2019-10-22T09:07:04+03:00

На что пойдут миллионы Фонда развития природы

В Кыргызстане начал работу природоохранный фонд, созданный при поддержке «Кумтора»
Глава фонда рассказал о принципах работы организации - все будет прозрачно и открыто.Глава фонда рассказал о принципах работы организации - все будет прозрачно и открыто.Фото: Гульнура ДЖЕКШЕМБАЕВА
Изменить размер текста:

В Кыргызстане при Фонде развития природы образована конкурсная комиссия по отбору проектов и программ по охране окружающей среды и сохранению природных богатств.

Напомним, фонд создан при поддержке золотодобывающего предприятия «Кумтор». По новым договоренностям вступившего в силу Стратегического соглашения, заключенного между инвестором и правительством Кыргызстана, компания внесла единовременный платеж в 50 млн долларов, а также $7,4 млн - это суммарная выплата за 2017-2018 годы. Таким образом, сейчас на счету организации $57,4 млн.

Перечислять по 3,7 млн долларов фонду разработчик золоторудного месторождения будет ежегодно до конца срока эксплуатации рудника. По решению сторон, эти деньги направят на природоохранные программы и проекты, призванные улучшить состояние экологии в республике и решить актуальные экологические проблемы.

- Мы определили четыре приоритетных направления, - рассказал на пресс-конференции в Бишкеке во вторник, 22 октября, замдиректора Госагентства охраны окружающей среды и лесхоза Элдияр Шерипов. - На сегодня остро встает проблема свалок, их в стране насчитывается 446. Требованиям отвечают лишь 10-15% свалочных полигонов. Нужно навести порядок в рамках требуемых экологических норм. Второе - в стране более 220 ведомственных, муниципальных и частных очистных сооружений. Чтобы они работали эффективно, необходимо провести модернизацию и реконструкцию этих установок. Третий вопрос - посадка зеленых насаждений, в частности, на селеопасных участках. И четвертое - установка гелиоколлекторов. Другие заявки по сохранению и защите окружающей среды комиссия также будет рассматривать.

Фонд развития природы уже принимает проекты, которые в случае одобрения будут профинансированы. Помимо выдачи грантов, разрабатывается механизм возвратности денег. Это важно с той точки зрения, чтобы организация продолжала свою работу даже после закрытия рудника. На доходоприносящие проекты (к примеру, посадку плодовых деревьев) деньги будут выдаваться на несколько лет без процентов с условием возврата. Другие заявки подразумевают софинансирование.

Председатель Фонда развития природы Улугбек Арстанбаев уверяет, что комиссия из 13 человек, председателем которой назначен первый вице-премьер Кубатбек Боронов, обеспечит прозрачность и целевое использование средств. В наблюдательный совет также вошли директор ГАООСиЛХ, главы Минэконома и Минфина, депутаты парламента и общественность.

Секретариат при госагентстве будет заниматься только подготовкой документов, которые впоследствии представят на суд членов комиссии. Первое ее заседание состоится уже через пару недель. В ноябре фонд начнет работать в полную силу. Подавать заявки на конкурс могут все желающие: местные органы самоуправления, простые кыргызстанцы и бизнесмены.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также