Премия Рунета-2020
Волгоград
+1°
Boom metrics
Общество15 ноября 2019 9:06

Осенний паводок: чем Волгограду и Астрахани грозят увеличенные сбросы ГЭС

«Большая» вода может нанести непоправимый урон и рыбе, и людям
Уровень воды в дельте Волги уже превышает среднемноголетние значения более, чем на метр. Фото из архива КП.

Уровень воды в дельте Волги уже превышает среднемноголетние значения более, чем на метр. Фото из архива КП.

Рыбный промысел в Астраханской области опять под угрозой. Если весной 2019-го в дельту Волги "большая" вода практически не дошла, то в ноябре она грозится ее затопить. Уровень воды уже на метр выше нормы.

НЕ ЗАСОХЛА, ТАК ЗАХЛЕБНЕТСЯ

Напомним, весной в Астраханской области из-за нехватки воды не смогла отнереститься рыба, которая зашла в дельту Волги с Каспийского моря. Максимальный сброс с гиброэлектростанции в начале мая составил 25 тысяч кубометров в секунду и длился всего пять дней. В некоторые полои и притоки Волги вода совсем не зашла, а куда попала, так же быстро и ушла. В итоге десятки тонн рыбы погибли.

В Астраханской области Воблу можно было черпать ведрами. Ихтиологи забили тревогу и сбросы увеличили, но было поздно.

И вдруг в начале ноября вода хлынула в дельту Волги. Да так, что грозит очередной бедой.

По данным Волжско-Каспийского филиала «КаспНИРХ», сейчас уровень воды в дельте Волги составляет 337 сантиметров. Это на 1 метр 6 сантиметров выше в сравнении с прошлогодными показателями. За последнюю неделю уровень воды поднялся еще на 38 сантиметров.

Из пресс-релиза института: "Среднедекадная величина расхода воды составила 9400 кубометров в секунду, при среднемноголетней норме 5600 м3. Хотя согласно пункту 31 действующих «Основных правил использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища на реке Волге» среднедекадная величина пропусков не должна превышать 8000 м3. Сегодня она уже превышает ее на 1400 кубов в секунду".

Еще 14 сантиметров и вода хлынет в дельту Волги и притоки Волго-Ахтубинской поймы. Фото филиала "КаспийНИРХ"

Еще 14 сантиметров и вода хлынет в дельту Волги и притоки Волго-Ахтубинской поймы. Фото филиала "КаспийНИРХ"

- Еще немного и вода затопит Волго-Ахтубинскую пойму и дельту Волги. Недостающий уровень составляет всего 14 сантиметров. Таким образом, ошибочный прогноз приточности воды и потеря регулирующей способности нижневолжских водохранилищ может привести к негативным последствиям для рыбного хозяйства региона, - заявляют специалисты филиала «КаспНИРХ».

ВРЕМЕННАЯ МЕРА, ЧТОБЫ СДЕРЖАТЬ ПОТОК ВОДЫ

Однако, есть и другая сторона ситуации. Дело в том, что осень в этом году выдалась очень теплой, что привело к таянию уже выпавшего снега. Плюс дожди, все это привело к интенсивному притоку воды в водохранилища Волжско-Камского каскада.

- Сформировался осенний паводок, который последний раз наблюдался в 2012 году. Приточность воды в Волгоградское водохранилища в последние дни составляет свыше 14000 кубометров в секунду. Такие показатели превышают пропускную способность гидротурбин и по своему объему сравнимы с притоком воды в начале весеннего половодья, - поясняют свою позицию в Волжской ГЭС. - Поэтому соответствии с указаниями Росводресурсов 14 ноября 2019 года были открыты затворы водосливной плотины. И подчеркивают, что это временная мера - чтобы вода из верхнего бьефа у плотины гидроузла не превысила критическую отметку 15 метров и, грубо говоря, не хлынула через край.

- На данный момент Волгоградское водохранилище, как и другие водохранилища Волжско-Камского каскада, полностью наполнено. Через станцию пропускается только та вода, которая все равно не может быть накоплена в водохранилищах. Таким образом, на режим пропуска воды в половодье 2020 года это не окажет и не может оказать никакого влияния, - комментирует ситуацию главный инженер филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Талагаев.

И, кстати, на транзитный режим по указанию Росводресурсов переведены большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада. Это означает, что гидроэлектростанции пропускают столько же воды, сколько приходит в водохранилища. В настоящее время водосбросные плотины открыты на Рыбинской, Нижегородской, Камской, Жигулевской и Саратовской ГЭС.