2019-09-05T12:01:38+03:00

Новые правила в случае ДТП, увольнения сотрудников без докторской степени и налоги со счастливчиков: Что изменится в жизни жителей Молдовы

В сентябре - и не только - 2019 года жителей Молдовы ждет ряд серьезных перемен
Поделиться:
Комментарии: comments4
В сентябре 2019 года жителей Молдовы ждет ряд серьезных переменВ сентябре 2019 года жителей Молдовы ждет ряд серьезных перемен
Изменить размер текста:

Начнем с педагогов. В частности, тех, у кого нет докторской научной степени. С ними будут расторгнуты индивидуальные трудовые контракты. Согласно статье 132 п.3 Кодекса об образовании, "для занятия научно-педагогической должности в ВУЗе необходимо наличие квалификации уровня 8 МСКО – высшее образование в виде докторантуры".

"Индивидуальные трудовые договоры лиц, занимающих по состоянию на 1 сентября 2019 года научно-педагогические должности в учреждениях высшего образования, не соответствующие требованию, предусмотренному частью 3 статьи 132, прекращаются по праву", - отмечено в тексте закона.

Мирные ДТП

Важные изменения коснутся и тех, кто попал в ДТП. Так, с 8 сентября будет применяться процедура мирной констатации ДТП. Процедура мирной констатации ДТП может применяться для всех дорожно-транспортных происшествий, произошедших на территории Молдовы, с участием только двух автомобилей и в результате которых был нанесен незначительный материальный ущерб в размере до 10 тыс. леев. В этом случае участники аварии, если они, по обоюдному согласию, установили виновника ДТП, должны заполнить и подписать бланк и передать его страховщику в течение 2-х рабочих дней с даты аварии, без привлечения полиции и выплаты штрафа за правонарушение.

Однако, если никто из водителей не признает свою вину в ДТП, то этот случай будет расследовать уже полиция. Процедура мирной констатации ДТП будет действительна с сентября только для владельцев страховых полисов внутреннего страхования автогражданской ответственности, а для обладателей страхового полиса «Зеленая карта» процедура будет применяться с начала 2020 г.

Выиграл — заплати

Новые правила вступают в силу в отношении тех, кто выиграл лотереи. Налоги на выигрыши вводятся с 1 января 2020 года. Среди главных изменений: отмена освобождения от уплаты подоходного налога победителей лотерей и/или спортивных ставок, упразднение существующего освобождение от НДС. Таким образом, теперь каждый плательщик выигрышей в азартных играх, включая выигрышей в лотереях и/или спортивных пари, обязан будет удержать и перечислить в бюджет налог в размере 12% от выигрышей.

Не будут облагаться налогом небольшие выигрыши от лотереи и спортивных пари в сумме до 240 леев. Все выигрыши свыше этой суммы будут облагаться налогом.

Что должно было измениться, но не изменится

Ранее правительство приняло решение, согласно которому магазины беспошлинной торговли больше не смогут работать с 1 сентября 2019 года. Однако 30 августа правительство Санду приняло другое решение: магазины беспошлинной торговли, расположенные на въезде в Республику Молдова и обслуживающие дипломатический корпус, будут по-прежнему пользоваться финансовыми льготами.

«Экономические агенты, имеющие лицензию на деятельность магазинов беспошлинной торговли, расположенных в зоне въезда на территории Республики Молдова, и на деятельность магазинов беспошлинной торговли для обслуживания дипломатического корпуса, срок действия которой не истекает до 1 января 2020 года, будут продолжать работать до истечения срока действия лицензии на деятельность без права продления для товаров, не облагаемых акцизными пошлинами, налоговыми и таможенными льготами, предоставляемыми для магазинов беспошлинной торговли, расположенных в зоне выезда с территории Республики Молдова», - говорится в поправке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также