Звезды

«Ай-Петри. Крым» снова наш. Но посетители его пока не видят

И фотографируются у стены, с которой пейзаж снял посетитель
Фото: Евгений Алексеев/Государственная Третьяковская галерея

Фото: Евгений Алексеев/Государственная Третьяковская галерея

Очередь на Архипа Куинджи по сравнению с вчерашним днем выросла в полтора раза и значительно высунулась хвостом за дом номер 17, в котором «в разные годы жили разные известные писатели». В галерею вернули украденное полотно «Ай Петри. Крым», правда, стоящие в Третьяковскую галерею это не подтверждают. «Вранье!» - авторитетно уверяет мужик в конце очереди.

- С чего взяли? - интересуюсь я.

- С того, что я уже десятого человека провожу, а на стене, где картину сняли, как было пусто, так и пусто до сих пор.

- Вы перекупщик? - догадываюсь я.

- Вы журналист? - подозревает перекупщик. Стоять в длинной очереди не хочется, и я уверю, что просто зрительница. Перекупщик велит зайти в арку дома номер 17, куда приходит минут через пять. Просит перевести на карту 500 рублей и сует скрученную бумажку - электронный билет на имя Ларисы Мушкиной, купленный 29 декабря прошлого года. «Проходите по этому билету без очереди, если охранник спросит паспорт, отвечайте, что паспорт не носите. Когда попадете внутрь - покупайте в кассе новый билет за 500 рублей», - учит спекулянт.

«Не покупайте билеты с рук. Они могут оказаться недействительными», - предупреждают по громкой связи. «Я тут всегда, стою в конце очереди. Если что, придете морду набить», - говорит барыга на прощание и исчезает.

Все проходит как по маслу. Билет, судя по всему, старый, и проходили по нему не один раз, но штрих-коды охрана не сканирует, а паспорт не требует. Гардеробщицы ругаются, что нет свободных бирок. Ругаются на запару: «Мы уже три месяца в мыле». Не хотят принимать рюкзаки:

- У нас недавно рюкзак украли. Мы не будем принимать.

- Какой рюкзак? У вас же шубу украли, - возражает девушка с рюкзаком.

- Шубу уже нашли, - говорит гардеробщица. - Вот, висит который день, никто ее не забирает. Странная шуба.

Пейзаж Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» вернулся на выставку в Третьяковку, а вот смотрительницу зала, которая прозевала кражу, из галереи уволили

Пейзаж Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» вернулся на выставку в Третьяковку, а вот смотрительницу зала, которая прозевала кражу, из галереи уволили

Фото: Евгения КОРОБКОВА

Воспользовавшись передышкой, дама рассказывает, что шубы было две. Одну действительно похитили и до сих пор не нашли. Потом появилась информация, что нашли, но шуба оказалась вовсе не похищенной, а непонятно откуда взявшейся. Она-то и висит до сих пор. А та самая шуба исчезла. И рюкзак тоже исчез. К слову, в пресс-службе, попеняв на словоохотливых гардеробщиц, историю с шубами подтвердили, отметив, что ими до сих пор занимается полиция.

Бегу «в горы», туда, где висела заветная картина. Ничего не изменилось. Четыре картинки по паре друг под другом и пустота, на которой угадываются замазанный краской след от крючков и этикетки. Неужели обманули? В зале встречаю главного хранителя коллекции Татьяну Городкову. Она радостно улыбается. Делает широкий жест рукой. Как я могла пропустить? «Ай-Петри. Крым» висит на входе. На отдельной стеночке,огороженная столбиками с золотой тесемочкой и защищенная антивандальным стеклом.

- А у нас посетители тоже еще не заметили, что картина вернулась. И слава богу! - говорит Городкова.

Пока айфоны зрителей не очень нацелены на «Ай-Петри». Посетители еще не понимают, что заветный шедевр - тот самый.

