Туризм

Турция хочет принимать россиян не только без виз, но даже без загранпаспортов

Министры иностранных дел России и Турции 28 марта обсудят возможность поездок по внутренним паспортам
Турки хотят дать российским туристам возможность приезжать на отдых по внутреннему российскому паспорту.

Турки хотят дать российским туристам возможность приезжать на отдых по внутреннему российскому паспорту.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Слетать в Турцию, возможно, скоро станет так же просто, как в Сочи. Турки хотят дать российским туристам возможность приезжать к ним в страну без загранпаспорта, по нашему внутреннему российскому документу.

И это уже не просто идея. В Анталье 28 марта должны состояться переговоры на эту тему министров иностранных дел России и Турции, Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу.

- Мы начали переговоры о возможности въезда без загранпаспортов. 28 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров прибудет в Анталью для переговоров о деталях, 8 апреля мы продолжим их в Москве, - цитирует "Интерфакс" Мевлюта Чавушоглу.

Понятно, что даже если министры обо всем договорятся, решение вряд ли будет принято моментально. Не стоит рассчитывать, что уже на майские праздники в Анталью, Бодрум и Стамбул можно будет слетать без загранпаспорта. И все же - давайте посмотрим более подробно.

Удобно ли это туристам?

Без сомнения! Загранпаспорт есть далеко не у всех россиян - по разным данным, лишь 25 - 30% потенциальных туристов обзавелись этим документом. Госпошлина за оформление биометрического загранпаспорта на 10 лет - 5 тысяч рублей, и ждать его нужно месяц. Н

Так что, если в Турцию можно будет слетать по обычному российскому паспорту, желающих провести отпуск в Анталье и Кемере явно прибавится. На что, собственно, турецкие власти и рассчитывают. Безвизовая Турция - явный лидер среди всех зарубежных курортов на российском рынке, в 2018 году там отдохнули почти 6 миллионов наших соотечественников. Столько же, сколько в Крыму.

Реально ли?

В принципе, да. Сейчас российские путешественники могут ездить по внутреннему паспорту в Беларусь, Казахстан и Армению. Турцию с этими государствами сравнивать, конечно, сложно. Все-таки Россия и Беларусь объединены в Союзное государство, Казахстан вместе с ними входит в Евразийский таможенный союз. И все они - в составе СНГ. То есть официальные международные отношения намного теснее, чем у России с Турцией.

Что ж, зато у турков есть другой аргмент, экономический - для них очень важны российские туристы и деньги, которые мы оставляем во время отпуска.

С другой стороны, обычно подобные решения принимаются на взаимной основе: если отменяют визы, то обе страны для граждан друг друга. Готова ли Россия принимать турецких гостей в по их внутренним паспортам? Впрочем, и взаимность - вовсе не обязательное условие. Многие страны отменили для россиян визы в одностороннем порядке. Так что и тут все реально.

Как это будет работать?

Поскольку даже принципиального решения пока не принято, о нюансах говорить рано. Но на примере других стран можно сделать предположения.

Возможно, въезд по внутренним паспортам будет возможен только через определенные аэропорты - скорее всего, курортные: Анталью, Аланью, Даламан, Измир. Там поставят соответствующее оборудование, обучат турецких пограничников разбираться в наших внутренних документах. В Армению, скажем, с внутренним российским паспортом можно прилететь лишь в Ереван или Гюмри, если прибываете через любой другой погранпункт - нужен заграничный паспорт.

Скорее всего, для таких поездок будет ограничен срок пребывания - скажем, 2 недели. Кстати, гостить без визы в Турции сейчас можно 60 дней.

Есть вероятность, что для начала въезд без загранпаспорта разрешат только клиентам туроператоров по специальным спискам (по аналогии с безвизовыми списками для поездок в Китай) или пассажирам круизных лайнеров. Идеи круизов по Черному морю между российскими и турецкими портами обсуждается давно. И визовых послаблений именно для круизеров во всем мире множество. Например, на лайнере можно посетить Лондон без британской визы, а иностранцы приходят морем в Санкт-Петербург, не оформляя визы российской.

Но, напомню, это все предположения. Конкретика появится после встречи в Анталье 28 марта.