Общество

Под знаменем «Агитбригады»: В Кыргызстане началась подготовка к празднованию 75-летия Победы над фашизмом

Активисты патриотического движения приступили к планированию ежегодного маршрута, который приурочат к знаменательной дате
Вечная память героям!

Вечная память героям!

Фото: Евгений Печурин

В конце июня агитационная бригада Кыргызстана под руководством ее основателя Керима Шатманова совершила пятый - юбилейный - пробег. На этот раз кыргызстанские активисты побывали со своей благородной миссией в Беларуси. В Бешенковичском районе Витебской области «солдаты мира» приняли участие в митинге-реквиеме, приуроченном к 75-летию освобождения Беларуси от немецких захватчиков, и дали концерт для местных жителей...

Патриотическое движение призывает трепетно хранить память о страшной войне, не допуская никаких интерпретаций истории, чтобы такое не повторилось впредь. И не забывать о воинах-освободителях, ценой собственной жизни остановивших коричневую чуму.

Создатель и идейный вдохновитель «Агитбригады Кыргызстана» Керим Шатманов.

Создатель и идейный вдохновитель «Агитбригады Кыргызстана» Керим Шатманов.

Фото: Евгений Печурин

ПОДВИГ ЖУМАША. ПОДВИГ ВСЕХ

Одним из таких героев, обессмертивших свое имя боевым подвигом, был иссыккулец Жумаш Асаналиев. Молодой солдат, призванный на фронт из Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, погиб в ожесточенном бою под Витебском при освобождении Беларуси в июне 44-го. Ему был 21 год. Свой последний приют Герой Советского Союза и еще 212 бойцов нашли в братской могиле на берегу Западной Двины, недалеко от деревни Узречье. В тихом местечке, окруженном высокими соснами.

26 июня 2019 года звенящую тишину леса прервали пулеметные очереди и надрывистые крики. Патриотические клубы из России, Беларуси и Прибалтики с точностью воссоздали исторические события, произошедшие здесь 75 лет назад. За реконструкцией боя наблюдали местные жители и гости - в их числе приехавшие из далекого Кыргызстана участники агитационной бригады.

Берег Западной Двины, недалеко от деревни Узречье.

Берег Западной Двины, недалеко от деревни Узречье.

Фото: Евгений Печурин

26 июня звенящую тишину леса прервали пулеметные очереди. Участники патриотических клубов воссоздали исторические события, произошедшие здесь 75 лет назад.

26 июня звенящую тишину леса прервали пулеметные очереди. Участники патриотических клубов воссоздали исторические события, произошедшие здесь 75 лет назад.

Фото: Евгений Печурин

- Холодок пробежал по спине, когда еще во время репетиции сцены мы увидели укрепительный объект немецкого отряда, услышали отрывистые команды на немецком языке. Актеры с головой окунулись в свои роли, чтобы передать дух того времени, - вспоминает глава ОБФ «Агитбригада Кыргызстана» Керим Шатманов. - Потом мы подошли к расположению наших, советских ребят. И сразу стало легче...

Ненависть к фашистским захватчикам и у белорусской молодежи поселилась глубоко в сердце через рассказы отцов и дедов. Поколения сменяются. А память живет. Советский народ заплатил немыслимые жертвы, чтобы разгромить врага и очистить свою территорию от немецких войск. Каждый третий белорус погиб, сражаясь в рядах Красной Армии и в партизанских отрядах...

В руках белорусского школьника портрет Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева.

В руках белорусского школьника портрет Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева.

Фото: Евгений Печурин

После батальной сцены у братской могилы прошел митинг-реквием. В руках лауреата международных конкурсов Рано Асанбековой плакала скрипка - в воздухе растворялись печальные звуки мелодии «Эсимде». А следом заслуженная артистка Кыргызстана Элнура Самарбекова спела о девичьей тоске на кыргызском языке. Быть может, в этот момент встрепенулась душа солдата из Ак-Суйского района, услышавшая до боли родные слова...

Памятное мероприятие в Витебской области завершилось концертом агитбригады в районном центре Бешенковичи.

На митинге-реквиеме у братской могилы заслуженная артистка Кыргызстана Элнура Самарбекова спела песню на кыргызском языке.

На митинге-реквиеме у братской могилы заслуженная артистка Кыргызстана Элнура Самарбекова спела песню на кыргызском языке.

