Общество

Суд арестовал почти 9 миллиардов на счетах бывшего министра Абызова

У подозреваемого в создании преступного сообщества также изъяли два земельных участка, два жилых дома в Московской области и три квартиры в столице
Михаил Абызов был арестован службой экономической безопасности ФСБ 27 марта 2019 года. Юрий Кочетков/EPA/ТАСС

Михаил Абызов был арестован службой экономической безопасности ФСБ 27 марта 2019 года. Юрий Кочетков/EPA/ТАСС

Три года назад в квартире сводной сестры полковника МВД России Дмитрия Захарченко изъяли 340 миллионов рублей, 129 миллиона долларов и один миллион евро. Это около 8,5 миллиарда рублей. Магические цифры, которые трудно представить в купюрах обывателю. Но при этом, за последние два года изъятие подобных сумм стало делом обыденным.

Вот и на банковские счета бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова Басманный суд столицы наложил арест. Там оказалось 121,7 миллионов евро (порядка 8,7 миллиардов рублей).

Очевидно, что при накоплении именно такой свободной суммы толстосумы-коррупционеры становятся неразборчивыми в своих связях и начинают совершать ошибки...

Абызова обвиняют в создании преступного сообщества с использованием служебного положения, а также в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года господин Абызов, являясь владельцем 95% акций СИБЭКО и РЭС, организовал аферу, в результате которой эти структуры приобрели по завышенной, как считают в Следственном комитете цене акции входящих в них же небольших компаний, а похищенные средства вывел за рубеж.

Своей вины Абызов не признает.

В ТЕМУ

Роскошная жизнь любовницы экс-министра Михаила Абызова: Дарил меха и осыпал бриллиантами

29-летняя Валентина Григорьева родила бывшему чиновнику четвертого ребенка и мечтала пойти с ним в загс (подробности)