2019-11-22T12:28:12+03:00

«Да я её убью!»: мать-одиночку избили шумные соседи, а потом заявили на неё в полицию

Женщина победила рак, а пострадала из-за того, что попросила выключить музыку в три часа ночи. Теперь ей пришлось уехать из родного города
Поделиться:
Комментарии: comments15
Женщина с младенцем просто хотела покоя в собственной квартиреЖенщина с младенцем просто хотела покоя в собственной квартиреФото: Ксения ТИМОФЕЕВА
Изменить размер текста:

Чудеса случаются

Светлана (имя героини изменено. Прим.автора) по образованию - учитель русского языка и литературы. Невысокая, худенькая, с тихим голосом. Рассказывая, как она стала жертвой насилия, она так волнуется, что голос срывается. А когда цитирует брань, которой ее покрывали обидчики, извиняется – ей стыдно и неприятно за то, что приходится говорить матерные слова.

Светлана проиграла битву с шумными соседями за собственную квартиру. Свое здоровье и спокойствие дочки ей показались важнее.

Преодолевать трудности ей не впервой: в 2013 году у женщины обнаружили рак молочной железы. Операция, химиотерапия, лучевая терапия, к счастью, сделали свое дело – страшную болезнь удалось победить.

- Мне очень помогла психолог, которая работала со мной, она фактически вытащила меня из депрессии, - признается Светлана. – После того, как полегчало на душе, я привела в порядок тело, сделала пластику груди, снова вздохнула свободно.

Из-за рака врачи говорили, что детей у нее не будет, но в 2017 году случилось чудо, и Светлана забеременела. Отец ребенка, хотя и был свободен, на роль заботливого супруга походил мало, и женщина решила рожать для себя. Купила квартиру, обустроила ее, а в марте 2018 года на свет появилась Анечка.

Женщина пыталась собрать подписи против шумных соседей, но никто не согласился - люди как будто были глухи к шумным ночным вечеринкам Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Женщина пыталась собрать подписи против шумных соседей, но никто не согласился - люди как будто были глухи к шумным ночным вечеринкамФото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Гуляли всю ночь до утра

- Проблемы начались зимой 2018 года, - вспоминает Светлана в разговоре с корреспондентом «КП-Самара». – Стены в доме очень тонкие, я слышала буквально все, что происходит у соседей сверху. А жила там молодая пара, которая очень любила гулянки с друзьями. Как-то, это был уже девятый месяц беременности, в третьем часу ночи я не выдержала и пошла к ним, попросила вести себя потише. Они сказали «Хорошо» и прибавили звук.

Светлана вызвала полицию, те выслушали обе стороны и… посоветовали женщине не ссориться с соседями. Она не стала писать заявление. Как только машина дежурной части отъехала от дома, сверху донеслись крики: «Да я ее сейчас убью!», после чего шуметь стали еще хлеще.

Впоследствии Светлане рассказали, что в ту ночь молодежь праздновала помолвку.

- Да если б они мне сразу сказали: мол, извините, но у нас такое событие, потерпите, пожалуйста, ну неужели я бы не поняла? – сокрушается женщина.

Но ей никто ничего не сказал. Так и началась эта война: парня с девушкой против матери с младенцем. По словам Светланы, в ход шла мебель, которую регулярно двигали, громкая музыка, топот и пьяные крики-угрозы - молодежь была в курсе, что снизу их отлично слышно. Света старалась «не нарываться и не высовываться». Ушла с головой в ребенка, стараясь не придавать значения происходящему.

Жертва насилия не смогла получить помощи в правоохранительных органах Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Жертва насилия не смогла получить помощи в правоохранительных органахФото: Ксения ТИМОФЕЕВА

«Вот убьют меня, а с кем дочь останется»?

В конце августа очередная гулянка опять затянулась глубоко за полночь. Светлана сначала пыталась уснуть, потом стучала по батареям, а около трех часов ночи пошла к соседям сверху. Через час должна была проснуться дочка.

- Там была только девушка с подружками своими, я им говорю: у меня маленький ребенок, я и так постоянно уставшая, а тут из-за вас вообще спать невозможно. Приходите тогда завтра нянчиться с ней, - говорит Светлана. – Это привело их в бешенство. Они вышли ко мне на лестничную площадку и стали бить: одна – по голове и лицу, вторая – сзади по почкам. Я очень испугалась, в какой-то момент подумала, что они меня так и убить могут, с кем тогда Анечка останется?

Девушки, видимо, тоже поняли, что зашли слишком далеко. Забежали в квартиру и хлопнули дверью. Светлана спустилась к себе и вызвала полицию. В этот раз, видя ее испуг, полицейские сказали обязательно снова звонить им, если почувствует угрозу.

Светлана написала психологу, которая ранее помогла ей во время борьбы с раком. Та посоветовала ей обратиться к волонтерам – с 2017 года в Самаре работает проект «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений».

