2019-10-24T07:44:27+03:00

От мечты - к цели: как иссыккульцы прокладывают путь к успеху

Кто считает, что жизнь на селе не сахар, а зарабатывать хорошие деньги можно только в столице? Молодые бизнесмены Иссык-Куля готовы с этим поспорить и поделиться своими историями успеха
Жить и работать на Родине - одно удовольствие. А как красиво вокруг!Жить и работать на Родине - одно удовольствие. А как красиво вокруг!Фото: Евгений Печурин
Изменить размер текста:

Эти истории разные. Но объединяет их одно. Воплощение в жизнь мечты становилось возможным благодаря программе FSDS «Расширение экономического потенциала молодежи Иссык-Кульской области», заручившейся финансовой поддержкой «Кумтора». Проект нацелен на улучшение условий жизни молодых семей. Принцип простой. Чтобы принять участие в программе, нужно написать крепкий проект, пройти обучающие семинары, ну и, если повезет, выиграть грант. Хотя, конечно, одного везения тут мало. Трудолюбие, стремление к росту и любовь к своему делу - вот три составляющих успеха.

РОВНОЙ СТРОЧКОЙ

Совместная программа «Кумтора» и FSDS приветствует заявки сельских женщин, которые хотят не только развивать бизнес, но и поддерживать молодых мам, готовых выйти на работу. По крайней мере, такие доводы привела в части обоснования своего проекта жительница Кызыл-Суу Насиба Джусубалиева. В ее швейном цехе трудятся четыре женщины, а теперь еще есть работа для надомниц. Все благодаря кумторовскому гранту в 162 тысячи сомов, на который владелица цеха закупила пять швейных машинок, утюг и оверлок.

- Сельчанки, у которых есть маленькие дети, не могут оторваться от дома и уехать куда-то далеко на заработки. А мы их трудоустраиваем, - объясняет Насиба. Она - швея с уже солидным стажем. 15 лет!

Одна их главных целей Насибы - помочь с работой молодым мамам. Фото: Евгений Печурин

Одна их главных целей Насибы - помочь с работой молодым мамам.Фото: Евгений Печурин

- В день до 12 изделий успеваем отшить, - не поднимая головы, прострачивает детали будущей толстовки Асель Искакова. Шьют здесь мужскую спортивную одежду, одеяла, шторы и даже рулонные жалюзи.

В цехе Асель трудится всего несколько месяцев, но работой довольна. Они с мужем воспитывают двух детей пяти и семи лет. Глава семейства - мастер отделочных работ. Работа сезонная, поэтому нужен дополнительный доход.

А вот Руслан Бошкоев и Венера Бактияр кызы из Боконбаево открыли свое швейное дело четыре года назад. Молодая семья начинала с нуля. То есть с одной швейной машинки на дому. Потихоньку копили деньги и докупали оборудование. Уже и шесть машинок поставили. А женщины все идут и идут. Спрашивают о работе. Тогда-то на семейном совете было решено: попробуем поучаствовать в грантовом проекте FSDS.

У ребят все получилось. На 151 тысячу сомов, полученную в виде гранта, они смогли в два раза расширить производство. Теперь здесь работают 14 швей. Одежду шьют по сезону. На заказ. Летом производят женские капри, брюки и школьные сарафаны. В осенне-зимний период - мужские ветровки, куртки и безрукавки. Товар с лейблом Made in Kyrgyzstan отправляется на продажу в Москву.

- Работаем с одними и теми же заказчиками уже пятый год. Качеством они довольны. Возврата или нареканий к нашей одежде нет, - примеряет на камеру курточку собственного производства Руслан Бошкоев. - У нас ведь некоторые швеи уже 30 лет в профессии. Дело свое знают.

Руслан и Венера открыли свой бизнес четыре года назад. На грант от «Кумтора» молодая семья купила еще шесть швейных машинок. Фото: Евгений Печурин

Руслан и Венера открыли свой бизнес четыре года назад. На грант от «Кумтора» молодая семья купила еще шесть швейных машинок.Фото: Евгений Печурин

Парень признается: объемы постоянно растут. В сезон с заказами порой не справляются. А потому они с женой мечтают купить участок земли, построить свой дом и просторный цех рядом. Тогда можно было бы открыть уже 30 рабочих мест!

Пока же глава семейства будет идти к этой цели, придется ютиться в небольшом помещении, которое арендует молодая семья. Здесь тесно. И нет ремонта. Но на реплику о скромных условиях, в которых трудятся швеи, отец двоих детей даже немного обижается:

- Мы же сами справляемся. У нас не было ни оборудования, ни автомобиля. Никто из родни не помогал. От местных властей помощи тоже не дождешься. Только «Кумтор» поддержал...

