Экономика

Стратегическое соглашение по «Кумтору»: Правительство поставило точку в экологическом вопросе

На брифинге в правительстве раскрыли детали нового договора с инвестором
Алмаз Алимбеков рассказал о долгом и сложном процессе переговоров, по итогам которого удалось увеличить выплаты в пользу Кыргызстана.

Алмаз Алимбеков рассказал о долгом и сложном процессе переговоров, по итогам которого удалось увеличить выплаты в пользу Кыргызстана.

Фото: gov.kg

Стратегическое соглашение по проекту «Кумтор» вступило в полную силу 26 августа. Этой дате предшествовали долгие обсуждения с инвестором, возобновленные около года назад.

Новые договоренности с инвестором строились на основе договора, заключенного предыдущим кабмином 11 сентября 2017 года. Правительство Абылгазиева не устроил объем платежей канадской компании. В итоге в ходе длительного и сложного переговорного процесса ключевая сумма отчислений в пользу Кыргызстана была доведена до 150 млн долларов, включая инвестиции в геологоразведку. При том никаких дополнительных обязательств кыргызская сторона на себя не взяла.

Участники пятничного брифинга в правительстве рассказали детально о переговорах между правительством и «Центеррой» и о выгодах, которые республика получит после вступления в силу Стратегического соглашения.

ОТ СУДОВ...

В свое время кыргызские регуляторы - Госэкотехинспекция и Госагентство охраны окружающей среды и лесхоза - подали иски в суды Кыргызстана против канадского инвестора на 22 млрд сомов. В такую сумму местные эксперты оценили ущерб, нанесенный экологии страны в результате работы компании.

В свою очередь «Центерра» отправилась искать справедливости в арбитражном суде. Начались судебные разбирательства.

- Международный консультант по международным вопросам, которого наняло правительство Кыргызстана, подтвердил, что риск проиграть дело в арбитраже слишком высок. Даже если бы кыргызские суды вынесли решения в нашу пользу, последнее слово - за арбитражным судом, - напомнил глава «Кыргызалтына» Алмаз Алимбеков.

Учитывая все эти риски и вклад «Кумтора» в экономику страны, предыдущее правительство заключило с «Центеррой» Стратегическое соглашение. Его базовыми пунктами стали единовременный взнос в Фонд развития природы в 50 млн долларов и ежегодный платеж в $2,7 млн, поддержка онкослужбы (на социальный блок инвестор выделял $10 млн), пополнение Трастового фонда рекультивации (к моменту закрытия рудника там должно накопиться $69 млн) и возобновление геологоразведки на руднике. При этом обе стороны обязались урегулировать судебные споры.

В правительстве прошел брифинг по итогам переговорного процесса с канадским инвестором.

В правительстве прошел брифинг по итогам переговорного процесса с канадским инвестором.

Фото: gov.kg

...К ДИАЛОГУ

Однако правительство Абылгазиева решило пойти дальше и в итоге сверх достигнутых договоренностей добилось улучшения условий, необходимых для вступления в силу Стратегического соглашения. Так, платеж в Фонд развития природы был увеличен ровно на миллион - до 3,7 млн долларов. Кроме того, создан новый фонд, который займется развитием всех регионов страны. В 2019-2020 годы «Центерра» переведет на счет этого фонда 10 млн долларов и ежегодно будет делать взносы в 0,4% от совокупного годового дохода «Кумтор Голд Компани».

Дополнительно к 18 млн долларов, выделенным на двухгодичную программу по восполнению минерально-сырьевой базы, компания инвестирует еще $6 млн. Благодаря геологоразведке в рамках концессионной площади рудник «Кумтор» получит шанс работать и после 2026 года (согласно текущему сроку службы рудника).

Постоянные выплаты компания будет производить до 2026 года - даты закрытия рудника по текущему техническому проекту. А единовременные уже поступают в Кыргызстан. Сразу после объявления о вступлении в силу Стратегического соглашения канадский партнер перевел 50 млн долларов в Фонд развития природы и первые пять миллионов - Фонду социального партнерства по развитию регионов.

После того как стороны непосредственно приступили к выполнению своих обязательств по проекту, все споры, как в судах Кыргызстана, так и в международном арбитраже, были урегулированы.

- Сегодня нас спрашивают: «Неужели это все? На этом переговоры закончатся?». Конечно, нет, - отвечает на волнующих многих кыргызстанцев вопрос Алмаз Алимбеков. - Это соглашение в большей степени регулирует экологическую часть. Но есть еще вопросы по улучшению проекта, Трастовому фонду, выплате дивидендов, которая была приостановлена «Центеррой» два года назад. А вот в вопросе экологии, мы считаем, твердо поставлена точка.

Исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков уверен, что урегулирование спорных вопросов позитивно повлияет на инвестиционный климат страны.

Исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков уверен, что урегулирование спорных вопросов позитивно повлияет на инвестиционный климат страны.

Фото: gov.kg

РЕАКЦИЯ

«Это положительно отразится на инвестиционном климате страны»

Международный деловой совет Кыргызстана положительно воспринял новость о завершении переговорного процесса и вступлении в силу Стратегического соглашения.

- Во-первых, «Центерра» отозвала свой арбитражный иск на 100 млн долларов, которые, скорее всего, тяжелым бременем легли бы на плечи налогоплательщиков. Во-вторых, это положительно отразится на инвестиционном климате республики, ведь чем больше арбитражных разбирательств, тем сильнее падает доверие инвесторов к стране. Надеемся, правительство и впредь будет решать все спорные вопросы путем переговоров, не доводя дело до суда, - комментирует исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков. - Третий важный момент - возобновление геологоразведки на руднике, которая не проводилась с 2012 по 2018 годы. Это говорит о заинтересованности «Центерры» в работе в Кыргызстане и долгосрочности крупнейшего инвестиционного проекта. А для нас очень важно, чтобы как можно больше крупных публичных компаний оставалось на рынке страны.

КОНКРЕТНО

А что в приоритете?

«Комсомолка» поинтересовалась у заместителя директора Госагентства охраны окружающей среды и лесхоза Элдияра Шерипова, какие экологические проблемы Кыргызстану удастся решить в первую очередь благодаря поддержке канадского инвестора.

- В приоритете у нас три направления: очистные сооружения, мусорные полигоны и вопросы озеленения, - перечисляет Элдияр Дженишович. - По последнему вопросу тесно работаем с МЧС, которое определяет под посадки селеопасные участки. Эта работа в рамках Фонда развития природы будет усилена.

Фонд и наблюдательный совет при нем (он будет работать на общественных началах) уже готовы к приему экопроектов. Авторам предстоит защитить и обосновать свои предложения, причем будет действовать система софинансирования. То есть инициатор идеи тоже должен будет вложить в реализацию проекта определенную сумму.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Проект «Кумтор» имеет большое значения для экономики Кыргызстана. Доля «Кумтора» в ВВП страны составляет 9% и 18% - в объеме промышленного производства. В первом полугодии 2019-го на руднике произведено более 9,37 тонны золота. С начала года компания перечислила свыше 4,22 млрд сомов в республиканский бюджет в виде налогов и обязательных платежей. «Кумтор» обеспечивает рабочими местами более 3 700 человек, 97% из которых - кыргызстанцы.

Кыргызстан владеет 26,6% акций Centerra Gold. Стоимость пакета ценных бумаг республики с учетом вступления в силу Стратегического соглашения и возросшей цены на золото увеличилась до 700 млн долларов. Для сравнения, в конце 2018 года она составляла $335 млн.