2019-04-26T08:16:24+03:00

Тайна кошмара в столице Молдовы разгадана: Селедка с помидорами и несколько «баранов» сделали жизнь в Кишиневе невыносимой

3 признака приближающейся Пасхи
Поделиться:
Комментарии: comments6
В предпасхальную неделю встретить человека с куличами не редкостьВ предпасхальную неделю встретить человека с куличами не редкостьФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Молдавским турагентствам давным-давно стоило подготовить специальные акции для граждан нашей страны, особенно для тех, кто проживает в столице! А именно: предпасхальные и предновогодние туры. И объяснить потенциальным клиентам, почему их нужно купить — чтобы две худшие недели в году, которые случаются в Кишиневе перед Новым годом и Пасхой, обязательно быть за его пределами!

Перед Новым годом в Кишиневе всегда очень суетно — в поисках подарков, елок-игрушек, нарядов и ингредиентов для оливье жители парализуют жизнь своего города как минимум на неделю. Но это еще цветочки по сравнению с предпасхальной неделей!

Пасхальная ярмарка Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Пасхальная ярмаркаФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Общественный транспорт уходит в загул

Куда именно уходит общественный транспорт в предпасхальную неделю, мы можем только догадываться. Но если троллейбусы, хоть и крайне нерегулярно, но ходят, то маршрутки, видимо, не выходят на маршруты, чтобы не жечь много топлива в пробках. Чем же еще объяснить тот факт, что их нет? Хуже всего то, что они как бы есть, их как бы никто не отменял, но по факту - их нет. В Кишиневе общественный транспорт и в обычные дни — почти иллюзия, а в предпасхальные — тем более.

Именно по этой причине идея, которая на первый взгляд может показаться хорошей, — оставить автомобиль дома, — на самом деле плохая. Если только вы не готовы идти пешком. Или ехать на велосипеде — что в условиях молдавской, так называемой европейской, столицы — почти невозможно и крайне опасно для жизни.

Пробки хуже, чем накануне Нового года

У предпасхальной недели есть одна существенная особенность — сумасшедшая тяга всех к чистоте и порядку. И если мытье окон в офисах и собственных квартирах никому особо не мешает, то желание муниципальных служб и всех причастных организаций начать всевозможные работы именно сейчас, вызывают хаос, страшный беспорядок и всеобщий гнев.

Пробки хуже, чем накануне Нового года Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Пробки хуже, чем накануне Нового годаФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Именно в предпасхальную неделю начинается латание ям. Посреди рабочего дня. Посреди главной дороги. С кучей техники и десятками рабочих. Только в неделю перед Пасхой в Кишиневе срочно нужно обрезать все елки — а вдруг какая-то елка выше другой? А, может, кривая? Ой, а вот ветка дерева наклонилась — айда спецтехнику сюда, и побольше — все исправим!

Не покрасить разделительные полосы на дорогах перед Пасхой?! Нет, что вы, — на Пасху все должно быть покрашено и побелено! Делайте, что хотите остальные 360 дней в году, а сейчас — срочно все покрасить! Всем — стоять, мы работаем!

Пяца чентралэ - «молдавская» Мекка

«Куда едут все эти люди?» - спросите вы. А едут они на рынок, чтобы затариться к Пасхе. «Сколько можно съесть?!» - снова спросите вы. А вот на этот вопрос мы ответить затрудняемся, потому что не понимаем, сколько можно съесть!

Чаще всего покупают конфеты Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Чаще всего покупают конфетыФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Все же одно и, кажется, главное объяснение, есть — люди едут на пяца чентралэ, чтобы закупить там безграничное количество продуктов, для того чтобы отвезти все это в село, где они пробудут все праздники. Не просто пробудут, а будут праздники отмечать и давать всем «за поману». Чаще всего в Кишиневе покупают конфеты, печенье, селедку, колбасу, помидоры, огурцы и редиску, а также сладкие газированные напитки.

И тут у меня, кстати, родилась еще одна бизнес-идея, на этот раз для торговцев: откройте пасхальные магазины на выездах из города! Они будут работать только одну неделю в году, зато вам прибыли хватит на целый год! И пусть там будет очень много разной селедки!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также