- Ситуация, в которой оказалась Светлана, была для нее глубоко травматичной, она была сильно напугана, - рассказала корреспонденту «КП-Самара» руководитель проекта Анастасия Бабичева. – Мы хотели помочь ей эмоционально справиться с ситуацией и защитить свои интересы. Я была с ней постоянно на связи – отвечала на вопросы, как действовать, куда обратиться. Плюс мы предоставили ей юриста, которая помогла составить заявление в полицию и участвовала впоследствии в судебных заседаниях. Обычно тем, кто обращается к нам, мы находим еще и психолога, но у Светланы уже был специалист, которому она полностью доверяла.

После всего произошедшего жить в этой квартире стало невыносимо и она уехала к родителям Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

После всего произошедшего жить в этой квартире стало невыносимо и она уехала к родителямФото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Отступить - не значит проиграть

Ситуация приняла неожиданный оборот: после августовского ЧП заявление в полицию написали обе стороны. Светлана также приложила заключение экспертов о том, что у нее сломан нос.

Она обратилась к соседям с просьбой подписать заявление против шумной парочки, но ее никто не поддержал. Позвонила собственнику квартиру – ей ответили, что проживание квартирантов оплачено вперед, они люди молодые и их можно понять, так что выгонять их никто не будет.

А дальше Светлану стали вызывать в суд: ее заявление в полиции «забуксовало», а вот обидчики в суде выступали как потерпевшие. Получалось, что это она начала драку, в которой пострадала ее соседка сверху.

- У меня началась депрессия, - призналась Светлана. – Днем я сидела с дочкой и пыталась подзаработать, ночами слушала, как они пьяные кричат, что я ненормальная (здесь было матерное слово. Прим.автора) и мне надо по лицу (еще одно. Прим автора) настучать. А тут еще эти суды. Как-то судья мне говорит: может, хватит уже? И тут я подумала: и правда, хватит.

Светлана согласилась заключить мировое соглашение и забрать свое заявление из полиции с условием, что шумная парочка съедет из квартиры.

Свою часть сделки женщина выполнила, а вот молодые люди продолжили там жить. Светланы не выдержала, переехала к родителям в соседний регион и в своей самарской квартире долгое время бывала лишь изредка. Когда случайно встречались с соседями сверху в лифте, они ей приветливо улыбались и интересовались, как у нее дела. Сейчас дела у нее хорошо: дочка подрастает, она нашла себе работу по силам, обустроила быт в другом месте.

В последний момент, когда статья была уже написана, а Светлана ненадолго приехала в Самару, выяснилось, что соседи сверху все-таки съехали. Теперь там поселилась семья с детьми.

- Я все-таки планирую вернуться в Самару, когда дочке пора будет в детский садик идти, - говорит женщина. – Надеюсь, теперь у нас все будет хорошо.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Волонтерский проект «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» работает в Самаре с 2017 года. В рамках проекта человек, который пострадал, был свидетелем насилия или по каким-то причинам сам применил к кому-то физическое или психологическое насилие, может получить помощь специалистов. За два года работы волонтеры получили уже 130 обращений из Самары и области, Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Оренбурга, Казани, Тамбова, Томска, а также из Бишкека, Стамбула и Цюриха. Чаще всего за помощью обращаются женщины около 35 лет, которые подвергаются физическому насилию дома, со стороны мужа или партнера. С ними работают психологи, социальные консультанты и юристы до тех пор, пока проблема не будет улажена, и обратившийся человек не устроит свою жизнь.

КОМПЕТЕНТНО

Нельзя терпеть

Татьяна Лощинина, психолог проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений»

Эмоциональное насилие – это очень сложный вид воздействия. Дело в том, что другому человеку (третьей стороне) его крайне трудно распознать. Если человек не знаком с психологическими законами, по которым работает эмоциональное насилие, то любая фраза жертвы будет им встречена ответным вопросом: «А что в этом такого?» В пересказе ситуация с элементами эмоционального насилия предстаёт для слушающего незначительной, надуманной, выставляя при этом жертву в странном свете, как человека с повышенными требованиями. Именно из-за этого эффекта становится крайне сложно получить помощь в ситуации эмоционального насилия.

А помощь очень важна. Ведь её отсутствие не только добавляет стресса жертве, но и ведёт к дополнительной психологической травме. Нельзя пытаться сохранять спокойствие – это неперспективно и опасно! Когда речь идёт о любом насилии, то главным и, по возможности, первым шагом для пострадавшего человека должно стать обеспечение собственной безопасности.

Часто в конфликтных отношениях с соседями, или другими малознакомыми людьми, насилие начинается не с физического воздействия, а с психологического (эмоционального). Оно в дальнейшем может перерасти в физическое насилие. Чтобы понять, что делать и вовремя получить необходимую поддержку, важно сразу обратиться за помощью к профессионалам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«83% людей страдает от насилия в семье»: самарские общественники рассказали, почему об этой проблеме важно говорить вслух

Проекту «Знание остановит гендерное насилие» исполняется два года. Выясняем, кто страдает от насилия чаще всего (подробнее)

«Жаловалась подругам на домашнее насилие»: Охотник из ревности застрелил жену на глазах у ребенка в Челябинской области

В Озерске супруг решился на убийство из-за предстоящего развода (подробнее)

Мужчины – жертвы домашнего насилия: в МВД рассказывают, как от новосибирских женщин страдают их мужья

За один день в городе произошло два похожих случая – в больницу попали мужчины, травмированные своими сожительницами (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также