Кыргызстан
+19°
Boom metrics
Сегодня:
Интересное12 сентября 2019 6:15

Директор Сарычат-Ээрташского заповедника Мухтар Мусаев: «Кумтор» не претендует ни на метр нашей земли!

Глава уникальной заповедной зоны рассказал, как создавался Сарычат-Ээрташ, и какую роль в его судьбе сыграл канадский инвестор
Директор заповедника рассказал о том, как на самом деле обстоят дела в Сарычат-Ээрташе.

Директор заповедника рассказал о том, как на самом деле обстоят дела в Сарычат-Ээрташе.

В Кыргызстане после оглашения правительством условий нового договора с «Центеррой», по которому республика получает наибольшую выгоду от инвестиционного проекта, разгорелся скандал. В местных СМИ появилась информация о том, что кыргызские власти якобы согласились отдать инвестору 16 тысяч гектаров земли Сарычат-Ээрташского заповедника для добычи золота. Позже эти сведения в кабмине опровергли, заявив, что никаких горных работ на территории заповедника не проводилось и проводиться не будет. Директор уникальной охраняемой зоны Мухтар Мусаев рассказал, какую роль в ее создании сыграл канадский золотодобытчик, и что на самом деле происходило с землями Сарычат-Ээрташа.

САРЫЧАТ-ЭЭРТАШ: ОТ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ

По сути, если б не инвестор, вопрос о создании уникального красивейшего места в Кыргызстане, населенного редкими представителями животного мира, даже не встал бы. «Кумтор» выступил с этой инициативой в 1994 году, и уже на следующий год по распоряжению правительства был образован Сарычат-Ээрташский государственный заповедник с территорией в 78 тысяч гектаров. Сейчас здесь обитают снежные барсы, медведи, архары, козероги. Сарычат-Ээрташ - одно из немногих мест в стране, где краснокнижники чувствуют себя в полной безопасности. Человек с ружьем сюда проникнуть не может. Собственно, для этих целей заповедная зона и создавалась: сохранить и защитить исчезающие виды животных и растений.

- До начала разработки месторождения и речи не было об основании такого заповедника, - вспоминает сегодня Мухтар Мусаев, заправляющий хозяйством без малого 20 лет. - 24 года назад инвестор через международные организации выделил деньги на его создание и продолжает поддерживать проект. К примеру, в этом году «Кумтор» через общество «Сарычат» перечислил 588 800 сомов. На эти деньги мы укрепили материально-техническую базу. Установили новый забор и ворота. Открыли гостиницу. Купили контейнер, необходимый инвентарь, кухонные принадлежности и мебель. Для всех сотрудников золотодобывающая компания заказала единую форму. Каждый комплект обошелся в 8 000 сомов.

По словам директора Сарычат-Ээрташского заповедника, государство тоже помогает по мере возможности. Платит зарплату егерям. Покрывает расходы на коммуналку, связь и берет на себя дорожные расходы.

А что же другие «неравнодушные граждане» - экоактивисты, депутаты, политики, меценаты, которые так горячо обсуждали «хайповую» новость якобы о передаче «Кумтору» охраняемых земель?

- До сих пор никто не предлагал: «Давайте мы что-нибудь сделаем». Через «Кумтор» помогает только «Флора и фауна интернэшнл». Еще две международные организации проводили в Сарычате научно-исследовательские работы. Мы отловили семь барсов и надели им спутниковые ошейники. На территории заповедника также установили 40 фотоловушек. В 2015-2017 годы совместно с «Кумтором» проводили научно-исследовательские работы. Все это отражено в отчетах, - поясняет Мухтар Мусаевич.

Казалось бы, после недавних тревожных сообщений в прессе должны были посыпаться предложения о помощи. Но - нет.

- Подняли шум из-за неправильно поданной информации. Кто-то что-то где-то услышал - и пошло-поехало. Раздули вопрос, вот, мол, какие беззакония творятся в государственном заповеднике. И ни один депутат не позвонил, не запросил информацию. Никто не поинтересовался как в действительности обстоят дела, какие проблемы надо решать, - говорит директор заповедника.

С другой стороны, может, хоть какая-то польза будет от поднятой шумихи, и депутаты парламента, к примеру, внезапно рассмотрят у себя во фракциях вопрос оказания помощи Сарычат-Ээрташу? Надежда не сдается.

Животные в охраняемой зоне менее пугливые и не бегут стремглав при виде людей.

