2019-09-18T15:20:58+03:00

Какие ответы искали депутаты на руднике «Кумтор»

Делегация парламентариев и члены правительства поднялись на высокогорное месторождение Кыргызстана. Сарычат-Ээрташ. Золотые запасы. Производство на высоте. «Комсомолка» выясняла, что еще волнует народных избранников
На озере Петрова специалисты вступили в полемику с депутатами парламента, доказывая, что «Кумтор» не претендует на 16 тысяч гектаров Сарычат-Ээрташского заповедника.На озере Петрова специалисты вступили в полемику с депутатами парламента, доказывая, что «Кумтор» не претендует на 16 тысяч гектаров Сарычат-Ээрташского заповедника.Фото: Евгений Печурин
Изменить размер текста:

Эту поездку, или «выездное заседание» - как говорят сами депутаты Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша, - они инициировали сами. После того как в СМИ и соцсетях поднялась шумиха из-за того, что «Кумтор» якобы получил для освоения 16 тысяч гектаров земли в юго-западной части Сарычат-Ээрташского заповедника, граничащего с территорией золоторудного месторождения, парламентарии решили разобраться в этом вопросе на месте. Для визитеров подготовили и ознакомительную программу с посещением ключевых объектов рудника. Некоторые из гостей поднялись на Кумтор впервые, и неподдельный интерес читался у них на лицах.

На «сайт» (так в самой компании называют рудник) народные избранники и члены правительства во главе с первым вице-премьером Кубатбеком Бороновым прибыли ближе к обеду. Маршрут по программе длинный: озеро Петрова, хвостохранилище, Центральный карьер, мастерская по ремонту карьерной техники, золотоизвлекательная фабрика. И на все про все - всего три-четыре часа (по правилам техники безопасности компании спуститься с рудника нужно не позднее пяти часов вечера). Но на удивление поспели всюду и уложились в отведенное время.

Группу сопровождал президент компании Дэниел Дежарден. Глава «Кумтора» вместе с другими специалистами отвечал на возникающие вопросы визитеров. Фото: Евгений Печурин

Группу сопровождал президент компании Дэниел Дежарден. Глава «Кумтора» вместе с другими специалистами отвечал на возникающие вопросы визитеров.Фото: Евгений Печурин

КОГДА ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ

После прохождения обязательного медосмотра и инструктажа гости расселись по вахтовкам и отправились в путь. Внушительную делегацию из 35 человек сопровождали президент золотодобывающей компании Дэниел Дежарден и директор по производству Болот Идирисов.

Утром 17 сентября Кумтор припорошило снегом. Ранней осенью днем здесь уже бывают минусовые отметки, а по ночам температура воздуха ночью и вовсе опускается до минус пятнадцати градусов. Рассказывая об этом визитерам, Дэниел Дежарден выразил уверенность, что они оценят, в каких сложных условиях на Кумторе трудятся люди. И еще раз напомнил о правилах безопасности - их в компании чтут как святыню.

К слову, такой подход к требованиям охраны труда и соблюдению ТБ (инвестор внедрил на предприятии уникальную программу лидерства в области безопасности «Work Safe - Home Safe») депутатов приятно удивил, а некоторых даже лишил дара речи.

- Слов нет! - ответил депутат парламента Нурбек Алимбеков на вопрос о политике компании в области безопасности.

На смотровой площадке Центрального карьера. Фото: Евгений Печурин

На смотровой площадке Центрального карьера.Фото: Евгений Печурин

Не возникло у нардепов претензий и к производственному циклу: добыче и производству золота. Все налажено и работает как часы. Но вот на озере Петрова застряли. Здесь специалисты компании и представители Госагентства по охране окружающей среды и лесхоза битых полчаса давали разъяснения по Сарычат-Ээрташскому заповеднику, созданному в 1995-м по инициативе «Кумтора» и поддерживаемому им (в том числе финансовыми вливаниями) все эти годы. Демонстрируя карту с очерченными границами, специалисты убеждали гостей, что компания даже не смотрит в сторону 16 тысяч гектаров заповедной земли и уж тем более не ведет речи о разведке и освоении этого участка.

- 149 тысяч гектаров земли заповедника в целости и сохранности. Никаких дополнительных участков правительство не выделяло компании, - заверил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

Работу правительства в переговорном процессе с «Центеррой» первый вице-премьер оценивает высоко. Фото: Евгений Печурин

Работу правительства в переговорном процессе с «Центеррой» первый вице-премьер оценивает высоко.Фото: Евгений Печурин

В ответ на это представители депутатского корпуса ограничились обещанием еще раз поднять и изучить вопрос на комитете.

- Будем обсуждать это в парламенте. Вопросов к карьеру, добыче, производству золота пока нет. Сейчас нас больше волнуют проблемы экологии. Кыргызстанцы опасаются, что на руднике происходят какие-то негативные экологические изменения. К примеру, прорывоопасное озеро Петрова. Есть угроза, что оно может переполниться из-за интенсивного таяния ледников. Но сегодня мы убедились в том, что специалисты проводят все необходимые предупредительные работы, чтобы этого не случилось, - поделился впечатлениями от увиденного и услышанного депутат Жогорку Кенеша Умбеталы Кыдыралиев. И признал, вопрос «Кумтора» действительно политизировался все эти годы, что мешает объективно взглянуть на ситуацию.

