2019-07-23T15:44:28+03:00

Эксперт - о конфликте на кыргызско-таджикской границе: Не исключено, что могла быть провокация

Военный эксперт Токтогул Какчекеев поделился с «Комсомолкой» своим мнением о ситуации на приграничной территории
На границе неспокойно второй день.На границе неспокойно второй день.Фото: Пресс-служба МВД КР
Изменить размер текста:

КАК РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ

Хрупкий мир на кыргызско-таджикской границе, где периодически вспыхивают конфликты, снова нарушен. Вечером 22 июля здесь прозвучали выстрелы. Версия Погранслужбы Кыргызстана такова. Жителям приграничного села Ак-Сай не понравилось, что их соседи из таджикского села Ворух решили установить на спорной территории государственный флаг Таджикистана - там готовились к рабочему визиту Эмомали Рахмона в Исфару, в рамках которого должна была состояться встреча с Сооронбаем Жээнбековым.

По утверждению таджикской стороны, аксайцы помешали этим работам и установили свою табличку с надписью «Ак-Сай». Соседи ее сломали.

От словесных баталий стороны быстро перешли к действиям. Два противоборствующих лагеря стали забрасывать друг друга камнями, а потом прозвучали и первые выстрелы, которые не смолкали до двух часов ночи.

В результате этой стычки пострадали 14 кыргызстанцев. Девять из них получили огнестрельные ранения. В числе раненых - шесть милиционеров и пограничник.

Свои потери озвучила и вторая сторона. В Погранвойсках Госкомитета нацбезопасности Таджикистана заявили об одном погибшем и 10 раненых таджикистанцах.

С утра 23 июля в Баткенскую область вылетели председатель Погранслужбы КР Уларбек Шаршеев, вице-премьер-министр Жениш Разаков и глава МВД Кашкар Джунушалиев. Вице-премьер навестил в больнице пострадавших и проверил, как разместили эвакуированных из зоны конфликта 315 сельчан. А перед силовиками поставил задачу усилить безопасность в Баткенской области.

Представители власти стараются не допустить развития конфликта, уговаривают местных жителей сохранять спокойствие. Но очевидно, что одних уговоров и призывов не поддаваться провокациям, уже недостаточно.

Как решить застарелый спор между соседями, «Комсомолка» спросила у эксперта по военным вопросам и проблемам безопасности, политолога Токтогула Какчекеева.

По мнению политолога, кыргызская сторона не проявляет активности для разрешения ситуации. Фото: СОЦСЕТИ

По мнению политолога, кыргызская сторона не проявляет активности для разрешения ситуации.Фото: СОЦСЕТИ

«ГОСУПРАВЛЕНИЕ - ЭТО БОРЬБА ЗА КАЖДЫЙ САНТИМЕТР ЗЕМЛИ ИЛИ ЕГО СОХРАНЕНИЕ»

- В Советском Союзе провозглашались добрые отношения, дружба всех народов и принципы интернационализма. Но после распада державы независимость государств обнажила старые претензии. Встал вопрос сосуществования большого количества диаспор, компактно расположенных на юге республики, таких как, например, узбекский Сох или таджикский Ворух. Юг Кыргызстана получился «лоскутным». На территории нашей республики находятся анклавы, которые сегодня живут своей жизнью, решают проблемы. И эти проблемы зачастую касаются двусторонних, региональных отношений, а также завершения процесса делимитации и демаркации границ. За 29 лет этого так и не было сделано. Между тем, регионы с очень плотным населением продолжают расти и требовать жизненного пространства, - говорит военный эксперт.

Он припомнил, что первый конфликт в Баткенском районе случился еще в конце 80-х. Тогда была предпринята попытка разграничения хотя бы по линии административно-территориальных границ. Но споры продолжаются и по сей день. Причем, по мнению политолога, кыргызская сторона не проявляет активности для разрешения ситуации.

- Это результат отсутствия политического опыта руководителей, профессиональных навыков у специалистов, которые должны решать такие вопросы. Меня всегда удивляют назначения совершенно чуждых к этой деятельности людей. С обеих сторон должны работать настоящие военные топографы с соответствующей подготовкой, упорством и мужеством для отстаивания интересов государства, - подчеркивает Токтогул Какчекеев.

Эксперт напомнил, что на днях анонсировалась встреча Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова, на которой президенты должны были обсудить вопрос об обмене территориями.

- Видимо, кто-то не хочет допустить такого развития событий и пытается всячески воспрепятствовать этому. Мы ведем речь об обжитых территориях, памяти предков. Поэтому желающих сорвать такие переговоры достаточно. Не исключено, что была провокация для перевода противостояния в конфликтную плоскость.

- Токтогул Какчекеевич, как погасить конфликт и не допустить в дальнейшем обострения ситуации?

- Проблему должны прочувствовать как наши политические лидеры, так и дипломатические службы. Государственное управление - не блажь. Это борьба за каждый сантиметр земли или его сохранение. Поэтому в нашем государстве задачей отстаивания национальных интересов должны заниматься денно и нощно, сохраняя доброжелательность, дружественные отношения и взаимопонимание с соседями. Это очень хрупкий и болезненный вопрос, который нужно решать с большой осторожностью и внимательностью. Самонадеянности и политическим демаршам здесь места нет.

Число раненых достигло 15 человек. Фото: gov.kg

Число раненых достигло 15 человек.Фото: gov.kg

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На границе снова стреляют

Днем 23 июля на кыргызско-таджикской границе вновь прозвучали выстрелы. Во время разъяснительной работы с населением при участии главы Погранслужбы КР и полпреда правительства в Баткенской области с таджикской стороны прозвучали два одиночных выстрела. Ранен кыргызстанский военнослужащий.

Пограничники перешли в этом районе на усиленную службу. Движение на трассе Исфара - Ворух приостановлено. Таджикистанцы в свою очередь перекрыли дорогу Исфана - Баткен.

Между тем, Погранслужба Кыргызстана призывает таджикскую сторону не поддаваться эмоциям и постараться урегулировать конфликт.

- Для обеспечения безопасности на совместно охраняемой границе, сохранения жизни и здоровья жителей приграничных районов целесообразно направить усилия сторон на стабилизацию обстановки в районе инцидента, проведение разъяснительной работы среди населения и продолжить выбранный курс на построение добрососедских отношений, - говорится в сообщении Погранслужбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому выгодны конфликты на кыргызско-таджикской границе (далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Конфликт на кыргызско-таджикской границе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также