Происшествия

Ждем, пока дойдет до Москвы? Сибиряки требуют ввести режим ЧС из-за смога

Люди надевают защитные маски и стараются реже выходить на улицу
Фото: Денис Калмыков

Фото: Денис Калмыков

Две недели в Сибири тяжело дышать из-за дымки. Пожары, уничтожающие леса в Иркутской области и Красноярском крае, попросту не тушат: слишком затратно. Сибиряки спасают себя защитными масками, а некоторые из них лишний раз побаиваются выходить на улицы. По мнению эколога, координатора группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса реготделения движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае Алексея Грибкова, сложившаяся ситуация – «полнейшее безобразие». И вот почему…

Как пишет ТВК, накануне в Красноярске прошло совещание с участием губернатора края Александра Усса, где обсуждалась ситуация с задымлением города. Один из участников, исполняющий обязанности главы Среднесибирского УГМС Сергей Сережкин, обвинил Гидрометцентры Новосибирской области, Кузбасса и Алтайского края в незаконном введении режима НМУ (неблагоприятные метеорологические условия) или «черного неба».

- Есть приказ Минприроды, есть расчетные методы. Вводить режим НМУ только исходя из того, что в воздухе дымка, – это нарушение. Показатель загрязнения воздуха рассчитывается по специальной формуле, есть методика прогнозирования по каждому городу. На основании формулы специалисты делают расчеты и прогнозируют условия. Рассчитывается показатель, при котором вводят режим НМУ, он прописан в приказе, – сказал Сергей Сережкин.

Высказывание представителя УГМС взволновало общественность. Минприроды РФ, в свою очередь, пообещало проверить центры. Тем не менее, режим «черного неба» не отменили, а наоборот постоянно продлевают.

В это же время на сайте change.org появляется петиция, в которой неравнодушные граждане просят ввести в Сибири еще более жесткий режим - ЧС. В настоящее время её подписали более 92 тыс. человек.

Смог на Алтае

Смог на Алтае

Фото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ

- Несколько недель продолжаются лесные пожары в Иркутской области, Красноярском крае и других прилегающих областях. Причём уже несколько дней гарь распространяется на соседние области Сибири, а дымкой закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края - в Томской области, Хакасии, Кемерово, Новосибирске, Барнауле. В Красноярске люди ходят в масках, а между тем чиновники на местах и в правительстве до сих пор не объявили режим ЧС для всей территории Сибири! А ведь именно после объявления такого режима в очаги пожаров и прилегающие области, страдающие от задымления, направляется дополнительное финансирование, средства пожаротушения, людские ресурсы и накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС. Это совершенно ненормально, что в соседних областях люди ощущают пожары в Красноярском крае, - пишет автор документа.

Смог на алтае

Смог на алтае

Фото: Александра Сапожкова

Что даст режим ЧС? По мнению эколога Алексея Грибкова, он обяжет чиновников тушить пожары, которые сейчас находятся в зоне контроля. Он сравнил ситуацию с 2010 годом, когда Россия задыхалась от природных пожаров с июля по август. Торфяные пожары Подмосковья сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве, а также во многих других городах. По состоянию на начало августа того года огнем было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах. Люди чаще обращались по причине сердечно-сосудистых патологий, бронхиальной астмы, гипертонической болезни, проблем с лёгкими. Тогда это было признано настоящей катастрофой.

Поясним, что режим ЧС могут принять лишь глава города, губернатор региона, правительство РФ или президент. Режим должен действовать в случае аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, если это может повлечь или повлекло за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде.

Дымка в Сибири

Дымка в Сибири

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Для сравнения - по данным на 25 июля, в Красноярском крае и Иркутской области горит 1,3 млн га леса. И пусть подхода огня к населенным пунктам пока удается не допускать, если огонь не остановить вовремя, ситуация может усугубиться.

- Режим ЧС нужно ввести. Потому что пожары в Красноярском крае и Иркутской области тушить необходимо. Любые отзывы общества по данной проблеме важны, ведь как-то нужно менять отношение федеральных властей. Хотелось бы, чтобы это произошло раньше, чем дым до Москвы дойдет. А то есть такое чувство, что пока до Москвы не дошло, никто шевелиться не собирается. Безобразие полнейшее, - отметил Алексей Грибков.

Смог на Алтае

Смог на Алтае

Фото: Ольга ВЕДЕРНИКОВА

Читайте также:

Кровавое солнце Алтая. Сколько еще жители будут дышать дымом от пожаров?

В Алтайском крае действует режим «черного неба» или НМУ – неблагоприятные метеорологические условия. Из-за загрязнения воздуха дымом от пожаров в соседних регионах даже солнце приняло красный окрас. Кровавое солнце, в частности, наблюдали 22 июля жители Барнаула. МЧС рекомендует населению реже появляться на улице и надевать защитные маски (подробнее)

Когда рассеется дымка над Алтайским краем

Дымка от пожаров в соседних регионах продержится на Алтае еще как минимум сутки. Об этом можно судить по прогнозу синоптиков на сайте краевого гидрометцентра (подробнее)