2019-09-07T21:30:27+03:00

Чем отличаются настоящие молдаване — патриоты своей страны – от тех, кто истерит, что «так унизили румынский язык»

Объявление, размещенное на сайте правительства, повергло в шок ряд представителей власти
Поделиться:
Комментарии: comments70
Лучше работать, чем разговаривать ни о чем.Лучше работать, чем разговаривать ни о чем.
Изменить размер текста:

Моя бабушка называла дедушку «мой молдаван» (именно так: «молдаван», - прим. автора). Потому что дедушка — самый что ни на есть настоящий молдаванин. Он родился и вырос в молдавском селе Сокол (Шолданештский район). Русский знал плохо, пока не поступил учиться в Одессе. Был военным, служил в разных странах. После выхода на пенсию несколько десятков лет проработал в школе. Работал до 80 лет. Сейчас ему 81. Он — человек не только физически активный, но и активной жизненной позиции. И он — патриот: любит Молдову, ее землю, до сих пор делает свое вино, выращивает овощи и фрукты на своем огороде (хотя живет в квартире), ездит на рыбалку, чтобы насладиться молдавской природой. И любит свой родной язык — молдавский.

Да, именно молдавский! Он зашел к нам в гости как раз 31 августа — в день «Лимба Ноастрэ». Разговорились.

- Я с младенчества говорил на молдавском. Всю жизнь говорил и буду говорить на МОЛДАВСКОМ! - заявил «мой молдаван». - Пусть «эти» называют его, как хотят, они все равно этот язык не любят, так же, как и свою родину.

Для меня это показатель. Потому что более молдавского гражданина Молдовы я не знаю. Кстати, родственники еще давно предлагали ему сделать румынское гражданство. Он наотрез отказался. Говорю же — патриот! Он именно тот молдаванин, который сделал бы эту страну прекрасной своими собственными сильными руками, если бы таких, как он, было много — работящих, честных, любящих свою страну, уважающих ее традиции и чтящих своих предков.

Что общего у него с его «компатриоць» свыше? Да ничего! Он любит работать руками и головой, а не языком. На разговоры, о которых пойдет речь дальше, он времени и сил тратить не стал бы.

Несколько дней назад на сайте правительства было размещено объявление об организации конкурса на должность генерального секретаря министерства. В нем было указано, что обязательным условием для желающих подать заявку было знание «молдавского» языка.

Это стала «ударом ниже пояса» для ряда представителей власти. Министр иностранных дел Нику Попеску отметил, что единственным государственным языком является румынский, и сказал, что текст объявления должен быть изменен.

- Совершенно ясно, что человек должен знать румынский язык, потому что у нас нет другого государственного языка, - отметил министр.

Такое объявление не мог пропустить и депутат от блока ACUM Юрий Реницэ. Он назвал это «невероятным».

«Помимо множества проблем, которые до сих пор не решены в сфере иностранных дел, мы с удивлением обнаруживаем, что МИДЕИ также входит в число «элитных» министерств, где работают только генеральные секретари, которые знают «молдавский язык» и официальные языки межнационального общения в Республике Молдова (украинский язык, русский, гагаузский, болгарский). Даже при самых вредных политических режимах дела в МИДе не ухудшились настолько, чтобы так унизить румынский язык! Молодцы! Вперед, с европейской интеграцией и с «молдавским языком» в Европу!», – прокомментировал недовольный Юрий Реницэ.

Это действительно ужасно, домнул Реницэ! Вам, наверное, сейчас мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Сколько сил и лет своей жизни вы потратили на то, чтобы мы стали лучше жить (а жить лучше – это, по-вашему, наверное, значит говорить по-румынски), а тут – бац! – и все зря! Именно потому, что наш родной язык мы называем «молдавским», нас в Европу не возьмут! С остальным же у нас все в порядке. Благодаря вам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также