2019-07-30T14:45:55+03:00

Не пей водицы в Молдове, больным станешь: иностранцы боятся ехать в нашу страну из-за воды

Пока «Apa-Canal Chisinau» заверяет, что пить воду из-под крана в Кишиневе не только можно, но и нужно, Молдова вошла в список опасных стран
Поделиться:
Комментарии: comments12
Не пей водицы в Молдове, больным станешь: иностранцы боятся ехать в нашу страну из-за водыНе пей водицы в Молдове, больным станешь: иностранцы боятся ехать в нашу страну из-за воды
Изменить размер текста:

В Западной Европе водопроводная вода значительно качественнее, чем в Восточной. В некоторых странах есть специальные знаки, предупреждающие о качестве воды в питьевых фонтанчиках. Их можно встретить, например, в Италии, Германии, Бельгии. А есть страны, где воду из-под крана пить опасно для здоровья. Мы — в их числе.

Израильские ученые составили перечень стран, где пить водопроводную воду опасно. Сделали они это по той причине, что многие израильские туристы, находясь за границей, пытаются экономить деньги на бутилированной воде, предпочитая употреблять ее из-под крана, пишет vesti.co.il.

Страны, в которых небезопасно пить воду из-под крана:

Албания

Армения

Азербайджан

Беларусь

Болгария

Босния и Герцоговина (за исключением Сараево)

Венгрия

Грузия

Греческие острова

Казахстан

Кипр

Косово

Молдова

Румыния

Сербия

Украина (согласно проверкам, здесь вода самого низкого качества)

Что касается России, то здесь очень разное качество воды: в Москве лучше, в глубинке - хуже.

В Кишиневе пить можно, а других городах Молдовы — нет

Между тем, сотрудники «Apa-Canal Chisinau» утверждают, что воду из-под крана в Кишиневе пить не только можно, но и нужно.

- Будьте уверены, вода в Кишиневе это на 100% вода питьевого качества, - говорит Аркадий Руснак, глава департамента обеспечения качества, контроля и регламентирования.- Днестр — одна из самых чистых рек в Европе. Это демонстрируют результаты анализов. А очистка воды у нас ступенчатая: отстаивание и фильтрование, - объяснил специалист, подчеркнув, что воду из-под крана в Кишиневе не только можно, но и нужно пить сырой.

Опять терзают смутные сомнения

Несмотря на заверения предприятия-поставщика, бдительные граждане пить воду из-под крана не рискуют. Более того, врачи-педиатры предупреждают родителей, чтобы дети даже не ополаскивали рот водой из-под крана при чистке зубов, а использовали кипяченную воду. Как минимум, для профилактики инфицирования паразитами.

А как же за пределами Кишинева?

А за пределами Кишинева — вообще тьма-тьмущая. В населенных пунктах на юге и в некоторых центральных районах при проверке воды были обнаружены несоответствия по целому ряду физико-химических показателей: натрию, аммонию, содержанию железа, нитритов, нитратов, фторидов, бора.

Избыток фторидов фиксируется в Новоаненском, Каушанском, Фалештском, Глодянском, Рышканском, Хынчештском, Оргеевском, Комратском и Штефан-Водском районах. В Криулянах в два раза превышен показатель по нитратам и в 1,7 раза по концентрации сульфитов. В Единцах обнаружено огромное количество нитритов, в 12,6 раз больше нормы. В Хынчештах – железа, в 3,7 раза выше предельной нормы. А в Тараклии, например, натрия в 2.5 раза больше установленного показателя, а бора в три раза.

Почти в половине городов есть проблемы с концентрацией солей (жесткостью воды). В Рышканах показатель в 50 раз меньше нормы.

КСТАТИ

Воду из-под крана можно спокойно употреблять в следующих странах Европы:

Андорра

Бельгия

Великобритания

Германия

Гибралтар

Греция (кроме островов)

Дания

Исландия

Испания

Ирландия

Италия (включая Ватикан)

Латвия

Лихтенштейн

Люксембург

Македония

Мальта

Монако

Нидерланды

Норвегия

Польша

Португалия

Сан-Марино

Словения

Финляндия

Франция

Швеция

Швейцария

Чехия

Хорватия

Эстония

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также