2019-03-30T01:00:02+03:00

Почему с лечением насморка лучше не затягивать

Как говорится, если насморк не лечить, он проходит за 7 дней, а если лечить, то за неделю. Но что делать, если насморк не проходит ни через 7 дней, ни через 10?
Поделиться:
Комментарии: comments4
..Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Что скрывается за долгим насморком?

Если насморк длится более 10 дней, то его называют затяжным. И шутить о таком насморке совсем не хочется, потому что это неприятное состояние, чреватое осложнениями.

Чаще всего о затяжном насморке говорят, когда основное простудное заболевание (грипп, ОРВИ) уже закончилось, а один из симптомов остался. В данном случае оставшийся симптом – это заложенность носа. Долгий насморк означает, что воспаление слизистой полости носа продолжает сохраняться в придаточных пазухах. Воспаление слизистой пазух называется синуситом, а самая известная и распространенная его форма – гайморитом. В такой ситуации надо бросать самолечение «каплями от насморка» и идти на прием к оториноларингологу (лору), чтобы исключить бактериальный характер воспалительного процесса и скорректировать лечение.

Основные признаки развивающегося бактериального синусита:

• долгий насморк – более 10 дней;

• повышенная температура – около 38–39°С;

• головные боли, дискомфорт в лицевой области;

• боль в области лица;

• окрашенные выделения из носа;

• ухудшение состояния после начавшегося улучшения.

Как лечат затяжной насморк?

Если вы думаете, что врач назначит вам антибиотик или гормональный препарат и все сразу пройдет, то это не совсем так. При лечении затяжного насморка, и тем более синусита, требуется комплексная терапия. Одновременно нужно воздействовать на всю цепочку болезни: восстановить нормальную вязкость слизи, устранить воспаление, предотвратить бактериальную инфекцию, поддержать защитные силы организма. Никакой антибиотик или гормон с этим в одиночку не справится.

К тому же у антибактериальных препаратов есть слабые стороны: антибиотики воздействуют не только на «плохую» микрофлору, но и на «хорошую», которая нас защищает; неоправданное назначение антибиотиков «тренирует» бактерии и повышает их устойчивость к лечению. Назначение местных гормональных средств может сопровождаться развитием побочных эффектов и подавляет местный иммунитет. Чтобы лучше справиться со всеми этими ограничениями и воздействовать на болезнь комплексно, лоры часто назначают препараты растительного происхождения.

Фитотерапия – это не то, что вы думаете

Звучит странно: как какие-то «травки» могут быть альтернативой антибиотику или гормону? Но современная растительная медицина отличается от традиционного «траволечения», как автомобиль от телеги. Она оперирует на уровне отдельных веществ, содержащихся в растениях. Простой пример: если нужно секретолитическое действие, то ученые ищут подходящее вещество (например, примулаверин) и находят его в первоцвете (Primula Veris).

Фото: GlobalLookPress

Фото: GlobalLookPress

Как это происходит:

1. Ученые сравнивают образцы одного растения (например, примулы) и находят экземпляр, в котором содержание нужного вещества выше всего. Семена этого растения становятся селекционным материалом.

2. Растения из этих семян выращиваются в специальных условиях, с оптимальными температурным режимом и влажностью, освещением, питанием.

3. Экстракция действующих веществ производится щадящими методами, которые помогают сохранить их активность на нужном уровне.

4. Производство, упаковка и доставка препарата до аптеки – все это выдерживается по стандартам, позволяющим донести ценные свойства растительных лекарственных веществ до покупателя.

Почему бы не синтезировать все это в лаборатории? Оказывается, биодоступность веществ природного происхождения, их сродство с клетками человеческого организма, намного выше, а сложные сочетания внутри одного растения позволяют оказывать лечебное действие максимально щадящим способом.

Лечит – не лечит

Правильно воспользоваться всеми достижениями растительной медицины тоже не всегда бывает просто. На что нужно обратить внимание?

Есть искушение самостоятельно сделать сбор из растений. Допустим, врач выписал вам препарат с определенным составом. Отчего бы не собрать такой букет самому, купив составные части? Объясняем, почему это плохая идея. В фармацевтическом препарате все ингредиенты стандартизированы по действующим веществам, а не по растениям. Без лабораторного оборудования вы не сможете в этом разобраться.

Другая ситуация: вам предлагают заменить выписанный доктором препарат на более дешевый аналог с похожим составом. Что здесь может быть не так, если это тоже препарат, произведенный фармацевтами? Разница вот в чем: есть препараты лечебные (лекарства), а есть профилактически-оздоровительные (биологически активные добавки). Реальная концентрация действующих веществ в них может отличаться в разы, потому что биологически активные добавки не предназначены для лечения.

Совет: если вы не хотите разбираться в тонкостях фитотерапии и вам нужно качественное лечение, а не общеоздоровительная процедура, покупайте в аптеке то лекарственное средство, которое вам выписал врач.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также