Умбеталы Кыдыралиев рассказал, что больше всего депутатов тревожат вопросы экологии. Фото: Евгений Печурин

Умбеталы Кыдыралиев рассказал, что больше всего депутатов тревожат вопросы экологии.Фото: Евгений Печурин

ГДЕ СТАВИМ ТОЧКУ, А ГДЕ - МНОГОТОЧИЕ

Вызывает у депутатов сомнения и новое Стратегическое соглашение по «Кумтору». Одни вспоминают договоры от 2003 и 2009 годов, заключенные с инвестором не в интересах Кыргызской Республики.

- По ним еще должны поработать юристы, - высказался Умбеталы Кыдыралиев.

Другие и вовсе пока ничего не могут сказать об итогах длительных переговоров между правительством и «Центеррой», по результатам которых кыргызская сторона добилась выплаты дополнительных 150 миллионов долларов.

- Пока комментировать не буду, - воздержался от оценки Нурбек Алимбеков.

Зато охотно комментируют вопрос сами члены кабинета министров.

- На этот раз Кыргызстан не взял на себя ни одного нового обязательства. Мы просто дали старт соглашению, подписанному предыдущим правительством, и почти в два раза увеличили объем средств, который будет поступать от «Центерры» в республиканский бюджет. Цифра выросла с 87 млн до 150 млн долларов. Я думаю, это хороший результат, - заявил «Комсомолке» первый вице-премьер Кубатбек Боронов.

Визитеры убедились, что компания принимает все меры, чтобы не допустить прорыва озера Петрова. Фото: Евгений Печурин

Визитеры убедились, что компания принимает все меры, чтобы не допустить прорыва озера Петрова.Фото: Евгений Печурин

Плюс геологоразведка, нацеленная на продление жизни рудника.

- Сегодня у нас есть три участка: Центральный, Юго-Западный и Сары-Тор. Имеющиеся запасы золота на всех трех участках составляют 104 тонны 345 килограммов, - привел цифры председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов. - Компания приступила к изучению морфологии и условий залегания рудных тел. И нужно сказать, что динамика набирающей оборот геологоразведки вселяет надежду и оптимизм. В течение двух лет «Центерра» инвестирует 24 миллиона долларов в эти работы, по результатам которых можно будет точно сказать, на сколько увеличится срок эксплуатации рудника «Кумтор». Но уже сейчас мы видим, что инвестор заинтересован в наращивании запасов, и скорее всего получим хороший результат.

В целом в правительстве считают, что это только начало взаимовыгодного сотрудничества с канадским инвестором.

- Стратегическое соглашение не только урегулировало спорные вопросы между правительством и «Центеррой», но к тому же позволило привлечь дополнительные средства в экономику Кыргызстана. Однако точка на этом не поставлена. Будем продолжать переговоры с инвестором в конструктивном русле и работать над улучшением договора, - пообещал глава «Кыргызалтына» Алмаз Алимбеков.

Преодолеть пять этажей, чтобы добраться до «сердца» золотоизвлекательной фабрики. Депутатам это оказалось под силу. Фото: Евгений Печурин

Преодолеть пять этажей, чтобы добраться до «сердца» золотоизвлекательной фабрики. Депутатам это оказалось под силу.Фото: Евгений Печурин

ОЖИДАНИЯ ЕСТЬ. А КАКОЙ БУДЕТ РЕАЛЬНОСТЬ?

Завершилась экскурсия на рудник посещением золотоизвлекательной фабрики «Кумтора», которая находится на самой высокой отметке - на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря. И здесь нужно отдать должное визитерам. Преодолеть пешком пять этажей, чтобы добраться до контрольной комнаты, откуда специалисты управляют сложным процессом золотоизвлечения, не так-то просто. Но гости справились!

- Экскурсия была плодотворной и полезной для всех сторон, - высказал свое мнение директор по производству Болот Идирисов. - Наши гости больше узнали о руднике, прониклись трудностями, которые каждодневно преодолевают сотрудники, поняли, что золото дается не просто. «Кумтор» - генератор, мотор экономики Кыргызстана. И я надеюсь, что депутаты поддержат нашу работу, стремления и договоры.

Что думают по этому поводу сами депутаты, мы скоро узнаем. 19 сентября народные избранники соберутся на пленарное заседание, на котором, как ожидается, обсудят все спорные вопросы по «Кумтору». И хочется верить, сделают это в конструктивном ключе, в интересах страны и без политизации темы.

По мнению директора по производству компании Болота Идирисова, экскурсия была одинаково полезной для всех сторон. Теперь главное - сделать правильные выводы. Фото: Евгений Печурин

По мнению директора по производству компании Болота Идирисова, экскурсия была одинаково полезной для всех сторон. Теперь главное - сделать правильные выводы.Фото: Евгений Печурин

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных