2019-10-13T18:28:03+03:00

Инвестиции в бизнес: как при поддержке «Кумтора» растет иссык-кульская молодежь

Станция техобслуживания. Стоматологический кабинет. Художественная ковка. Область вложений инвестора для повышения доходов иссыккульцев обширна и разнообразна
На грант в пять тысяч долларов владелец СТО купил два подъемника.На грант в пять тысяч долларов владелец СТО купил два подъемника.Фото: Евгений Печурин
Изменить размер текста:

С 2015 года общественный фонд «Евразия Центральной Азии» при финансовой поддержке «Кумтора» запустил проект по обучению молодежи навыкам ведения бизнеса и его развитию «Молодежное предпринимательство». После прохождения бизнес-тренингов начинающим предпринимателям предлагали написать заявки, самые лучшие из которых были поддержаны и подкреплены финансово. Ключевых условий для инвестирования три: проект должен быть устойчивым, долгосрочным и экономически выгодным. «Комсомолка» отправилась на южное побережье Иссык-Куля, чтобы выяснить, как молодые бизнесмены распорядились выделенными грантами.

В автосервисе Канат Иманалиев работает с 17 лет. Фото: Евгений Печурин

В автосервисе Канат Иманалиев работает с 17 лет.Фото: Евгений Печурин

«АВТОДОКТОР» ИЗ САРУУ

В прошлый раз «Комсомолка» писала о 26-летнем жителе Каракола, занимающемся производством гранулированных кормов (и не только!). Молодому работяге и его семье удалось с нуля начать бизнес и добиться процветания, в том числе благодаря финансовой подпитке «Кумтора». И такие случаи не единичны. Инвестор, работающий в горнодобывающем секторе, поддерживает и финансирует в регионе самые разные проекты. Один из таких - станция техобслуживания в селе Саруу Джети-Огузского района.

Ее владельцу Канату Иманалиеву 32 года. Окончил Бишкекский автодорожный колледж им. Кусаина Кольбаева. В автосервисе работает 15 лет! В модернизацию своей СТО парень вложил пять тысяч долларов, которые получил в виде гранта в рамках проекта «Молодежное предпринимательство». Спасибо «Кумтору»!

- Год назад на эти деньги купил два подъемника для ремонта автомобилей и домкрат для коробки передач и мотора. Удобное приспособление, облегчает задачу по выполнению качественного ремонта и экономит время, - хвастается он.

Сегодня к «автомобильному доктору» стоит очередь из железных коней. Мы насчитали 13(!) автомобилей во дворе СТО. Конкуренции как таковой в селе Саруу нет, признается молодой предприниматель. Поэтому едва он открыл станцию, вложив в строительство свои 450 тысяч сомов (это было обязательное условие для получения гранта), как клиенты стали приезжать один за другим. Работает и сарафанное радио. Довольные автовладельцы рассказывают о мастере другим водителям. Только и успевай махать гаечным ключом! В день Канат и его семеро работников успевают обслужить до 10 машин, которым требуется мелкосрочный ремонт.

Довольствоваться тем что есть предприниматель не хочет. Как любой грамотный бизнесмен собирается вкладывать деньги в развитие. В перспективе планирует оказывать целый комплекс услуг: поставить мойку, шиномонтаж, делать развал-схождение. Для того чтобы справляться с таким большим объемом работ, конечно, потребуются дополнительные руки. А это значит, владелец станции сможет дать работу большему числу мастеров. Собственно, в этом и заключается социально-экономический «выхлоп» масштабного проекта, который поддерживает «Кумтор».

Выбрать хорошего стоматолога - задача непростая... Фото: Евгений Печурин

Выбрать хорошего стоматолога - задача непростая...Фото: Евгений Печурин

ЗУБНИК, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ НА КРЫШЕ

А вот Эламан Жолдош уулу лечит зубы. Родом он из села Курменты Тюпского района. Учился в кара-балтинском медицинском колледже на зубного врача. Практикует уже два года. Сегодня его сооруженный из двух контейнеров стоматологический кабинет находится... на крыше каракольского базара! Впрочем, 26-летний специалист даже не помышляет менять столь необычное месторасположение работы. Его здесь все устраивает. Место проходное. От клиентов отбоя нет. Консультирует бесплатно. Гарантия на пломбу - от двух до трех лет (стоимость самой дорогой, к слову, 1300 сомов). Прием ведет строго по записи и иногда до двух часов ночи! Более того, планирует расширяться. Уже выкупил небольшую территорию рядом и хочет соорудить из металлоконструкций второе помещение для приема пациентов. Как только откроется новый кабинет, из Бишкека приедет еще один врач.

