2019-07-17T12:03:52+03:00

Приключения казахстанца на Иссык-Куле: житель Алматы двое суток дрейфовал на озере без еды и воды

После того как гидроцикл затонул, оставшийся путь до суши мужчина преодолел вплавь
Поделиться:
Комментарии: comments2
Гость из Казахстана явно не думал, что отпуск выдастся таким экстремальным.Гость из Казахстана явно не думал, что отпуск выдастся таким экстремальным.Фото: Пресс-служба УВД Иссык-Кульской области
Изменить размер текста:

ИСКАЛИ СПАСАТЕЛИ, ИСКАЛА МИЛИЦИЯ...

Живой, здоровый, но очень уставший и обгоревший под палящими лучами солнца.

В таком виде 53-летний житель Казахстана по имени Аркадий пришел поздним вечером 16 июля в регистратуру дома отдыха, где он остановился с другом. До этого момента пропавшего на Иссык-Куле казахстанца двое суток искали более 80 спасателей МЧС Кыргызстана. Акваторию озера облетали на самолете-амфибии, выезжали на поиски на частных моторных лодках...

Все гадали, что же могло приключиться с туристом после того, как он взял в аренду скутер днем 14 июля и пропал. Первым, напомним, забил тревогу его друг. Он вместе с местными жителями попытался найти товарища. Группа выехала на водных мотоциклах, но вскоре вернулась назад - на озере поднялся шторм. Стемнело. Аркадий так и не появился. Тогда друг помчался в милицию. По тревоге подняли всех...

Но казахстанец объявился сам. На третий день поисков он приехал в дом отдыха «Алтын Куль» на попутке. Ответить на все вопросы сразу, мужчина не смог. Он буквально валился с ног от усталости. Отдохнув, алмаатинец рассказал о пережитом приключении.

ОДИН ПОСРЕДИ ОЗЕРА

С его слов, сложности начались вскоре после того, как он удалился на скутере от берега. Аркадий действительно взял курс на южный берег. Однако через 15 минут закончился бензин, и мужчина остался посреди озера.

- Я начал грести руками, сидя на скутере. До южного берега - километров семь, - вспоминает казахстанец. - И вдруг погода испортилась. Подул сильный ветер, поднялись большие волны...

В тот вечер он так и не смог добраться до берега. И на следующий день тоже. Обе ночи спал на скутере. Трижды гидроцикл переворачивался. Приходилось возвращать его в исходное положение.

Наконец, днем 16 июля Аркадий увидел, что до берега осталось не более пяти километров. Он оказался в районе села Каджи-Сай. Скутер пошел ко дну, и мужчина решил добраться до суши вплавь. Благо, на нем был спасательный жилет.

Оказавшись на берегу, путешественник немного отдохнул, а потом отправился в ближайший магазин. Уверяет, что в кармане плавок у него были деньги - 12 тысяч сомов. Купил одежду: футболку, шорты и сланцы, поймал попутку и вернулся в свой пансионат. Удивительно, но, по утверждению мужчины, чувствует он себя хорошо. Только мышцы болят от физической нагрузки. И кожа - от солнечных ожогов.

Кстати, владельцу скутера, который написал заявление в милицию о возмещении ущерба, казахстанец отдаст деньги.

В УВД Иссык-Кульской области сейчас проверяют показания «страдальца» и обещают позже дать юридическую оценку его действиям.

«Покатушки» на водном скутере едва не стоили жизни казахстанцу. Фото: Иван ВИСЛОВ

«Покатушки» на водном скутере едва не стоили жизни казахстанцу.Фото: Иван ВИСЛОВ

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В шторм на катамаране

В подобной ситуации, как наш нынешний герой, в 2009 году оказались двое юношей: 16-летние Жанжигит Курманов и Максат Жусупов. Подростки решили покататься на катамаране во время шторма на Иссык-Куле. Но не рассчитали силы, за что и поплатились. Ветер с северного берега унес плавсредство на середину озера. Лишь спустя сутки мальчиков вынесло к берегу в районе села Каджи-Сай Тонского района, где их и обнаружили спасатели МЧС. Живыми и здоровыми. На воде они находились не менее 30 часов без еды и воды.

Казахстанец рассказал о своем приключении на Иссык-Куле.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных