2019-12-25T17:19:33+03:00

Более 3000 артефактов: В Крымском федеральном университете подвели итоги археологического сезона

На полуострове обнаружили каменные архитектурные детали, множество фрагментов керамики и целые сосуды из различных эпох
Специалисты обсудили проблему консервации, сохранения и музеефикации раскопанных объектов.Специалисты обсудили проблему консервации, сохранения и музеефикации раскопанных объектов.
Изменить размер текста:

О самых интересных находках рассказали участники научно-практической конференции по итогам полевого археологического сезона 2019 года, которая проходит в Крымском федеральном университете.

По словам директора Института археологии Крыма РАН Вадима Майко, в Крыму долгие годы работают стационарные археологические экспедиции, которые исследуют наиболее значимые памятники: Мангуп, Эски-Кермен, Пантикапей, античные памятники на территории Тарханкута и Ленинского района Крыма.

Вадим Майко

Вадим Майко

- В этом сезоне в музейные фонды Крыма и Севастополя попали не менее трех тысяч ценных экспонатов. Опытные специалисты знают, что наши фондохранилища не безграничны и уже почти заполнены, поэтому отбирают наиболее ценные. Но все остальные находки не выбрасываются. Сейчас в РФ активно обсуждается вопрос о строительстве фондохранилищ нового типа, где будут сконцентрированы все коллекции, добытые на территории одного конкретного памятника, чтобы они не распределялись по различным музейным учреждениям, - добавил Вадим Майко.

Учеными были обнаружены очень интересные изделия из цветных металлов, каменные архитектурные детали, множество фрагментов керамики и целые сосуды практически всех хронологических эпох: от палеолита до эпохи позднего средневековья.

- Любые исследования, особенно на поселениях – античных, средневековых, эпохи бронзы, - дают колоссальный массовый материал, который содержит основную интересующую нас информацию, позволяющую как можно полнее реконструировать жизнь на определенных этапах. Именно это, в конечном итоге, а не прицельная добыча предметов, является главной задачей археологии, - уверен декан исторического факультета Таврической академии КФУ Александр Герцен.

На конференции была также затронута проблема консервации, сохранения и музеефикации раскопанных объектов, в частности в пещерных городах Крыма, что очень важно для развития туризма на полуострове.

Напомним, разработка ученых Крымского федерального университета по созданию ДНК-инсектицидов получила признание мирового научного сообщества. Новые препараты для борьбы с насекомыми-вредителями удостоены золотой медали на китайской международной выставке инноваций и высоких технологий China Hi-Tech Fair 2019 (CHTF).

По словам главного разработчика препарата, доцента кафедры биохимии факультета биологии и химии КФУ Владимира Оберемка, это уже четвертая золотая медаль для вуза. До этого ДНК-инсектициды получили наивысшие награды на выставках в Азербайджане, США и Нидерландах.

Выставка China Hi-Tech Fair 2019 – крупнейшая научная и технологическая ярмарка в Китае. На ней представлены более 3000 экспонентов из более чем 50 стран мира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также