Фото: Евгений Печурин

БЛАГОДАРЮ ПО-КЫРГЫЗСКИ

Четырнадцать чудесных композиций в исполнении оперной певицы Элнуры Самарбековой и скрипачки Рано Асанбековой еще раз прозвучат для зрителей в гимназии, расположенной в Ленинском районе Минска.

Почему именно здесь?

В прошлом году, по инициативе белорусских властей, к 90-летию Чингиза Айтматова было принято решение о присвоении имени великого писателя одному из скверов, который находится как раз неподалеку от гимназии. В будущем в зоне отдыха будет установлен памятник мэтру кыргызской и русской литературы. О сроках говорить пока рано. Глава Ленинского района попросил кыргызскую сторону с этим вопросом не спешить. В Беларуси к любому делу подходят по-хозяйски и со всей ответственностью. «Прежде чем устанавливать памятник, нужно завершить все работы по благоустройству сквера, наделить его статусом парка. На открытие монумента приедут первые лица государства. И нам не должно быть стыдно за свою работу», - поясняют в райадминистрации.

- В рамках ежегодного патриотического пробега мы решили выразить благодарность белорусской стороне за память о великом писателе и провели в гимназии концерт. В фойе учебного заведения, кстати, есть уголок Айтматова. Книги писателя принесли из школьной библиотеки. Сразу видно, что их часто берут в руки, - продолжает Керим Кожомкулович. - А на выступление наших звезд белорусская интеллигенция отреагировала очень трогательно. Отдача от зала шла невероятная! Энергетика была потрясающая!

На этом месте в минском сквере в будущем установят памятник Чингизу Айтматову.

На этом месте в минском сквере в будущем установят памятник Чингизу Айтматову.

Фото: Евгений Печурин

ТРИ ГОРОДА. ТРИ КОНЦЕРТА

До знаменательной даты, казалось бы, еще далеко, но активисты движения уже задумываются о совершении следующего агитброска. Глава «Агитбригады Кыргызстана», как и в прошлые годы, очень рассчитывает на помощь президента Сооронбая Жээнбекова. Керим Шатманов надеется, что в плане мероприятий, посвященных 75-летию общей Победы, найдется место и для его патриотического проекта, который за пять лет получил поддержку последователей и друзей из Минска, Подольска, Калининграда и, конечно же, Кыргызстана.

- Пять лет назад мы отправились по маршруту 385-й Кричевской стрелковой дивизии, который пролегал через Россию и Беларусь. К 75-летию празднования Победы агитбригада повторит этот путь, чтобы отдать дань памяти всем воинам, прошагавшим в составе фрунзенской и других дивизий, - говорит Керим Шатманов. - Старт будет дан в Подольске, у мемориала Подольских курсантов. Совсем юных, их бросили на защиту Москвы в октябре 41-го, и все до одного они погибли в тех кровопролитных сражениях... Потом будет так полюбившийся нам Минск. И завершится бросок в Калининграде. 9 мая агитбригадовцы пройдут в колонне «Бессмертного полка». Одна «победная неделя». Три города. Три концерта.

Кстати, об участниках. Основатель общественного благотворительного фонда надеется, что движение отправится в путь в расширенном составе: с музыкантами президентского камерного оркестра «Манас» и танцовщицами из тамгинского детского ансамбля «Кызгалдак».

Ну, а главным символом предстоящей акции станут тянь-шаньские елочки из Ак-Суйского заповедника Иссык-Кульской области - родины Жумаша Асаналиева. Администрация Бешенковичского райисполкома с воодушевлением поддержала идею Шатманова посадить на поляне у интернациональной могилы 213 елей - по числу бойцов, погибших при освобождении Беларуси и навеки оставшихся здесь.

Возможно, сначала будет посадка небольшой партии хвойных деревьев, которые доставят с комом иссыккульской земли. Количество не столь важно. Главное, чтобы у мемориала появились «первенцы». После - пусть эта акция тоже станет последовательным движением. Еще одной доброй и светлой традицией. Пройдут года, и в этой ложбине примутся, распушатся и устремятся ввысь тянь-шаньские красавицы-ели - частичка родимой страны.

Иссыккульский солдат, покоящийся на высоком и крутом берегу Западной Двины, очень скучает по своей земле.

В Беларуси участники агитбригады выступали с концертными номерами.

В Беларуси участники агитбригады выступали с концертными номерами.

Фото: Евгений Печурин