И после короткой паузы:

- Все у нас будет! И свой участок, и новый цех, и дом. Идем вперед, не останавливаясь.

МАСТЕРА РУКИ КОРМЯТ

Привык полагаться только на себя и частный предприниматель Бактияр Бейшеев, открывший в 2016 году в Кызыл-Суу свой цех по производству пластиковых окон и дверей. Государство, сетует парень, не то что не помогает, напротив - усложняет задачу. Льгот никаких. Более того, с этого года в три раза подняли налоги. Еще нужно платить аренду за помещение, зарплаты работникам - их пока четверо... О каком развитии тут говорить? Поэтому грантовая поддержка от FSDS и «Кумтора» пришлась как нельзя кстати. На 124 тысячи сомов владелец компании «Комфорт пласт» взял фрезерный станок, болгарку, перфоратор, утюг для пайки и оборудование для резки металла.

- Заказы стекаются из Ак-Суйского, Тонского и Джети-Огузского районов, так что охват у нас большой, - объясняет молодой бизнесмен. - За качество отвечаем. Претензий нет. В сезон заказов очень много. С трудом успеваем. Работаем по 15 часов в день и без выходных. Зато и зарплата у моих ребят достойная. В следующем году хотим расширяться - откроем еще один цех в Кызыл-Суу и возьмем дополнительные рабочие руки. Конкурентов немало, но работы хватает всем. Дело-то прибыльное.

Уезжать куда-то на заработки Бактияр даже не помышляет.

- Хочется работать на родине. Рядом с семьей, с родителями. Здесь мой дом.

В следующем году Бактияр Бейшеев хочет открыть еще один цех. Фото: Евгений Печурин

В следующем году Бактияр Бейшеев хочет открыть еще один цех.Фото: Евгений Печурин

Солидарен с кызылсууйским парнем и 31-летний владелец СТО «Алтай» в селе Боконбаево Болот Табалдиев.

- Мастера руки кормят. Если не лениться, будешь жить хорошо, - говорит отец троих детей.

В развитие собственного дела он вложил 25 тысяч долларов. А на грант, который выиграл в рамках проекта «Расширение экономического потенциала молодежи Иссык-Кульской области», купил подъемник. Теперь планирует взять на работу еще двоих мастеров. Трех пар рук уже не хватает. В «Алтае» предоставляют полный комплекс услуг - от ремонта машин до замены масла и продажи автозапчастей. Делают все, кроме электроники. Впрочем, компьютерную диагностику тоже скоро осилят. А отбоя от клиентов нет. Боконбаево - все-таки районный центр с большим трафиком.

Болот Табалдиев предоставляет полный комплекс услуг - от ремонта машин до замены масла. Фото: Евгений Печурин

Болот Табалдиев предоставляет полный комплекс услуг - от ремонта машин до замены масла.Фото: Евгений Печурин

Ну, и вишенка на торте - парикмахерская в Каджи-Сае. Единственная на все село! Конечно, это не крутой салон красоты, как сразу представляется избалованным горожанам. Мастер Кубанычбек уулу Тилек сначала купил за две тысячи долларов обычный металлический контейнер. Дальше - больше. «Кумтор» выделил начинающему бизнесмену почти 115 тысяч сомов на приобретение оборудования для зала: зеркал, телевизора, кресел и мойки.

Тилек - мастер на все руки. Делает мужские, женские и детские стрижки. А уж цен таких, как у него, больше нигде не найти. Самая дорогая стрижка - 150 сомов. В день успевает обслужить до 30(!) человек. Постоянных клиентов наработал даже из числа... туристов. На второй год со дня открытия к нему вновь заглянули казахстанцы: «А мы у вас стриглись в прошлом году. Помните?». Приятно!

Секрет успеха мастера из Каджи-Сая прост: трудолюбие, упорство и решительность. Он профессионал своего дела. Три года работал в Москве. Но решил все бросить и вернуться на малую родину. Когда есть голова на плечах, и в умелых руках спорится любая работа, родная земля будет только силы давать.

Байтур - один из постоянных клиентов Тилека. На стрижку приходит вместе с маленьким сыном. Фото: Евгений Печурин

Байтур - один из постоянных клиентов Тилека. На стрижку приходит вместе с маленьким сыном.Фото: Евгений Печурин

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных