Василий Песков

Он был по-настоящему независимым журналистом

14 марта 2019 года исполнилось бы 89 лет Василию Пескову
Легенда "Комсомольской правды" журналист Василий Песков

Легенда "Комсомольской правды" журналист Василий Песков

Легко ли быть журналистом независимым? Как ни странно, самое легкое - не зависеть от властей и авторитетов. Потрудней найти свое русло в журналистике и сделать его независимым от других тем, направлений, стилей. Самое трудное достичь профессионального Олимпа и остаться при этом независимым в кругу коллег, сохранить с ними терпимые человеческие отношения. Когда уважают без подобострастия, оценивают без зависти, советуются с доверием, восхищаются с пониманием масштаба и заслуг. В "Комсомолке" таких было все-таки по пальцам перечесть. На моей памяти вершинными были Инна Руденко, Ярослав Голованов, Борис Панкин. И, конечно, Василий Песков. Сегодня, когда волею судьбы пришлось прикоснуться к его судьбе и творчеству ближе и глубже, вижу и понимаю, каким, кроме прочего, великим дипломатом он оказался, более полувека сохраняя за собой это вершинное место на Шестом этаже. Сколько поколений начальников и золотых перьев обтекали его за пять с лишним десятилетий работы здесь - и в каждом находились ему друзья-товарищи, благодарные ученики и последователи. А были и конкуренты, обиженные-отодвинутые, несогласные, ущемленные... Как везде. Но ни одного скандала - ни по профессиональной, ни по межличностной части - не допустил Василий Михайлович. Умел держать баланс отношений.

Редкий дар.

Поздравим его близких - трех сестер, внука Дмитрия, воронежскую многочисленную родню, земляков, соратников по Воронежскому заповеднику и нас, его друзей по "Комсомольской правде", с тем, что был в нашей жизни такой человек. Что мы его современники. Потому что Песков уже остался в истории, и мы рядом с ним...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госнаграда за очерки

55 лет назад, в апреле 1964 года, книге журналиста «Комсомольской правды» Василия Пескова «Шаги по росе» была присуждена Ленинская премия, одна из высших тогда государственных наград (подробности)

В ТЕМУ

Правила жизни Василия Пескова

Легендарный обозреватель «Комсомольской правды», лучший журналист России, защитник природы, истинно русский человек и писатель. Около полувека назад он распахнул для всех читателей «Комсомолки» «Окно в природу» и вплоть до своей кончины был его бессменным ведущим. Каждую неделю в газете выходили его рассказы и фотографии. Ни единого пропуска за всю историю. Потому и удостоился этот факт публикации в Книге рекордов Гиннесса (подробности).