2019-09-10T18:12:59+03:00

Призрак бродит по городу: Почему кишиневцев сразил утренний токсикоз

Три наивных вопроса о том, как от жителей столицы скрывают источник зловония, который может быть токсичным и опасным для здоровья
Призрак бродит по городу: Почему кишиневцев сразил утренний токсикоз.Призрак бродит по городу: Почему кишиневцев сразил утренний токсикоз.
Изменить размер текста:

Кишиневцам больше не нужны будильники. Даже маленькие дети просыпаются утром от вони. Пока стоит летняя погода, окна все еще открыты, и ближе к утру в столице начинается «амбре».

Что это?

Об этом спросил уважаемый актер театра им. Чехова Юрий Андрющенко. И мне стало стыдно, что я, журналист, ничего не могу ему ответить. «Ну, говорят, но вроде опровергают»...- что-то подобное я могла ответить. Но дело не в моей некомпетентности. Винить в данном случае надо ответственных лиц. Это они не информируют нас, вводят в заблуждение. Видимо, это кому-нибудь нужно.

А версии есть?

Есть. Разные. Даже, на первый взгляд, невероятные. Хотя, кто знает, не исключено, что эти невероятные версии и являются правдой.

Итак. Первая версия, конечно же, связана с работой очистных. Это наша многолетняя проблема. Наши дети, возможно, этот запах уже даже не чувствуют, потому что другого они с рождения и не знают. Однако в Ap -Canal Chi in u считают, что зловоние «необязательно связано только с работой очистных». Более того, там утверждают, что станции по очистке воды работают в нормальном режиме. Предприятие даже опубликовало сообщение, в котором заверило, что очистная станция работает в соответствии со всеми нормами, а неприятный запах, снова появившийся в Кишиневе, вряд ли связан с ее работой.

2 сентября на заседании мэрии техдиректор Ap -Canal Анатолий Ликий предположил, что запах может быть связан с незаконными свалками, в которых мусор начал разлагаться из-за жары.

Еще одна версия - предприятия Zernoff, Carmez и Pegas. Этого не исключает Ликий, такую версию озвучили и другие специалисты. По их мнению, источником зловония может быть слив одним из предприятий загрязненной воды в канализацию, откуда она попала на очистную станцию.

На версии сброса в очистную станцию отходов завода Zernoff настаивает и государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юлиана Кантараджиу. Однако в Zernoff обвинения категорически отвергают. На предприятии подчеркнули, что на спиртозаводе замкнутый цикл производства. Это означает, что нет технических возможностей для сброса отходов в реку.

Это может быть опасным для здоровья?

Если бы мы знали источник неприятного запаха, можно было бы ответить на этот вопрос. Гражданский активист Илиан Кашу, например, считает, что это может привести и повышенному риску заболеваемости раком. Он рассказал, что принял участие в заседании совета директоров Ap -Canal и выдвинул две гипотезы невыносимого запаха в Кишиневе.

«Первая гипотеза: незаконные сбросы в городскую канализационную систему некоторыми предприятиями. Они делают это в определенное время (обычно ночью) и могут интенсивно работать в определенных районах города. Другая гипотеза: ампулы с токсичными веществами, выбрасываемые кем-то в канализационную систему, - написал Кашу в Фейсбуке. - В обоих случаях выделяются токсины, которыми дышат горожане, из-за чего они рискют заболеть раком.

«В ситуацию должна срочно вмешаться СИБ! Кишинев подвергается нападению преступников!» - заявил Кашу.

Несмотря на то, что мы знаем, как господин Кашу любит делать громкие заявления, на этот раз он, кажется, прав. Иначе как преступлением это не назовешь. Тот факт, что не названа официальная причина зловония в Кишиневе и то, что от людей что-то скрывают, тоже не прибавляет оптимизма, а, наоборот, вызывает у жителей панику.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных