2019-08-09T15:23:36+03:00

Болгарский инвестор: «Впервые в истории Молдовы лотерея стала приносить ей доходы, но отмена налоговых льгот остановит развитие лотереи»

Частный партнер Национальной лотереи Молдовы рассказал, почему он против инициативы молдавских депутатов об отмене налоговых льгот для лотереи и спортивных ставок
Поделиться:
Комментарии: comments3
Заседание Клуба экономической прессы 9 августа.Заседание Клуба экономической прессы 9 августа.
Изменить размер текста:

Весной 2018 года Агентство публичной собственности Молдовы провело тендер для отбора партнеров Национальной лотереи Молдовы (Loteria Na ional a Moldovei (LNM), которая принадлежит Агентству публичной собственности и является государственной монополией. Для организации лотерей, в частности, была отобрана болгарская компания National Lottery AD и дубайская компания NGM SPC Limited, которая владеет в Молдове компанией NGM Company SRL.

По условиям партнерства 75% доходов от лотерей должна получать госкомпания, 25% - инвесторы. За год в Национальную лотерею было вложено 6 миллионов евро, при этом, объем инвестиций планировалось довести за 5 лет до 40 миллионов евро.

Развитие лотереи приносит реальные доходы в бюджет

Как рассказал в ходе заседания Клуба экономической прессы 9 августа директор частного партнера лотереи - NGM Company SRL, Пламен Миланов, cогласно подписанному с государством договору, был открыт бизнес с лотерейными билетами (ноябрь 2018 года), бизнес со спортивными ставками (июнь 2019 года), а до конца года планируется начать классическое лото. По словам Миланова, никогда ранее лотерея и спортивные ставки не приносили Молдове ни лея. Теперь же развитие этих направлений приносит реальные доходы. Так, по его прогнозам, в этом году дополнительный доход государства от лотерей составит порядка 20 миллионов леев. При этом, обязательство частного инвестора – инвестировать в развитие бизнеса, чтобы государство получало доходы, а единственное обязательство государства – предоставить лицензию на право деятельности.

Однако, в июле депутаты парламента выдвинули инициативу отмены налоговых льгот для игрового/развлекательного бизнеса. Соавтор инициативы отмены ряда налоговых льгот для игрового/развлекательного бизнеса Думитру Алайба заявил на заседании Клуба экономической прессы, что все игроки рынка должны быть в равных условиях.

- Почему все платят местные налоги, а игровой бизнес – нет? Это некорректно по отношению к другим экономическим агентам. Почему люди работают и платят налоги, а те, кто выиграл лотерею, кому просто повезло – не платят? Мы не ставим цель разрушить этот бизнес, мы ставим цель поставить всех в равные условия, - сказал он.

В свою очередь Пламен Миланов подчеркнул, что важно учитывать, что азартные игры делятся на две части: казино, которое облагается специальными таксами и дополнительными лицензиями во всем мире, и лотерея, которая нигде не облагается дополнительными ставками. В Европе и других странах мира билеты продаются как другие товары.

- Там, где есть налоги, не работает этот бизнес. Мы считаем, что лотерейные билеты должны пользоваться той же самой общей авторизацией, которой пользуются другие товары, - заявил Пламен Миланов. - Что касается налога на прибыль для физических лиц, вот, почему мы против. С финансовой точки зрения это не касается частного партнера, это касается только граждан Республики Молдова. Мы говорим о моральной стороне этого вопроса. Это очень важный для нас вопрос. Это государственная лотерея. Самый большой выигрыш составляет 1 миллион леев. Тут же государство говорит: «Ты не выиграл 1 миллион, ты выиграл 880 тысяч леев». Получается, что само государство вводит в заблуждение своих же граждан. Это сразу скажется негативно на доверии к лотерее. А в лотерее самое главное - доверие.

По словам Миланова, не правы те, кто думает, что лотерея это доход, который получается без затрат.

- Это не так. Человек может купить на 40 тысяч леев и выиграть 50 тысяч леев. То есть реальный его доход - 10 тысяч леев. Вы не можете обложить этот выигрыш в размере 50 тысяч леев. Человек играет-играет, потерял 20 тысяч леев, выиграл в конце концов 1 тысячу леев от одной спортивной ставки и государство хочет налог на этот выигрыш? А где справедливость? Получается, что государство - организатор двух игр само же и забирает у людей деньги. У нас на сайте зарегистрировано 157 тысяч человек и все они зададут этот вопрос, - сказал Миланов, подчеркнув, что не собирается придумывать маркетинг для оправдания того, как государство будет обворовывать граждан.

Отменим льготы – потеряем инвесторов

Участвовавший в заседании главный редактор газеты "Экономическое обозрение Логос-пресс" Дмитрий Калак с сожалением отметил тот факт, что в Молдове каждый частный инвестор, который подписывает контракт о частно-государственном партнерстве, может столкнуться с тем, что придет новая власть и пересмотрит условия договора.

- Мы должны исходить из того, что нельзя проблемы государства перекладывать на плечи государственного инвестора. Частный инвестор приходит в страну на тех условиях, которые ему предлагали, и не он виноват в том случае, если государство сделало эти условия не совсем выгодными для себя. Мы должны понимать, что для инвестора порой не столь важны льготы, сиюминутная выгода, ему важна предсказуемость и последовательность в действиях властей. Кроме того, у нас есть закон об иностранных инвестициях, где четко оговорено соблюдение прав инвесторов, даже если законодательство меняется. То есть если инвестор пришел на определенных условиях, он в течение 10 лет может работать на тех же условиях, на которых он пришел. Правительство, парламент должны извлекать уроки из ошибок, которые делали предыдущие власти. Мы должны создать нормальный привлекательный климат, показать инвесторам, что здесь адекватная власть. Сегодня этим решением мы можем создать условия чтобы получить доходы, но в перспективе можем потерять десятки инвесторов, которые сделают вывод, что с этой страной иметь дело нельзя, - подчеркнул Дмитрий Калак.

Другие участники встречи также отметили такой серьезный риск отмены налоговых льгот, как коррупция. Так, речь шла о том, что если примэрии получат право взимания местных налогов с лотерейных билетов, этим могут воспользоваться недобросовестные чиновники. Кроме того, неясно, как на деле могут взиматься местные сборы в точках, где кроме лотерейных билетов продаются другие товары.

КСТАТИ

Влад Хынку, директор ГП Национальная лотерея Молдовы, отметил, что за каждый тираж лотерейных билетов компания платит местную ставку в 0,1%.

ЦИФРЫ

За первое полугодие 2019 года Национальная лотерея Молдовы продала лотерейных билетов на 325 млн леев. За этот же период сумма выигрышей составила более 192 миллионов леев. Она включает и неденежные выигрыши (машины, путевки и т.д.).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также