2019-04-23T17:46:07+03:00

Кто c кого берет пример - Молдова c Украины или наоборот?

Молдавские политологи считают, что если бы Зеленский не пришел к власти, Украина превратилась бы в еще одну Молдову
Поделиться:
Комментарии: comments5
Зеленский будет следующим президентом УкраиныЗеленский будет следующим президентом УкраиныФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Второй тур президентских выборов на Украине состоялся в минувшее воскресенье, 21 апреля. По итогам обработки 95,06% электронных протоколов Владимир Зеленский побеждает, набрав 73,17% голосов.

В Молдове в президентских выборах Украины приняли участие 610 человек. По данным украинского ЦИКа, за Владимира Зеленского отдали свои голоса 71,31% избирателей, голосовавшие в нашей стране.

В понедельник утром новоизбранного украинского президента поздравил молдавский лидер Игорь Додон. Он высказал надежду, что «добрососедские дружеские отношения между нашими народами и странами, основанные на конструктивном сотрудничестве и взаимопонимании, будут и впредь успешно развиваться и укрепляться».

«В этом контексте надеюсь, что в скором времени у нас появится возможность встретиться и комплексно обсудить повестку дня двусторонних отношений», - написал президент Игорь Додон на своей странице в Фейсбуке.

Блок Acum тоже решил поздравить с победой Зеленского и украинский народ.

«Блок ACUM поздравляет украинский народ с тем, что он проголосовал против коррупции и олигархии. Мы приветствуем свободные и честные выборы, которые были проведены, несмотря на те драматические условия, в которых находится страна, - говорится в сообщении ACUM.

«Мы лидеры по сменяемости и неопределенности»

Ранее, выступая в своем штабе, Владимир Зеленский обратился к странам постсоветского пространства.

- Пока я ещё официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины всем странам постсоветского пространства: «Посмотрите на нас, всё возможно», — сказал он.

Комментируя заявление Зеленского, вице-премьер Молдовы, экс-министр экономики Александр Муравский сказал, что Украина действительно доказала, что там все возможно. Однако сказать другим: «смотрите и поступайте так же и верьте, что все возможно!» можно будет, по мнению Муравского, только после того, как Украина наконец-то обретет стабильность и начнет путь к спокойному, мирному и прогрессивному социально-экономическому развитию.

Между тем, молдавский политолог Виталий Андриевский считает, что Украина идет по пути Молдовы, а не наоборот.

- Слышу в Молдове призывы: «Давайте брать пример с Украины! В Украине делают заявления: «Берите пример с нас! А почему не с Молдовы? В Молдове раньше, чем на Украине сложилась система сменяемости власти. На Украине только сегодня приходит к власти пятый президент, а в Молдове он пришел два года назад. Все говорят, что никто не знал до первого тура, кто будет избран президентом Украины. Да и во втором туре можно было ожидать сюрпризов. А в Молдове даже после выборов в парламент, которые завершились почти два месяца назад, никто не знает, кто будет править страной. В общем, мы лидеры по сменяемости и по неопределённости», - написал политолог на своей странице в соцсетях.

В то же время, политолог Алексей Тулбуре считает, что если бы Порошенко не убрали из власти, соседняя страна превратилась бы в еще одну «Молдову». Он отметил, что «патриот» Порошенко с возрастающей скоростью шел по мафиозному пути, намеченному олигархами в Молдове. По его словам, Порошенко хотел сделать так, как было сделано в Молдове, но у него не получилось.

«Еще полгода-год, и соседняя страна превратилась бы в еще одну «Молдову», только с 40- миллионным населением. Бесправным, окончательно униженным населением. Украина, поздравляю! Украинцы, вы молодцы!» - заявил Алексей Тулбуре.

Другие политологи, к которым обратилась «КП» с вопросом, что ждать Молдове от нового президента Украины, воздержались от комментариев, объяснив это тем, что Зеленский им пока непонятен, суть его антуража - тоже.

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

Валерий Осталеп, бывший замминистра иностранных дел Молдовы:

«На каком языке между собой будут разговаривать Украинский президент и его команда?? Только честно?»

Александр Муравский, вице-премьер Молдовы:

«Только в политике трагедия может разыгрываться шутами».

(из афоризмов Леонида Шебаршина - начальника внешней разведки КГБ СССР).

Александр Петков, экс-депутат:

«Странно, что те, кто в Кишиневе называет себя «оппозицией», так восхищаются победой Зеленского, невольно идентифицируя себя с командой, победившей коррупционеров на Украине. Им бы не умничать в Фейсбуке, а съездить в Киев и показать себя в качестве наглядного пособия по теме «как власти олигархии жить без полезных идиотов».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также