Политика

Рейтинг кандидатов на выборах президента Украины 2019: в тройке лидеров Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко

Социологи обнародовали рейтинг кандидатов на выборах президента Украины 2019 перед первым туром
Опросы проводились по закону до 28 марта, более свежих рейтингов уже не будет

Опросы проводились по закону до 28 марта, более свежих рейтингов уже не будет

Фото: REUTERS

Последние рейтинги кандидатов в президенты перед грядущими выборами президента Украины были накануне опубликованы социологическими исследовательскими компаниями. Опросы проводились по закону до 28 марта, более свежих рейтингов уже не будет. А завтра, в субботу перед выборами наступит день тишины.

Четыре опроса дали один и тот же результат по тройке лидеров, которыми остались Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. На 4-м и 5-м местах закрепились Юрий Бойко и Анатолий Гриценко. Результаты опросов приведены ниже в таблице, где против каждого из кандидатов проставлен процент готовых проголосовать за него избирателей по данным опросов.

ДАННЫЕ СОЦОПРОСОВ (%)

Фонд «Демократические инициативы»

Зеленский - 17,8

Порошенко - 11,7

Тимошенко - 8,3

Бойко - 7,1

Гриценко - 5,4

Группа «Рейтинг»

Зеленский - 20,6

Тимошенко - 13

Порошенко - 12,9

Бойко - 7,4

Гриценко - 7,4

Greenberg Quinlan Rosner и InfoSapiens

Зеленский - 23

Порошенко - 14

Тимошенко - 12

Бойко - 10

Гриценко - 8

Центр Разумкова*

Зеленский - 18,8

Порошенко - 15,7

Тимошенко - 11,5

Бойко - 7,3

Гриценко - 6,1

* Опрос проводился 27 марта, остальные 28 марта

По данным 3-х из 4-х опросов, Порошенко выбрался на второе место. При этом, выбравшаяся на второе место по итогам одного опроса Юлия Тимошенко, опередила занимающего сейчас пост президента Украины Петра Порошенко на какую-то одну десятую процента, что существенно меньше обычной статистической погрешности при любом опросе. А ведь еще совсем недавно Порошенко безнадежно отставал даже от Юлии Владимировны, иногда воюя даже за 4-е место.

Исходя из рейтингов, можно предположить, что во второй тур выйдут Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Но вот Юлия Владимировна вряд ли готова согласиться с таким исходом первого тура. И, хотя завтрашний день на Украине объявлен «днем тишины», вряд ли у кого есть сомнения, что нарушений избирательного законодательства в субботу на Украине будет с избытком. Кстати, до сих пор абсолютным лидером по предвыборным нарушениям был Петр Порошенко. Вряд ли в субботу эта тенденция изменится.

МНЕНИЕ

Захар Прилепин о кандидатах в президенты Украины: «Лучше иметь дело с человеком, которому мы не доверяем»

Соседи демонстративно и юридически обозначили свой курс – прочь от России на Запад. О том, чем грозит это нашей стране, что ждать от выборов президента Украины, спецкор "КП" поговорил с писателем Захаром Прилепиным (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кандидаты в президенты Украины 2019: шут, миллиардер, "газовая принцесса" с косой и другие

4 февраля на Украине закончилась регистрация кандидатов в президенты. Всего подали заявки 89 человек. Но украинский ЦИК зарегистрировал пока лишь двадцать восемь кандидатов - готовых если не занять кресло Петра Порошенко, то хотя бы хорошо попиариться (подробности).