2019-10-12T10:09:40+03:00

Четыре столпа кумторовского соглашения: о чем договорились правительство и «Центерра»

Правительство и компания Centerra Gold Inc. нашли понимание по всем условиям вступления в силу Стратегического соглашения. Канадский инвестор сделает дополнительные выплаты в пользу Кыргызстана
Скотт Перри за последний год несколько раз прилетал в Кыргызстан и встречался с главой кыргызского правительства. Результаты этих переговоров вселяют надежду на то, что «Кумтор» ждет большое будущее.Скотт Перри за последний год несколько раз прилетал в Кыргызстан и встречался с главой кыргызского правительства. Результаты этих переговоров вселяют надежду на то, что «Кумтор» ждет большое будущее.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Долгожданное событие, к которому оба партнера шли выверенными шагами, произошло 31 июля. В день, определенный как крайний срок исполнения Стратегического соглашения по проекту «Кумтор».

После встречи исполнительного директора «Центерры» Скотта Перри и членов Cовета директоров канадской компании с премьер-министром Кыргызстана Мухаммедкалыем Абылгазиевым пресс-служба правительства сделала заявление. В кабмине объявили о том, что все процедуры вступления в силу обновленного соглашения будут завершены уже в скором времени. А еще несколькими днями позже в правительстве дали более развернутый комментарий относительно деталей новых договоренностей. В основе остался сентябрьский договор 2017 года. Однако по некоторым вопросам правительству удалось существенно улучшить свои позиции. «Комсомолка» разбиралась, почему новое соглашение выгоднее для Кыргызстана.

КАК БЫЛО...

Чтобы понять, на каких условиях теперь будут сотрудничать Кыргызстан и «Центерра», нужно вспомнить детали предыдущего договора, заключенного между кабмином и инвестором.

В сентябре 2017 года после долгих переговоров с канадским партнером прежнему правительству Кыргызстана удалось добиться определенных выгод по проекту «Кумтор». Стороны заключили Стратегическое соглашение, в основу которого легли вопросы экологии, здоровья нации и будущего рудника.

Так, по договору «Центерра» обязалась единовременно выделить 50 млн долларов на создание Фонда развития природы и на протяжении последующих 10 лет, до завершения срока эксплуатации рудника, ежегодно перечислять по 2,7 млн долларов в этот фонд. За счет донорских вложений, в частности, власти обещали обновить или построить современные очистные сооружения на Иссык-Куле и таким образом, наконец, закрыть экологическую проблему «голубой жемчужины», нерешаемую годами.

По части здравоохранения инвестор принял решение профинансировать покупку современного оборудования для онкобольных. По статистике, в Кыргызстане ежегодно умирают от рака около 18 тысяч человек. При этом в стране с шестимиллионным населением всего два линейных ускорителя для лечения злокачественных опухолей, и те не работают как надо. Оборудование дорогое. На его покупку «Центерра» выделила 10 млн долларов, семь из которых перевела еще в прошлом году. В феврале 2019-го Кыргызстан выбрал победителя тендера - эстонскую компанию, с которой подписал договор на поставку двух ускорителей. Глава Минздрава Космосбек Чолпонбаев пообещал, что уже в начале 2020 года на процедуры лучевой терапии можно будет записывать пациентов.

Наконец, третий важный пункт сентябрьского соглашения касался возобновления геологоразведки на руднике, на которую инвестор выделил в 2018 году 18 млн долларов. В этом вопросе никаких разногласий у сторон не было вообще. Разведывать недра нужно, потому что от этого напрямую зависит судьба высокогорного рудника и всей страны после 2026 года, когда имеющиеся запасы подземных богатств будут исчерпаны.

На совещании по вопросу механизмов работы Фонда развития природы и Фонда социального партнерства по развитию регионов премьер-министр рассказал, какие выгоды получит Кыргызстан благодаря реализации Стратегического соглашения. Фото: gov.kg

На совещании по вопросу механизмов работы Фонда развития природы и Фонда социального партнерства по развитию регионов премьер-министр рассказал, какие выгоды получит Кыргызстан благодаря реализации Стратегического соглашения.Фото: gov.kg

...И ЧТО СТАЛО

После смены власти в Кыргызстане и, как следствие, утверждения нового состава кабинета министров правительство Абылгазиева решило скрупулезно изучить договор. Переговоры с канадским партнером возобновились. И, на первый взгляд, стороны никак не могли прийти к согласию - время шло, а участники диалога вновь и вновь откладывали крайний срок исполнения Стратегического соглашения.

Конечно, такое затягивание процесса играло не в пользу премьера. Мало того, что его щедро критиковали за слабую работу, так еще к тому же заподозрили чуть ли не в предательстве интересов Кыргызстана.

Заявление кабмина расставило все по своим местам. В правительстве, наконец, рассказали, на каких условиях вдобавок к уже имеющимся договоренностям Кыргызстан готов продолжить сотрудничество со своим крупнейшим партнером.

Ежегодный платеж в 2,7 млн долларов (помимо единовременной выплаты в $50 млн в Фонд развития природы) компания согласилась увеличить на один миллион. Таким образом, общая сумма отчислений с 2017 по 2026 годы должна составить 87 млн долларов.

После вступления в силу Стратегического соглашения в течение года «Центерра» также выплатит остаток (3 млн долларов) для поддержки онкологической службы Кыргызстана.

Другой новый ключевой пункт в соглашении - финансирование Фонда социального партнерства по развитию регионов. В правительстве рассказали, чем займется эта организация, решение о создании которой Мухаммедкалый Абылгазиев уже подписал.

Общественный фонд будет поддерживать и финансировать мероприятия и проекты, направленные на создание условий для развития всех регионов страны. Особое внимание уделят инвестиционным проектам, поддержке и открытию новых региональных предприятий, ориентированных на экспорт, инновационные технологии, возобновляемые источники энергии, переработку сельхозпродукции и сборочное производство.

В 2019-2020 годы компания обязуется перечислить региональному фонду 10 млн долларов. Кроме того, «Кумтор» будет ежегодно делать взносы в размере 0,4% от совокупного годового дохода. До 2026 года платежи составят около 30 млн долларов.

Общественный фонд будет работать исключительно за счет средств канадского инвестора. Из республиканского бюджета не потратят ни копейки.

Заключительный пункт - геологоразведка. Учитывая положительные результаты уже проведенных геологоразведочных работ, Совет директоров «Центерры» принял решение о дополнительном вложении в разведку недр 6 млн долларов в 2019 году. Таким образом, общая сумма инвестиций по двухгодичной геологоразведочной программе составит $24 млн.

Если же суммировать все основные платежи по проекту, выгода для Кыргызстана составит 150 млн долларов, которые страна получит от «Кумтора» и, хочется верить, распорядится ими с умом.

ДОСЛОВНО

«Мы достигли этого благодаря твердой позиции правительства»

«Вступление в силу Стратегического соглашения является подтверждением крепких отношений «Центерры» с правительством Кыргызской Республики. Крайний срок продлевался неоднократно, в то время как стороны продолжали совместную работу над выполнением всех условий, предваряющих вступление договора в полную силу. Нам удалось достичь этого благодаря твердому намерению правительства обеспечить коммерческую стабильность для проекта «Кумтор» и будущих горных работ на месторождении», - прокомментировал результаты переговоров исполнительный директор «Центерры» Скотт Перри.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также