Общество

Мурманский дизайнер повезет свою коллекцию на Неделю моды в Милане

Кирилл Кончаковский покажет на конкурсе молодых дизайнеров «Северную историю»
На свою коллекцию "Северная история" Кирилла Кончаковского вдохновила природа.

На свою коллекцию "Северная история" Кирилла Кончаковского вдохновила природа.

На моду Италии равняются, а вот про своих дизайнеров модницы часто забывают. Иметь платье в Милане или Риме — мерило успеха, а вот одеваться в родном городе? Изменить вкус северян и доказать, что за красотой далеко ходить не надо, может мурманский дизайнер Кирилл Кончаковский. В сентябре он поедет в Италию, где примет участие в Неделе моды в Милане, чтобы показать себя и свою коллекцию на Международном конкурсе молодых дизайнеров European Fashion Union.

В сентябре Кирилла ждет поездка в Италию на Неделю мод.

В сентябре Кирилла ждет поездка в Италию на Неделю мод.

От интерьера до одежды

Строго говоря, Кирилл от мира моды до недавнего времени был несколько далек. По образованию он педагог профессионального обучения в области дизайна интерьера. Работать пошел во Дворец культуры им. С.М.Кирова как заведующий отделом постановочной и художественно-оформительской работы. Впрочем, вкус на красоту убранства помещений сказался и на любви к красивой одежде.

В этом году второй год подряд на базе Мурманского арктического государственного университета состоялся проект «История о северной идентичности».

- Как в прошлом году, так и в этом я выступал в роли оформителя конкурса, и достаточно много времени проводил на репетициях - было это интересно. После участия в качестве организатора мне захотелось попробовать поучаствовать в этом проекте как дизайнер. Это моя первая коллекция и первое участие в подобных конкурсах. Давно об этом мечтал, но боялся не справлюсь, - рассказывает Кирилл Кончаковский.

Он в числе шести финалистов выиграл грант в 50 тысяч рублей от МАГУ на реализацию коллекции к модному перфомансу проекта.

- Заключался договор, по которому дизайнер получал деньги и был обязан отшить коллекцию и представить ее на перфомансе в апреле. Права на каждую коллекцию, созданную с помощью гранта МАГУ, делятся пополам между дизайнером и университетом, - рассказывает Кирилл.

Он признается — эскизы для коллекции «Северная история» придумал за ночь, хотя до этого долгие часы провел в попытках найти идею.

- Не мог придумать основную идею, но понимал, какие материалы хочу использовать и на что хочу сделать акцент. Вдохновила меня северная природа, мурманская бесконечная зима. И контрастность времен года за полярным кругом, контрастность и грубость форм и фактур северной природы, это можно проследить в гиперболизации некоторых элементов одежды.

Хотелось сделать что-то теплое и немножко театральное. Не для повседневной носки, а скорее для фотосессий и для видеосъемки, - рассказывает дизайнер.

Весенний дедлайн

Но одно дело придумать, а другое — воплотить в жизнь. Кириллу потребовалось почти четыре месяца, чтобы перенести свои идеи с бумаги на ткани. Осложнило ситуацию то, что Кирилл получил травму колена, из-за чего пришлось месяц провести дома. За это время он смог сделать только каркас для одной из юбок. Как часто бывает в творческом процессе, основную работу — примерно 80% - пришлось делать прямо перед показом в апреле. Делались аксессуары, ложился шов за швом. Еще Кирилл столкнулся с трудностью: казалось бы, в Мурманске много магазинов с тканями. Но вот таких, какие были нужны для его коллекции, дизайнер не смог найти. Поэтому оригинальная идея несколько отличается от воплощенной.

В проекте «История о северной идентичности» Кирилл Кончаковский занял первое место. Почти одновременно с этим конкурсом прошло «НаМОДнение», в котором коллекция заняла третье место. Благодаря победе в проекте МАГУ, его коллекция попала на конкурс в Санкт-Петербурге «Адмиралтейская игла» (его организатор Любовь Джикия была в жюри «Истории о северной идентичности»). По его итогам коллекция из Мурманска заняла второе место и выиграла в номинации «Мехобум». И Кирилл получил возможность поехать в Милан.

- Ничего принципиального в коллекции менять не буду, кроме введения новых аксессуаров и доработки старых. Также займусь изготовлением обуви, чтобы в Италии не ударить в грязь лицом. Хотя это довольно-таки сложно. Но хочу попробовать начат! Если пойму что не успеваю, то буду перешивать покупную обувь, - поясняет Кирилл.

А еще он уже придумал концепцию следующей коллекции. До осени должны быть закончены эскизы, а затем уже начнется пошив.