2019-03-29T14:40:12+03:00

Мошенничество в особо крупных размерах: за что арестовали бывшего полпреда Виктора Ишаева

Сам обвиняемый своей вины в инкриминируемых ему деяниях не признал [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments121
Сам обвиняемый своей вины в инкриминируемых ему деяниях не признал.Сам обвиняемый своей вины в инкриминируемых ему деяниях не признал.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Виктор Ишаев в четверг оказался в центре внимания российских СМИ. И немудрено - бывший губернатор Хабаровского края (1991-2009), некогда член Совета Федерации (в ту пору, когда глава Субъекта РФ автоматически был представлен в этой палате Федерального Собрания), экс-полпред президента в Дальневосточном Федеральном округе и министр по развитию Дальнего Востока в правительстве Дмитрия Медведева (2012-2013 гг.) совершенно неожиданно стал обвиняемым по уголовному делу. Фигура такого ранга (по совокупности занимаемых им ранее должностей) стала объектом преследования правоохранительных органов России впервые. Хотя у нас задерживали и сажали и губернаторов, и министров, в том числе даже одного действующего, но вот что касается полномочных представителей президента в федеральных округах пусть и с приставкой экс-, в числе фигурантов уголовных дел до сих пор не было.

Экс-губернатор Хабаровского края под домашним арестом до 27 мая.

Первоначально распространившаяся версия гласила, что Ишаев имеет непосредственное отношение к мошенничеству в рамках так называемого «лесного дела», по которому уже задержаны и представители бизнеса, и местной администрации, ущерб по которому, по версии следствия, составил 1 млрд. рублей (по одним сведениям) или более 10 млрд. (согласно другим источникам). В пользу этой версии говорили и факты обысков в правительстве Хабаровского края, которые проводили следствие при оперативной поддержке ФСБ. И те самые задержания ответственных функционеров.

Однако позже выяснилось, что в отношении Ишаева возбуждено уголовное дело о хищении средств у компании «Роснефть», советником президента которой Виктор Ишаев являлся после увольнения из органов госуправления до 2018 года. Позднее стало известно, что Ишаеву предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах, а задержанного для допроса экс-чиновника доставили в Басманный суд Москвы для определения меры пресечения. В частности, говорится, что речь идет о мошенничестве при аренде недвижимости. И что обыски в администрации и уголовное дело, обвинение по которому предъявлены бывшему чиновнику, ничем не связаны.

Задержан экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.Не успела страна обсудить арест экс-министра Абызова, как задержали ещё более крупного политика - бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева. Вероятно, подозревают в махинациях с лесом

После предыдущего, буквально на днях, задержания экс-министра правительства Дмитрия Медведева предыдущего состава Михаила Абызова некоторые эксперты стали подозревать, что налицо «атака на либералов», однако Виктор Ишаев ни в коей мере не отвечает стереотипам, характерным для представителей этого мировоззрения. Он, скорее, «красный директор» по авторитарным методам управления, который вошел в высшие эшелоны российской власти еще при Ельцине, а поднялся до самых больших высот в период президентства и последующего премьерства Дмитрия Медведева. Даже человек с самой богатой фантазией вряд ли найдет у Абызова и Ишаева что-либо общего, кроме того, что они являются гетеросексуалами и очень любят свои семьи. Скорее, здесь речь может идти о том, что любой человек, на любом посту, вне зависимости от своих политических убеждений, не имеет ни страховки, ни индульгенции, ни какой-либо иной защиты от преследования в случае нарушения законодательства, особенно, если речь касается коррупции в той или другой форме.

В суде Ишаев заявил, что вины в инкриминируемом ему преступлении он за собой не признает. Следствие выразило готовность удовольствоваться домашним арестом обвиняемого, с чем согласилась и прокуратура, а защита попросила оставить экс-чиновника на свободе под залог в 15 млн рублей.

70-летний Ишаев, который, по некоторым сведениям, является еще и достаточно тяжело больным человеком, вряд ли может оказать давление на следствие или препятствие следствию, а, тем более попытаться скрыться. Наверное, с учетом всех этих доводов суд со следствием согласился и постановил подвергнуть экс-губернатора и бывшего полпреда президента Виктора Ишаева домашнему аресту до 27 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В отношении экс-губернатора Хабаровского края Ишаева возбудили уголовное дело

Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России по материалам ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и иных лиц в связи с хищением мошенническим путем денежных средств ПАО «НК «Роснефть» в особо крупном размере (подробности).

В ТЕМУ

«Русская Моника Белуччи»: дочь задержанного Ишаева крутила роман с участником «Фабрики звезд» и тусовалась со знаменитостями

35-летняя Юлия Ишаева несколько лет жила с экс-солистом группы "Инь Ян" Сергеем Ашихминым (подробности).

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Абызов, Ишаев - что дальше?

Георгий БОВТ, политолог:

- Силовых структур много, и каждая играет свою игру. Идет вольная охота. Связи между Абызовым и Ишаевым никакой. Кроме того, что по времени они имеют отношение к правительству Медведева. Силовые структуры получили карт-бланш или думают, что такой карт-бланш получили.

Вадим ДРОБИЗ, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- А вот в алкогольном бизнесе навели порядок и никого уже не сажают. А после того как сел Улюкаев, сесть может любой, включая вице-премьеров. И наверное, что-то не в порядке в отделе кадров.

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях:

- Исхожу из положений Конституции о презумпции невиновности - пока нет приговоров, я ничего сказать не могу. Политической составляющей в этих делах нет. Это совершенно разные области. Абызов - про одно, Ишаев - совершенно про другое. Никакую группу влияния ни тот ни другой не представляют.

Елена ДРАПЕКО, заслуженная артистка России, депутат Госдумы:

- Должны отвечать рекомендовавшие этих персон. Вопрос личной ответственности в стране пора ставить.

Валерий РАШКИН, глава московского горкома КПРФ, депутат Госдумы:

- По ним пройдет следствие, надеюсь, всестороннее. Я лично только с 2015 года направил более 10 депутатских запросов, касающихся господина Абызова, его деятельности как министра. Я видел все эти аферы. Ответы приходили от заместителей генпрокурора Чайки. Последний запрос я сделал три недели назад на 16 листах, где требовал тщательного расследования, в том числе по гражданству США у Абызова. Мне уже было понятно, что он нарушает федеральное законодательство.

Алексей ЛЕВИНСОН, руководитель отдела Левада-Центра:

- Подобные показательные акции власти будут продолжаться. Но есть представление, как к такого рода действиям относится российская общественность. И как будет относиться. Ожидаемый эффект от таких акций - масса российского населения будет убеждаться в том, что власть заботится о чистоте своих рядов и преодолении коррупции. Но этот эффект проявится в небольшой степени. В гораздо большей степени - другие: убеждение в том, что наверху воруют почти все.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Виктор Ишаев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также