- Со мной работают два зубных техника, два стажера и медсестра. Проводим лечение и процедуры любой сложности, включая протезирование и полную чистку. Кроме имплантации зубов, - рассказывает зубной врач. - Пока соответствующих условий для этого нет. Вот когда расширимся, будет совсем другой разговор.

Через полгода после открытия своей мини-стоматологии Эламан Жолдош уулу принял участие в программе фонда «Евразия Центральной Азии» и стал одним из немногих победителей. На выделенные пять тысяч долларов купил стоматологическое кресло и рентгеновский аппарат.

Конечно, большую часть заработанных денег съедают аренда кабинета, расходные медицинские материалы, зарплаты работникам, выплата кредита, который брал на открытие своего дела. Но доктор не жалуется. На семью, уверяет, хватает. У него двое детей. На подходе - третий малыш.

- Считаю, что достичь такого результата за короткий срок - это успех! Главное, продолжать в том же темпе. Я всегда говорю: конкуренция - не по нашей части. У того, кто делает свою работу на отлично, отбоя от клиентов никогда не будет, - не теряет бодрости духа зубной врач.

...но Эламану Жолдош уулу можно доверить свои зубы - лечит качественно и сравнительно недорого. Фото: Евгений Печурин

...но Эламану Жолдош уулу можно доверить свои зубы - лечит качественно и сравнительно недорого.Фото: Евгений Печурин

ЖЕЛЕЗНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Беспрерывно о своей работе может рассказывать другой караколец - 27-летний «железный» мастер Омурбек Курманбеков. Молодой человек по специальности сварщик. В профессии - восемь лет. Занимается художественной ковкой и оказывает сварочные услуги. Минувшей зимой Омурбек принял участие в программе ФЕЦА «Молодежное предпринимательство». Из 40 участников финансовую поддержку от «Кумтора» получили только девять человек. В числе счастливчиков оказался и каракольский мастер. На грант в пять тысяч долларов он заказал из России станок для художественной ковки и уже весной приступил к работе на нем.

- Станок позволяет массово производить кованые элементы декора - в Караколе такого оборудования больше нет ни у кого. Раньше каракольцы привозили товар из Бишкека или заказывали в Китае, а теперь мы можем сами изготавливать узоры и розы из металла, - поясняет «айронмен».

На заказ сварщик также мастерит вешалки, тумбочки для обуви, скамейки, детские качели, перила, - словом, все, что душе угодно. Выполняет полимерную покраску (для этого специально купил полимерную печку). У краски, которая наносится на изделие и «запекается» в печи, 15 лет гарантии. Не царапается. Не боится влаги, жары и холодов. Цена таких изделий варьируется от двух до 30 тысяч сомов.

Работают в цехе обычно три-четыре человека. По договоренности с местными профессиональными техучилищами Омурбек принимает на практику студентов, которых обучает мастерству. Талантливым и схватывающим все на лету даже платит зарплату. Хороший трамплин для новичков.

Скромный парень из Каракола знает все о сварке и художественной ковке. Фото: Евгений Печурин

Скромный парень из Каракола знает все о сварке и художественной ковке.Фото: Евгений Печурин

- Мне самому больше нравится результат, чем процесс, - откровенничает парень. - Работа тяжелая. Тут еще и творческий подход нужен. Иногда черпаю интересные идеи из интернета, а потом дорабатываю. Или фантазия подсказывает. Бывает и такое, что конечный результат забраковываю. Тогда приходится начинать все с нуля, - признается он.

В перспективе Омурбек хочет купить еще один станок, чтобы выйти на массовое производство и охватить три района Иссык-Кульской области: Ак-Суйский, Джети-Огузский и Тюпский.

Программа поддержки молодых предпринимателей на селе, запущенная компанией «Кумтор», уже сегодня приносит свои плоды. Развитие малого и среднего бизнеса, трудоустройство и достойные зарплаты - это стимул для сельской молодежи остаться на малой родине и не уезжать из Кыргызстана в поисках лучшей доли. Самые лучшие инвестиции - в молодое поколение. Это гарантия успешного будущего страны.

На станке для производства кованого декора изготавливают вот такие узоры. Фото: Евгений Печурин

На станке для производства кованого декора изготавливают вот такие узоры.Фото: Евгений Печурин

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных