2019-02-06T01:06:18+03:00

Япония сама признала, что Курилы — идеальная точка для американских ракет

В Токио решились на публикацию о том, что возможный «возврат островов» Москвой - палка о двух концах
Поделиться:
Комментарии: comments57
Oказывается, США все-таки могут разместить свои ракеты систем ПРО на Южных Курилах, если Москва вдруг решит острова «вернуть»Oказывается, США все-таки могут разместить свои ракеты систем ПРО на Южных Курилах, если Москва вдруг решит острова «вернуть»Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Деловое японское издание Japan Business Press поразило своих читателей в самое сердце: оказывается, США все-таки могут разместить свои ракеты систем ПРО на Южных Курилах, если Москва вдруг решит острова «вернуть». Мол, именно Южные Курилы, а особенно остров Итуруп, - идеальная точка для защиты Японии и самих США от угроз со стороны Северной Кореи и создания «пояса безопасности». Причем, такой «пояс верности» способен еще и контролировать… ну конечно, русские военные корабли! То есть американские вооружения на Курилах способны «запереть» Тихоокеанский флот. Он окажется у них практически под прямым прицелом!

Мы попросили прокомментировать эту публикацию военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского:

- Откровение японцев стало неожиданным? И насколько американские ПРО на Курилах станут угрозой для России?

- То, о чем мы неоднократно заявляли, японцы — пока в лице своего издания - наконец-то признали вслух. Да, если, например, на Итурупе, где нужная инфраструктура для систем противовоздушной обороны сейчас, в принципе, уже имеется, США разместят свои ПРО, то они не только смогут защищать американскую территорию от потенциальных пусков северо-корейских баллистических ракет на раннем этапе пуска, когда еще не отделились боеголовки, но и создадут явные проблемы для России. Для флота — точно.

- Проблемы для Тихоокеанского флота, в первую очередь?

- Да, как очевидно для всех специалистов, контроль над Южными Курилами - это возможность «закрыть» незамерзающий пролив Екатерины. Да, пролив этот — не единственная возможность для нашего флота выходить на открытое океанское пространство, есть и иные варианты, разумеется. Но именно этот путь - самый удобный.

- Секундочку. Но если американцы с территории Курил будут сбивать северокорейские ракеты, то на чьи головы упадут их обломки? Не на японцев ли? Или, может, на нас?

- Самый явный вариант — на земли самого северного из японских островов — на Хоккайдо. То есть японцы признают, что весьма возможное размещение американских военных на Итурупе и Кунашире — проблема не только для России, но и для самой Японии! А главное - японцы признают, что Россия прекрасно понимает потенциальную угрозу размещения ПРО США на Южных Курилах. И пока она существует, Москва вряд ли пойдет на уступки по передаче островов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин и Абэ в двадцать пятый раз обсудили мирный договор и опять ни к чему не пришли

Президент России обсудил с японским премьером судьбу Курильских островов (подробности)

Нефть, рыба, редкие металлы: чем богаты Южные Курильские острова, за которыми охотится Япония

Эти территории и акватории не менее богаты, чем проданная когда-то Штатам Аляска (подробности)

Николай Стариков: В вопросе Курил Россия решила щелкнуть японцев по носу

Накануне визита в Россию японского премьера Синдзо Абэ мы обсудили в эфире Радио «КП» проблему Курильских островов и подписание мирного договора между двумя странами с известным писателем и публицистом (подробности)

МНЕНИЕ

Курильский «подарок» с военной базой в придачу

Дмитрий СТЕШИН

Лично для себя я вопрос с Курилами полностью закрыл в июле 2016-го. Тогда мы, журналисты «Комсомолки», высадились на центральный остров Курильской гряды - Матуа. Там уже третий месяц работала экспедиции Русского географического общества - РГО, которую (внезапно, правда?) «поддерживали» 6 кораблей Тихоокеанского флота (подробности)

В ТЕМУ

300 советских десантников: как Красная Армия завоевала Курилы

Командир отряда докладывал: "Некем пленить!" - 10 тысячный гарнизон японцев сдался без боя (подробности)

Пили и Курилы: как наши прежние правители пытались с Японией мир подписать

Брежнев и Хрущев торговались за два острова, а Горбачев и Ельцин были согласны отдать все четыре (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Курильский вопрос»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также