2019-09-22T20:39:32+03:00

«Мы дошли до того, что на форуме в Кишиневе модератор – американец»: языковой вопрос едва не обидел съехавшихся в Молдову высоких гостей

Важный гость спросил: «Мы что, и исповедуемся по-английски?»
Поделиться:
Комментарии: comments15
Слева - Андрей Бельянинов, справа - Тим Керби.Слева - Андрей Бельянинов, справа - Тим Керби.
Изменить размер текста:

В рамках прошедшего в Кишиневе 19-21 сентября Молдо-российского экономического форума прошло пленарное заседание МРЭФ. Модератором заседания был журналист и телеведущий, американец Тим Керби. Говорил он на русском. Среди выступающих был и Председатель Правления Европейского банка развития Андрей Бельянинов. Он высказался не только, как чиновник, но и как гражданин.

- На экономическом форуме в Санкт-Петербурге меня спросили, что мешает евразийской интеграции. Я сказал, что уменьшение доли русского языка очень влияет на темпы развития интеграции. В отеле, в котором я остановился, нет ни одной программы на русском языке. Молдавское телевидение, может, я не очень объективно скажу, тоже небогато русскими телеканалами. А сегодня я проехал по Кишиневу, только три слова на русском увидел: доставка и швейцарские часы. В немалой степени виновата в этом сама Россия, потому что природа не терпит пустоты. Думаю, что когда уходит язык, уходит культура, а на место высокоразвитой культуры приходят псевдоценности, которые, я считаю, имеют деструктивное влияние на общество: институт семьи, отношение к старшим, три туалета. Слушайте, мы до того дошли, что у нас модератор – американец. Мы что, исповедуемся по-английски? Зачем нам это надо? Вы - хороший человек, но это теперь новые традиции у нас будут?

Модератор Тим Керби отшутился.

- Как-то вас плохо слышал, - сказал Керби.

- Вы на меня тоже не обижайтесь, но и я вас тоже плохо понимаю. Больше угадываю. Я бы не хотел переходить на личности, это неправильно и несправедливо. Это просто как некая такая тенденция. Мне кажется, мы способны все восстановить, но какова цена этих усилий будет. Везде люди хотят одного стабильности и мира счастья. Давайте вспомним все хорошее, что было между нами, а все, что было плохое, забудем. А насчет денег – денег много поверьте, надо еще – заработаем, - заверил Андрей Бельянинов.

Модератор Тим Керби, в свою очередь, все же отметил, что языковой язык - очень острый.

- Как только будет забыт русский, это конец, не восстанавливается. Пока у нас есть международный русский язык для общения между странами, нам надо защищать. Жалко, что Россия игнорирует этот факт, создает мало фильмов, печатает мало тетрадей, - отметил американец.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также