2019-11-22T11:12:39+03:00

Миллионы россиян не хотят сидеть на шее у государства

По опросу социологов, 17% населения не нуждаются ни в какой поддержке от властей
Поделиться:
Комментарии: comments49
17% населения не нуждаются ни в какой поддержке от властей17% населения не нуждаются ни в какой поддержке от властейФото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Нуждаетесь ли вы в поддержке от государства? Такой вопрос задали россиянам исследователи Института социологии РАН.

Опрос показал, что исключительно на себя рассчитывает примерно каждый шестой (17%). Остальным нужна господдержка: чаще всего в обеспечении честных зарплат и бесплатной медицины.

Доктор социологических наук Михаил Черныш такими результатами не удивлен.

- Семейные традиции уже не те, что раньше, рассчитывать на детей не приходится, уровень зарплат невысокий, - объяснил «КП» ученый. - Это происходит не только в России, но и во многих других странах. Не надо забывать, что у нас примерно 40% населения — пенсионеры, некоторые из которых не могут активно работать.

А кто не хочет «сидеть на шее» у государства? По мнению Черныша, это люди, которые работают в серой экономике, то есть официально не трудоустроены, не платят налоги, но как-то выкручиваются и зарабатывают себе на жизнь. Поэтому им выгодно, чтобы государство поменьше вмешивалось в их жизнь.

НАГЛЯДНО

КАКОЙ ПОМОЩИ ВЫ ЖДЕТЕ ОТ ВЛАСТЕЙ?

ВОПРОС ДНЯ

А вам чем могло бы пособить государство?

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

- Честно говоря, никогда помощь госструктур мне не была нужна и не нужна сейчас. Конечно, в какой-то момент артисты и спортсмены оказываются на пенсии, и хотелось бы, чтобы они в этот психологически непростой период зависели не только от этой социальной выплаты. Я всегда обходилась исключительно своими силами и ресурсами. Надеюсь на лучшее и в ближайшие годы.

Михаил АРДОВ, священник:

- Какая там помощь государства?! Конечно, у меня ее нет, и я на нее не надеялся никогда! Я сейчас в больнице, прохожу курс лечения. Это обеспечивают мои близкие. Они оплачивают это.

Андрей КАБАНОВ, «Город без наркотиков»:

- Мне лично от государства нужно лишь одно - чтобы оно навело порядок в сфере коррупции.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Алексей ВАЙЦ, байкер:

- В моей жизни государство не участвует никак и никогда не участвовало. Я отец 5 детей, но 500 рублей на одного ребенка за серьезную помощь я не считаю. И с помощью племяннику, который прописан на Кубани, возникают проблемы, связанные с пропиской. Со всем этим приходится справляться самому, и где оно, наше государство?

Виктор ЛАЗЬКО, завлабораторией луковых и бахчевых культур НИИ риса:

- Лично мне хотелось бы более справедливой оплаты труда. На Западе специалисты, выполняющие подобного рода работу, получают в десять раз больше. Это же касается врачей, например.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат:

- Мне нужна и большая зарплата, и пенсия повыше, и медицинское обслуживание лучшего качества.

Ирина ПОЛЕЖАЕВА, глава Общественного совета опекунов и приемных родителей при Департаменте труда и соцзащиты Москвы:

- Мне-то помощь уже не нужна, но она нужна детям, которых мы воспитываем с мужем: 6 своим и 28 приемным! Помощь в трудоустройстве молодежи - важнейший вопрос. Без трудоустройства детей после вуза или школы нам не нужна ни ипотека, ни возможность заграничного отдыха, ни удешевление автомобилей. Нет для молодежи работы!

Вадим РОШКА, тверской фермер:

- Да какая помощь? Нам надо, чтобы все эти проверяющие органы нас наконец в покое оставили! Дайте фермерам спокойно работать, нам больше ничего не надо!

Марина, читательница сайта KP.RU:

- Государство должно обеспечить достаточное число бюджетных мест в столичных вузах для успешных выпускников московских школ!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также