Общество

Геннадий Зюганов: Жорес Алфёров вместе с нашими депутатами подготовил проект Закона о бесплатной учебе в вузах всех детей, независимо от их имущественного положения

Об этом лидер КП РФ рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда"
Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Геннадий Андреевич, ушёл из жизни Жорес Алфёров. Я знаю, что вы с ним дружили - не как политики, а просто - по-человечески...

- Давайте, прежде всего, выразим глубокое соболезнование всем гражданам страны. Потому что ушёл один из самых талантливых наших соотечественников, человек, которого знала вся планета. Учёный, с которым все считались.

Наверное, он был единственным Нобелевским лауреатом, который работал в Думе, в парламенте.

- Жорес Иванович же состоял во фракции КПРФ.

- Да... Он вместе с нашими депутатами подготовил уникальный закон об образовании для всех. И настаивал, чтобы этот документ был принят. Потому что гарантировал бы каждому ребёнку, независимо от дохода родителей, полное бесплатное высшее образование и рабочее место.

Жорес Алфёров - известный советский и российский учёный, лауреат Нобелевской премии по физике

Жорес Алфёров - известный советский и российский учёный, лауреат Нобелевской премии по физике

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- А что за письмо Жорес Иванович написал незадолго до своей смерти?

- Это было письмо Нобелевского лауреата и просто человека президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву. При мне премьер уже отдал необходимые распоряжения. Это - важный шаг для дальнейшего развития академической науки в нашей стране.

- Вы давно с Жоресом Алферовым встречались?

- Нет, совсем недавно. Был у него в больнице, он долечивался. Мне казалось, что все обошлось, он чувствовал себя нормально... И вот - такой удар. Потеря - невосполнимая.

И ещё что в нем всех просто поражало - был предельно простым и доступным человеком. Для всех.

Сейчас в семье Жореса Ивановича решают, где он будет похоронен. Возможно, на одном из кладбищ под Ленинградом, рядом с родителями...

За последние месяцы Россия потеряла трёх наших депутатов - Станислава Говорухина, Иосифа Кобзона и вот - Жореса Алфёрова. Будем помнить...

Что ещё рассказал Геннадий Зюганов о Жоресе Алферове

1. - Жорес Иванович присутствует у каждого в доме - смотрите ли вы телевизор, слушаете ли радио, говорите ли по телефону - там использованы его изобретения, которые превратили весь мир в одну большую деревню.

2. - Я попросил Жореса Алфёрова прочитать лекции в Думе - до этого не было такой практики. Он прочитал три блестящие лекции. В том числе - под названием "Власть и наука". Он доказал, - как математическую формулу! - простую истину, что без поддержки науки, без научной экспертизы, без научного совета не может быть умных и долговременных решений. Настаивал на этом.

3. - У нас в Думе были три знаковых выступления - президента Путина (о том, чтобы Россия вошла в пятерку наиболее развитых стран мира), Патриарха Кирилла (он призывал к Святой Руси) и Жорес Алфёров говорил: "Без справедливости, высокой науки и новых технологий не справиться." Так родилась формула: "Святая Русь - Великая Державность и Справедливость, помноженные на современные достижения научно-технического прогресса".

На мой взгляд, это - завещание Жеса Ивановича...

Жорес Алфёров создал одно из самых уникальных учебных заведений в мире - собрал талантливых математиков и физиков.