Животные в охраняемой зоне менее пугливые и не бегут стремглав при виде людей.

НЕПРИКОСНОВЕННЫЕ ЗЕМЛИ ЗАПОВЕДНИКА

Сообщения о том, что «Кумтор» получил 16 тысяч гектаров земли на территории заповедника, его руководство и сотрудников, мягко говоря, повергли в шок.

- Везде только об этом и говорили, а мы ни сном, ни духом, - эмоционально комментирует запущенную утку Мухтар Мусаев. - И выяснилось, что все это не соответствует действительности. Не то что 16 тысяч гектаров, 16 метров не отошло. Ни метра! Ни одной сотки! Площадь заповедника как была, так и остается в своих границах. Сами подумайте, как мы можем отдать землю без разрешения правительства?

- Мухтар Мусаевич, но ведь по Соглашению от 2009 года «Кумтору» было выдано 16 тысяч гектаров на территории заповедника...

- В то время - да. Тогда эта территория была определена под заповедник только решением районной администрации от 1999 года. На тот момент по закону районные власти могли это сделать. Поэтому нам дополнительно выделили 60 062 гектара. В июле 1999-го вышло постановление правительства, отменяющее решение райадминистрации, но мы отстояли право на землю, и в 2013 году полностью урегулировали в свою пользу споры вокруг отведенной «Кумтору» площади заповедника.

- Проводились ли в то время геологоразведочные работы?

- Ни на одном участке Сарычата не велись работы, несмотря на то, что компания владела лицензией. Не то что спецтехника, даже лопата не коснулась земли заповедника! Очень надеюсь, что скандал вокруг Сарычат-Ээрташа уляжется. Ведь многие делают выводы, даже не побывав здесь. По телевизору говорят, что, мол, архары и козероги у нас исчезли. Если бы люди сами увидели стада по 300-350 голов, у них изменилось бы мнение.

В фотоловушки, установленные на территории заповедника, попали и медведи. Их насчитывается девять особей.

В фотоловушки, установленные на территории заповедника, попали и медведи. Их насчитывается девять особей.

БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ САРЫЧАТ-ЭЭРТАША

- Как вам удается сохранять и приумножать редких представителей животного мира? Как боретесь с браконьерством, например?

- Этот вопрос у нас уже не стоит. В Сарычат-Ээрташ можно попасть только по трем направлениям: со стороны «Кумтора», Коёндука и Энилчека. Все три входа находятся под охраной. Со своей стороны кумторовцы сразу сообщают о нарушителях. Решить проблему помог и правительственный указ об увеличении штрафов за незаконный отстрел. Раньше чиновники охотились на зверей. Сейчас это прекратилось.

Я думаю, у нашего заповедника большое будущее. Есть возможность увеличить его территорию за счет охотоведческих хозяйств. В 2023 году у них закончится срок лицензии, и автоматически будет введен запрет на охоту. Значительно расширится заповедная площадь, и, как следствие, увеличится количество животных. Они ведь обитают там, где тихо и сытно.

- А правда ли, что в Сарычат-Ээрташском заповеднике увеличилось количество барсов?

- Учет барсов ведем с 1999 года. Тогда удалось зафиксировать след только одного илбирса. С того времени из года в год искали следы, изучали тропы и места обитания хищника, ставили фотоловушки. По нашим подсчетам, с вероятностью на 70-80 процентов можно сказать, что в радиусе 25-30 километров от Кумтора сегодня обитает около 50 барсов. Вполне возможно, что их больше. Отмечу, что в последнее время выросло и поголовье копытных. На 1 января 2019 года в Сарычат-Ээрташском заповеднике насчитывалось около 2 914 архаров, 1 630 горных козлов и баранов. Они свободно перемещаются по территории и почти не боятся людей.

- Как вы думаете, в Сарычат-Ээрташе можно проработать и развить туристический маршрут?

- Туризмом можно заниматься только летом. На территории заповедника много бурных рек, через которые трудно перебраться неподготовленному человеку, и нет моста, чтобы люди могли перейти с одного берега на другой. Для организации турпотока нужно построить 3-4 навесных моста в труднопроходимых местах. Конечно же, это отличная идея! Можно развивать экотуризм, приглашать любителей фотоохоты. Тогда путешественники смогут увидеть архаров и козерогов в естественных условиях обитания. И верить будут не слухам, а своим глазам!