Звезды

Дерзкий грабеж: как Куинджи воровали из музеев

27 января, в день 177-летия художника, из Третьяковской галереи украли картину "Ай-Петри. Крым"
А.И. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898 -1908. Бумага коричневая на картоне, масло, 39 x 53 см

А.И. Куинджи. Ай-Петри. Крым. 1898 -1908. Бумага коричневая на картоне, масло, 39 x 53 см

В Москве средь бела дня из Третьяковской галереи украли картину кисти художника Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Злоумышленников приняли за сотрудников музея, поэтому они дерзко и хладнокровно на глазах у посетителей выставки вынесли картину из музея.

Архип Куинджи передал все свои картины Обществу имени Куинджи, из которого картины впоследствии были переданы в музеи Советского Союза. "Комсомолка" решила вспомнить, как воровали работы Куинджи в разные годы.

2019 год

По странному стечению обстоятельств именно сегодня, 27 января, в день 177-летия художника и произошла дерзкая кража в Москве. В экспозиции Третьяковки представлено почти 200 работ художника. Там выставлены картины в том числе из Русского музея, региональных собраний, музеев стран ближнего зарубежья. Выставка работает с октября 2018 года до 17 февраля 2019 года. "В хищении картины участвовали два человека. Они ее сняли со стены. Не исключено, что были сообщники", - цитируе ТАСС собеседника агентства. По словам очевидцев, вор просто подошел к висящей на стене картине, снял ее, вытащил из рамы и скрылся. Раму бросил тут же. Приметы как минумум одного грабителя у правоохранительных органов имеются. Он был одет в темно-синюю водолазку и синие джинсы. Есть и особая примета - "огромная голова". Лоб высокий, скулы острые.

Здесь была та самая картина, которую украли из Третьяковки

Здесь была та самая картина, которую украли из Третьяковки

Фото: СОЦСЕТИ

2016 год

Во время ревизии в Вологодской картинной галерее не удалось найти этюд Куинджи "Днепр". Работники галереи полагали, что миниатюрные работы могли просто затеряться в ходе многочисленных переездов галереи. Было возбуждено уголовное дело. При этом незаконных проникновений в здание зафиксировано не было. К поиску похищенной работы художника пришлось подключать Интерпол. Этюд до сих пор не найден.

2001 год

Из Челябинской галереи на рассвете украли холсты Куинджи "Развалины в степи" и "На закате". За несколько дней до кражи дважды ложно срабатывала сигнализация. Вероятно, грабители тренировались осуществить задуманное до приезда сотрудников правоохранительных органов. И злоумышленникам это удалось. Сигнал тревоги на пульт дежурного отдела вневедомственной охраны при Центральном РУВД поступил в шестом часу утра. Прибывшие представители правопорядка не обнаружили на месте преступления ни картин, ни похитителей.

Шедевр похитили из Третьяковской галереи на глазах посетителей

Шедевр похитили из Третьяковской галереи на глазах посетителей

Фото: Евгения КОРОБКОВА

1980 год

Одна из громких краж произошла в Куйбышевском художественном музее. Тогда таинственным образом не сработала сигнализация, и злоумышленники через окно смогли похитить работы Куинджи "Море" и "Облако". После длительного расследования и многочисленных задержаний картины удалось вернуть. Вор был задержан всего через пару недельпосле инци дента.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Из Третьяковской галереи на глазах посетителей украли картину Куинджи

Из инженерного корпуса Третьяковской галереи похители картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». По словам очевидцев, похищение было совершено таким образом: неизвестный подошел к полотну, снял его со стены, вынул из рамы и скрылся (подробности).

КСТАТИ

Повезло? Вор спокойно унёс картину Куинджи из Третьяковки из-за несработавшей сигнализации

Кража века! Иначе и не назовешь. В Третьяковской галерее днем в воскресенье украли картину Архипа Куинджи. Все произошло в Инженерном корпусе, который находится в Лаврушенском переулке, - там сейчас проходит выставка знаменитого пейзажиста (подробности).

РЕАКЦИЯ

"Рубашка ботанская и штанишки как у сотрудника музея": посетители Третьяковки и не думали, что вор может так запросто унести картину

В социальных сетях появились первые комментарии очевидцев по поводу резонансной кражи знаменитой картины Куинджи. Судя по всему, люди были ошарашены профессионализмом неизвестного грабителя и отсутствием своевременной реакции сотрудников галереи (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эксперт: «Похититель картины Куинджи не сможет продать ее в России»

В Москве продолжаются поиски преступника, который сегодня днём похитил из Третьяковской галереи пейзаж Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Напомним, мужчина лет 25, славянской внешности, пришёл на выставку Куинджи как обычный посетитель. В какой-то момент он подошёл к висевшей на стене картине и неспеша снял ее вместе с рамой. Посетители решили, что это сотрудник музея (подробности).