? Ненашев мог говорить о проблемах людей часами: азартно, добиваясь появления наших рейдов, обзоров, репортажей. Потом тащил эти заметки в ЦК, настоял, например, чтобы наш с Севой Богдановым (недавним Председателем Союза журналистов России) материал про плачевную судьбу фирменного поезда «Россия» обсуждали на Политбюро и принимали решения… Эта его энергия и забота была как бы несвоевременной и не в стиле эпохи, и никому – так казалось – ненужной, кроме него самого да журналистов, которых он вдохновлял, да еще граждан страны. Тираж газеты рос, что впрочем в застойные времена большой доблестью не являлось. В том смысле, что главный редактор газеты с растущим тиражом в глазах ЦК только становился еще сомнительнее. Его влияние на журналистику в том, что он – был, и самим своим существованием на посту главного редактора давал обществу сигнал: ведь можно, ведь нужно? Ведь не все – болото…

Не был Советский Союз империей зла. И Ненашев был не один, но их было мало, а получивших реальную власть вообще единицы. Я думаю, если бы каким-то чудом в переломные 1985-1989 годы партия отдала власть не М. Горбачеву, а умнейшему Михаилу Ненашеву, многое получилось бы по-другому. Это не было совсем уж невероятным – все-таки Ненашев Михаил Федорович в те годы был одним из самых знаменитых «партийных бонз», и уж точно из ярчайших. И реформировали бы мы страну, а не развалили. Но для такого «кадрового решения», конечно, нужны были и «начальники» уровня Ненашева… А их, похоже, уже и не оставалось.

Владимир СУНГОРКИН.