Впросак попадают и специалисты. При мне экскурсовод подводит группу к "Ай-петри" и, не глядя на полотно, заученным тоном вещает:

- Перед вами портрет Куинджи. Как мы можем видеть, художник был кудрявый и волоокий...

Группа непонимающе переглядывается. Кто-то водит глазами в разные стороны, как ограбленный Шпак.

Экскурсовод переводит взгляд на картину и заливается краской:

- Ой. Извините. Просто здесь портрет раньше висел. А это. Это та самая картина, которую у нас украли. Я не знаю, когда".

По словам главной хранительницы, решение о том, чтобы оставить картину, было принято после того, как Третьяковка посоветовалась с Русским музеем.

- А как же повреждения? - беспокоюсь я. - На картине ведь они после кражи появились.

- Действительно, повреждения есть, - соглашается Татьяна Городкова. - Это царапины. Они расположены по краям, видимо, остались после того, как вор отделял полотно от рамы.

Хранитель утешает: царапины неглубокие, и специалисты из Третьяковки, Русского музея, а также независимые эксперты вынесли вердикт - немедленного вмешательства реставраторов не требуется, картину можно снова выставлять.

Кстати, перед тем как картине вернуться на место, сотрудники галереи укрепили все полотна. Запросто снять их уже не получится. И не надейтесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похититель картины Куинджи: Я собирался вернуть картину обратно. Мне просто надо было внимание к себе привлечь

Денис Чуприков признался правозащитникам, что и сам не понял зачем взял эту картину

Ограбление века, «Старики-разбойники — 2», как только не прозвали историю, произошедшую в прошлые выходные в «Третьяковской картинной галерее». А именно, неизвестный мужчина средь бела дня на глазах у изумленной публики взял и снял со стены драгоценное произведение искусства — картину «Ай-Петри» кисти Архипа Куинджи. И не просто снял, а еще и вынес за пределы музея. Украл! Слава Богу и уголовному розыску Москвы, похититель был тут же идентифицирован и пойман. Им оказался 32-летний Денис Чуприков. Что характерно, уроженец Крыма (подробности).

В ТЕМУ

Главные выводы по итогам кражи Куинджи: В Третьяковке на входе установят рентгеновские рамки, а на картинах - датчики

В понедельник, 28 января директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Департамента музеев Владислав Кононов выступили перед журналистами. Перед выходом к прессе чиновники совещались у министра культуры Владимира Мединского. Поводом для совещания стало похищение Куинджи (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

«Смотрители спохватились лишь спустя два часа после ограбления»: Очевидцы рассказали подробности кражи картины Куинджи из Третьяковки

По словам посетителей, возле пустого места не было даже смотрителя, а загораживать пространство при помощи стульев и подручных средств стали намного позже (подробности)

КСТАТИ

Странные совпадения и вопрос со страховкой: что известно о похищении Куинджи в Третьяковке

27 январяв Третьяковской галерее произошло очередное ЧП. С выставки Куинджи, проходившей в Инженерном корпусе, похитили картину "Ай-Петри" Архипа Куинджи (подробности)

Все картины Куинджи на время экспозиции в Третьяковке были застрахованы

Не все картины Куинджи были подключены к автоматизированной системе безопасности, поэтому во время кражи полотна «Крым. Ай-Петри» не сработала сигнализация. Первоначальная информация, что бесценные полотна не были застрахованы, не подтвердилась. На время выставки в Третьяковке страховое обеспечение поддерживалось якутской компанией «Стерх», которая выиграла аукцион в августе прошлого года. Соответствующий полис заключен на все время работы экспозиции с 1 октября 2018 года до 17 февраля этого года (подробности)

Комсомолка рекомендует всем ценителям прекрасного - коллекция "Лучшие современные художники" на shop.kp.ru и в фирменном магазине "КП" по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23 стр. 1

Коллекция "Лучшие современные художники". Том 2. Фрида Кало

Коллекция "Лучшие современные художники". Том 2. Фрида Кало

12+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781