2019-06-16T14:01:37+03:00

Чулпан Хаматова встряхнула кишиневцев: жить нужно здесь и сейчас

Столько слез в зрительном зале еще не было никогда
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чулпан Хаматова.Чулпан Хаматова.
Изменить размер текста:

Это не были слезы радости или горя. Скорее, это было прозрение. Мы слышали это и раньше – «жить нужно здесь и сейчас», «ценить каждое мгновение», «радоваться мелочам» и прочее. Но в этом и заключается редчайший талант Чулпан Хаматовой – когда об этом говорит она, это обретает совершенно другой смысл. Так глубоко проникает в наши сердца и души, что даже больно.

Из зала почти все выходили в слезах и в раздумьях. Было о чем подумать. Чулпан рассказывала об очевидных вещах: ценности будней, счастье каждого мига, но это были не просто слова, которые бездушно произносят бизнес-тренеры и пишут авторы книг по саморазвитию.

«Противоположность любви – не ненависть, а безразличие. Противоположность красоты – не уродство, а безразличие. Противоположность веры – не ересь, а безразличие. И противоположность жизни – не смерть, а безразличие и к жизни, и к смерти. От безразличия умирают раньше, чем действительно умирают». Это мои любимые слова нобелевского лауреата Эли Визеля. Безразличие – это смерть, - сказала Чулпан Хаматова.

Она, как и мы, тоже жила под хрустальным колпаком. Занималась творчеством и семьей. Пока в ее жизни не появился фонд «Подари жизнь», который помогает тяжело больным детям. Среди подопечных есть и детишки из Молдовы. Когда-то к ней в гости пришла в гости Дина Корзун – ее подруга, с которой они снимались в фильме «Страна глухих». Чулпан ей сказала: «Представляешь, Дина. Сейчас, в XXI веке, огромное количество детей умирает только потому, что у их родителей не хватает денег, несмотря на то, что они продали все, включая квартиры». Так изменились жизнь и судьба Чулпан и Дины.

Поэтому слова Чулпан так откликались в сердце.

«Никому из нас не дано предугадать, что с нами случится через десять лет, двадцать, пять, через год, завтра. Как бы нам ни хотелось внутренне обманывать себя, мол, это про других, нас-то точно пронесет – не пронесет никого. Рано или поздно все равно это случится. Наверное, главное – успевать сказать: «Я тебя люблю», прощать, мириться, любить сейчас, а не потом».

«Дети не виноваты, что у их родителей такие графики»

Фото: Наталья Давидович.

Фото: Наталья Давидович.

Цельная, сильная, мудрая, глубокая, талантливая, нежная, Чулпан живет жизнью, которая стоит на трех китах –семья, творчество и фонд «Подари жизнь».

- Это все перемешано и связано таким клубком, что я не могу отделить одно от другого. У меня три дочери. Видимо, то, что я почти 16 лет играла в театре «Современник» спектакль «Три сестры» не прошло бесследно и отразилось на моей личной жизни. Кроме абсолютно безоговорочной любви, мои девочки подарили мне настоящую машину времени. Я в четвертый раз в своей жизни ныряю в любимые фильмы и книги, - рассказала Чулпан.

«Дети не виноваты, что у их родителей такие графики и такое количество работы. Прекрасно сказала Белла Ахмадулина: «Творчество всегда ворует счастливое время твоих детей», - скажет Чулпан.

А когда становится трудно, Чулпан лечится стихами.

Выйти в лес,

Прикинуться деревом.

Встать просто –

Просто стоять,

Может быть лет сто,

Может быть минут пять.

Не вспоминать ни о чём,

Ничего не загадывать,

Просто расти

Во все стороны,

И каждый год цвести.

И каждый год

Давать и давать плоды,

Искусно сделанные

Из земли и воды.

В облаке голова,

Трава у подножья,

И так хорошо –

Мурашки по коже!

А лет через двести

Дупло себе завести,

Прямо в области сердца –

Вот здесь, смотри –

С тёплой и быстрой

Белкой внутри.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных