2019-07-23T13:19:34+03:00

Мы показали, что у нас есть будущее!: В Энгельсе вновь собрались выпускники ракетного училища

Председатель регионального отделения «Военно-спортивного союза имени М.Т. Калашникова» Иван Курилкин рассказал о достижениях за десятилетие
Парад в Энгельсе в честь встречи выпускников ракетного училищаПарад в Энгельсе в честь встречи выпускников ракетного училища
Изменить размер текста:

В Энгельсе 20 июля торжественно отметили очередную встречу выпускников высшего зенитного ракетного командного училища ПВО.

Председатель регионального отделения «Военно-спортивного союза имени М.Т. Калашникова», полковник Иван Курилкин, который ранее возглавлял Совет ветеранов училища, поделился с корреспондентом «КП-Саратов» своими впечатлениями.

Полковник Иван Курилкин (справа) на параде в Энгельсе

Полковник Иван Курилкин (справа) на параде в Энгельсе

- Пришли, думаю, до 500 человек. Местные жители многие были с детьми; иногородние приехали с женами. На встрече выступил глава Энгельсского района Дмитрий Тепин, тепло нас поприветствовал, посетил экспозицию училища в Энгельсском краеведческом музее и остался очень доволен, посоветовал не останавливаться на достигнутом, проводить такие встречи регулярно, – рассказал Иван Курилкин.

Полковник Курилкин возглавлял Совет ветеранов с 2009 по 2018 годы. За время его работы было сделано очень много. Среди главных достижений он сам видит создание экспозиции в краеведческом музее.

Фото администрации Энгельсского района

Фото администрации Энгельсского района

Собранные документы и экспонаты стали основой для книги «ЭВЗРКУ ПВО. Страницы истории», написанной им и полковником Виталием Макашовым.

- Здесь вся история, более тысячи фотографий. Эта книга о людях! И самое важное, что нам удалось установить, что училище было образовано в 1941 году, за военные годы было подготовлено и выпущено более шести тыс. зенитчиков. В книгу вошли все их подвиги, – сообщил Иван Курилкин.

Кроме этого ровно год назад в Энгельсе на средства, собранные Советом ветеранов, около 180 тыс. рублей, была установлена памятная стела в память об Энгельсском высшем ракетном командном училище ПВО. До этого на кольцевой дороге в районе бывшей ткацкой фабрики был установлен монумент «Пусковая установка с ракетой ЗРК С-75».

Фото администрации Энгельсского района

Фото администрации Энгельсского района

- Первая встреча выпускников училища прошла в 2010 году, а в 2011 году мы отметили первый юбилей. Это был феерический праздник единения и общения. Мы показали, что у нас есть будущее, что мы продолжим историю. Сейчас Совет ветеранов возглавляет подполковник Игорь Золотарев, сменился состав – все они люди молодые, активные. Поэтому надеюсь, что будут работать и продолжать традиции, которые мы заложили, – отметил Иван Курилкин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также