Общество

Можно ли христианину делать пластические операции?

Как определить грань, когда украшение себя становится излишним?
Важна ли внешняя красота человека, по мнению священников?

Важна ли внешняя красота человека, по мнению священников?

Фото: Мария ЛЕНЦ

Сначала косметика, потом искусственные ресницы, ногти, круговая подтяжка лица… Куда может завести человека любовь к пластической хирургии? Да и надо ли вообще верующему человеку заниматься собственным украшательством? Этот вопрос мы задали настоятелю храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на станции Мочище протоиерею Андрею Федорову.

- Ухаживать за собой внешне необходимо, но важно соблюдать меру: человек должен каждое утро умыться, почистить зубы, причесаться - привести себя в порядок, прежде чем выйти на улицу. Без этого мы не мыслим свою жизнь, окружение сразу скажет, что ты неряха. Чрезмерное увлечение своей внешностью приводит сначала к завышенной, а потом к заниженной самооценке, к депрессии. Когда человек пытается кардинально себя исправить, это говорит о том, что у него есть внутренние проблемы, причем он может и не осознавать этого - главное загоняется внутрь.

Не надо забывать, что все-таки человек определяется не внешним содержанием, а внутренним. Не так уж и важно, как выглядит твой нос, уши, все остальное, важнее душа.

Полный ответ на вопрос смотрите в видеоролике.

Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы для батюшки, шлите их нам на почту: kp.nsk@phkp.ru, обязательно делайте пометку «Батюшка отвечает».

Материал создан при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019».

«Православная инициатива 2018-2019»

«Православная инициатива 2018-2019»